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                            巴塞罗那高迪米拉之家桂尔公园毕加索旅游 | 
					分类: 《欧洲旅游》 | 
文/图:王冕翎
 
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最后一站,巴塞罗那
这是最初的期待,也是最后的终点
不知道该怎样来描述这座城市
伊比利亚半岛上的明珠
也许每个初识的人心中都有一个TA所向往的构画 
巴塞罗那只属于高迪
 
 
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巴特罗公寓的外墙是蓝绿色的瓷砖,色彩奇谲。达利曾将这面外墙比喻为“一片宁静的湖水”,不过,我更觉得像是童话中的梦境。这座六层建筑设计很怪,露台像骷髅头,柱子像骨头,屋顶像布满鳞片的兽脊,当然,这和高迪的灵感来源有关。据说,高迪是根据一个英雄杀死巨龙救出公主的故事建造的巴特罗公寓。现在来看,十字架形的烟囱代表英雄圣乔治,鳞片状拱起的屋顶正是巨龙的脊背。虽然位于不和谐街区,但是巴特罗公寓却很好的容身于其他建筑之间,看起来颇为和谐,它旁边那座也十分著名——阿马特耶之家,卡达法尔克设计。现在巴特罗公寓一楼主厅开放,可以参观,不过上面几层还有住人。
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米拉之家的一层、六层、阁楼和天台都是开放的,可以参观
我们在天台看烟囱实在是被严重shock到,所以一直待到日已西沉
耐不住好奇心在阁楼和六楼的展厅里又暴走一圈
匆忙离开的时候才发现——居 
明明是坐电梯上来的,可是却没有电梯下去
只好飞奔下楼
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楼梯间也很有特色,可惜来不及拍照,一直在奇幻的旋转中往楼下跑
那种感觉就好像身处另一个空间,紧张又奇妙
终于跑到一层,不忘继续去纪念品店扫荡一番
最后颠颠儿的赶上团队的大巴,大出一口长气
米拉之家是在自由活动里挤出时间去看的,觉得很值得
当时由于买表花了很多时间,又要排队买票,本来有点犹豫想要放弃
但是,还是因为心里的那一点点执念,坚持到了最后
甚至,我都做好了迟到后脱团的准备
一直是个不爱墨守成规的人
球同学也经常为我那点小聪明、小固执、小勇气而恼火
可是,我常常想,如果十次里有一次撞对了,那也是很幸运
旅行需要这样,就像是奖赏
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最早对巴塞罗那的印象
一是格拉西亚大街的路灯,另一就是桂尔公园
觉得很童话的感觉
真正去了桂尔公园
也许是因为晨雾的原因,彩色碎瓷片没有那么耀眼,与印象里完全不同
倒是那只加泰罗尼亚地区的“吉祥物”——蜥蜴
和想象中的如出一辙
蜥蜴上面就是百柱厅,不过实际只有84根
百柱厅的上面,便是广场,有世界上最长的座椅
座椅看起来坚硬,但是经过人体工学考量,坐起来十分舒适
加上彩色碎瓷的拼贴,视觉感受也很特别
桂尔公园原本是要开发成花园式住宅区
但是十几年的时间里,只卖出去两栋房子
一个是出资人桂尔公爵所购,另一个则是高迪
公园位于佩拉达山坡上
规划中每一栋住宅都可以得到阳光并且能俯瞰到大海
遗憾的是
这处将自然、光影、空间、建筑、雕塑、色彩融为一体的设计
永远无法实现了
更为令人玩味的
那栋高迪自己买下并一住25年的粉红色闷骚小楼房
还并非他自己所设计
想想,不禁有些淡淡的凄凉
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高迪自己住的
粉红色闷骚小楼房
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高迪设计的,桂尔公爵的住宅
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最富盛名的长椅
 
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巴塞罗那最遗憾的地方,就是没能进到圣家堂里面参观。这个遗憾,让我有想满地打滚的冲动。虽然有一个小时自由活动的时间,但是光排队买票保守估计就得两个小时,好吧,我就等着回头来看竣工了。至此,和高迪有关的巴塞罗那也就画上了句号。因为高迪的光彩,相比之下毕加索都变得黯淡了(西班牙全程没毕加索什么事儿),其实也很想去毕加索博物馆看一看,这是题外话。西游之前,只知道毕加索,小学同学的妈妈是中央工艺美院的老师,那时送过我很多毕加索的小画片,结果,却没能来朝圣;西游之后,便倾心于高迪,那样的建筑,实在太令人赞叹,也难怪,他会有“建筑史上的但丁”的称号,经历一百多年的洗礼,高迪的建筑看起来丝毫没有古迹的感觉,就像是穿越了时空,融合在了分分秒秒的时光里。斯人已逝,作品不朽,高迪为巴塞罗那创造了另一个灵魂与生命。因此,在我心中,巴塞罗那属于高迪。
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非常奇妙的设计,耶稣的脸孔,印刻在石头里
独一无二的耶稣受难像
十字架横放,耶稣吊立
忍不住还是想说——
高迪到底是怎么想出这样的设计啊?!
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沿着兰布拉大街一直走到了哥伦布塔,我们有两个选择:一是继续往前,走到前面去看港口,二是选一条巷子穿出去,去找我惦记的一座教堂。最后,我们哪个都没有选。在巴塞罗那的这一天,恰好是10月7日,我们结婚行礼的日子,我们挑选了一位喜欢的画家,坐在巴塞罗那的街头,让他为我们画了一幅漫画,以此,纪念我们结婚两周年。免去了奔波之苦,也不必费心于各种拍照。我们坐在那里,消磨着时光,无言,却笑着,完成了这个有意思也有意义的小纪念。
巴塞罗那之旅,在我们将画放入小画筒的那一刻,结束了。第二天,西班牙之行也圆满结束。经由慕尼黑转机,我们回到了北京,生活如常。11天的西游,从现实变为了回忆。从此,这一切景象、相遇、欣喜与惊奇,都幻化在日渐遥远的思念里,不知道什么时候能够再次重逢。盼望,并且期待着。

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