挑战加里波第湖

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温哥华斯阔米什不列颠哥伦比亚省加拿大游记 |
分类: 〖北美游记〗 |
《北美游记》第173篇
挑战加里波第湖
http://s10/mw690/001P3KoLzy7mAy8cs2Jf9&690
加里波第湖(Garibaldi Lake)为高山冰川湖泊,位于温哥华以北100公里的深山之中。加里波第湖的风光有如魔界仙境,多彩的湖水清澈透明,环湖山峰间洁白的冰川,以及雪线下高大挺拔的花旗松在平静的湖面留下倒影,白云环绕山岭仿佛离天边很近。
http://s13/mw690/001P3KoLzy7mAy9MJpGbc&690
朋友圈里晒加里波第湖,展示春、夏、秋、冬各种风景,是众多温村人的人生必做功课,好像只要手脚齐全的人,就没有理由不去一趟加里波第湖。
http://s1/mw690/001P3KoLzy7mAya7pmw00&690
于是,周末上午看到天气晴好,吃过简单的早餐,便驱车出发,沿着海天公路(See to Sky Highway)向上,直奔百公里之外的加里波第湖。经过Squamish后仔细观察,有一个不太明显的路标指向加里波第省立公园(Garibaldi Lake Provincial Park),转入一条山间小路Daisy Lake Road,终点的停车场即是公园的入口。
http://s9/mw690/001P3KoLzy7mAyalpFu28&690
从公园入口的地图上看,到湖岸最近处的距离大约是10公里山路,湖面海拔高度大约是1500米,此时正值中午时分,夏季太阳落山应在8点以后,估计天黑之前往返一趟应该不会太难。
http://s1/mw690/001P3KoLzy7mAyaLxvy10&690
为了减轻负担快速往返,我们两人除了防蚊喷剂,只随身携带两小瓶矿泉水和不到小半袋白薯干便轻装进山。
http://s1/mw690/001P3KoLzy7mAybvQyc90&690
公园入口矗立着各种禁止标志:使用明火、带狗、骑山地车都是要罚款的。沿途没有见到有人吸烟、骑车,但却见到有人带狗而行,这无疑会招惹来林间动物们,给他人带来凶险。
http://s12/mw690/001P3KoLzy7mAybPzU7fb&690
公园入口的擦鞋处,用于进山游人清除鞋底的泥土,防止带入外来物种。
http://s9/mw690/001P3KoLzy7mAycrsNy18&690
路边不断有警示标志,提醒游人不要离开步道,以免危害林间脆弱的植被。
http://s16/mw690/001P3KoLzy7mAycOhwbff&690
沿途随处可见折断、倒卧的树木。
http://s5/mw690/001P3KoLzy7mAydgBwM94&690
倾颓的粗大树干之下,又繁衍出新的生命。
http://s9/mw690/001P3KoLzy7mAydZ3q808&690
山上生长出许多奇异的植物,在低陆平原上难以见到。
http://s8/mw690/001P3KoLzy7mAyebl8b97&690
树干上竟然还有神秘的雕刻。
http://s3/mw690/001P3KoLzy7mAyRJrKa42&690
然后就是不停地沿着林间小路向上行走,这条山路要翻过一座约2000米的高山,在陡峭的山坡上呈之字形往复向上,坡度越来越大,却遥遥不见尽头。
http://s15/mw690/001P3KoLzy7mAyf0cOy1e&690
沿途尽是背着帐篷、辎重的登山者。
http://s6/mw690/001P3KoLzy7mAyfhCKN15&690
沿途有被山洪冲垮的路段。
http://s4/mw690/001P3KoLzy7mAyfJdzZ33&690
有流淌着的山泉。
http://s5/mw690/001P3KoLzy7mAyfXICEe4&690
走了两个小时之后,已经感觉精疲力竭,水已经喝掉一瓶,但一看路标才发觉走了竟然还不到一半。
http://s13/mw690/001P3KoLzy7mAygoeAcfc&690
待到一个转角处,可以看到对面山谷里山石崩塌后形成的巨大峭壁。加里波第湖岸边环绕的山峰实际都是火山口,火山喷发后涌出的火山岩浆形成堤坝,阻挡了冰川融化的雪水下泄,形成了高山的堰塞湖。由岩浆、火山灰堆积而成的柯林克峰(Clinker Peak)经常塌垮,形成巨大的断崖。
http://s7/mw690/001P3KoLzy7mAygEWr4f6&690
直到见到了这个标志,山路渐渐变得平缓起来。但是,此处距离湖岸仍然非常遥远,我很怀疑这些标示的距离都是两点间的直线距离,并非是山径的实际距离。
http://s3/mw690/001P3KoLzy7mAyh8UOSc2&690
加里波第湖(Garibaldi Lake)为高山冰川湖泊,位于温哥华以北100公里的深山之中。加里波第湖的风光有如魔界仙境,多彩的湖水清澈透明,环湖山峰间洁白的冰川,以及雪线下高大挺拔的花旗松在平静的湖面留下倒影,白云环绕山岭仿佛离天边很近。
http://s13/mw690/001P3KoLzy7mAy9MJpGbc&690
朋友圈里晒加里波第湖,展示春、夏、秋、冬各种风景,是众多温村人的人生必做功课,好像只要手脚齐全的人,就没有理由不去一趟加里波第湖。
http://s1/mw690/001P3KoLzy7mAya7pmw00&690
于是,周末上午看到天气晴好,吃过简单的早餐,便驱车出发,沿着海天公路(See to Sky Highway)向上,直奔百公里之外的加里波第湖。经过Squamish后仔细观察,有一个不太明显的路标指向加里波第省立公园(Garibaldi Lake Provincial Park),转入一条山间小路Daisy Lake Road,终点的停车场即是公园的入口。
http://s9/mw690/001P3KoLzy7mAyalpFu28&690
从公园入口的地图上看,到湖岸最近处的距离大约是10公里山路,湖面海拔高度大约是1500米,此时正值中午时分,夏季太阳落山应在8点以后,估计天黑之前往返一趟应该不会太难。
http://s1/mw690/001P3KoLzy7mAyaLxvy10&690
为了减轻负担快速往返,我们两人除了防蚊喷剂,只随身携带两小瓶矿泉水和不到小半袋白薯干便轻装进山。
http://s1/mw690/001P3KoLzy7mAybvQyc90&690
公园入口矗立着各种禁止标志:使用明火、带狗、骑山地车都是要罚款的。沿途没有见到有人吸烟、骑车,但却见到有人带狗而行,这无疑会招惹来林间动物们,给他人带来凶险。
http://s12/mw690/001P3KoLzy7mAybPzU7fb&690
公园入口的擦鞋处,用于进山游人清除鞋底的泥土,防止带入外来物种。
http://s9/mw690/001P3KoLzy7mAycrsNy18&690
路边不断有警示标志,提醒游人不要离开步道,以免危害林间脆弱的植被。
http://s16/mw690/001P3KoLzy7mAycOhwbff&690
沿途随处可见折断、倒卧的树木。
http://s5/mw690/001P3KoLzy7mAydgBwM94&690
倾颓的粗大树干之下,又繁衍出新的生命。
http://s9/mw690/001P3KoLzy7mAydZ3q808&690
山上生长出许多奇异的植物,在低陆平原上难以见到。
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树干上竟然还有神秘的雕刻。
http://s3/mw690/001P3KoLzy7mAyRJrKa42&690
然后就是不停地沿着林间小路向上行走,这条山路要翻过一座约2000米的高山,在陡峭的山坡上呈之字形往复向上,坡度越来越大,却遥遥不见尽头。
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沿途尽是背着帐篷、辎重的登山者。
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沿途有被山洪冲垮的路段。
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有流淌着的山泉。
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走了两个小时之后,已经感觉精疲力竭,水已经喝掉一瓶,但一看路标才发觉走了竟然还不到一半。
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待到一个转角处,可以看到对面山谷里山石崩塌后形成的巨大峭壁。加里波第湖岸边环绕的山峰实际都是火山口,火山喷发后涌出的火山岩浆形成堤坝,阻挡了冰川融化的雪水下泄,形成了高山的堰塞湖。由岩浆、火山灰堆积而成的柯林克峰(Clinker Peak)经常塌垮,形成巨大的断崖。
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直到见到了这个标志,山路渐渐变得平缓起来。但是,此处距离湖岸仍然非常遥远,我很怀疑这些标示的距离都是两点间的直线距离,并非是山径的实际距离。
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大约走了1公里之后,到达山上第一处营地,此处道路出现一个分叉,继续向前穿过营地可以直插到湖岸,向左则通往黑牙岭(The
Black Tusk),然后可到达湖北岸的观景山(Panorama
Ridge),由于山路危险封闭,我们只能向左绕路而行,结果多走了很远的距离。
http://s13/mw690/001P3KoLzy7mAyk31Ioac&690
不过,我们却意外地到达了山顶的泰勒草原(Taylor Meadows),这是山上的第二个营地,有比较好的设施,可以搭建小型帐篷,但山上的营地都要提前从网上预定。
http://s3/mw690/001P3KoLzy7mAykqhPke2&690
从营地可以望见黑牙岭(The Black Tusk)的峰尖。从这个营地到湖边有多条线路,最近的一条大约为2公里。
http://s15/mw690/001P3KoLzy7mAyla5kyce&690
然后我们马不停蹄继续赶路,从山顶向下穿过一个山谷,然后继续向上翻越峡谷,走着走着,茂密的森林间终于闪出了翠绿色的湖水。
http://s13/mw690/001P3KoLzy7mAylsTpy3c&690
翡翠般的湖水在午后阳光的映射下,散发着迷人的光影。
http://s2/mw690/001P3KoLzy7mAylHzod21&690
当我们到达湖岸时,一看钟表,已经用去了足足4个小时。
http://s13/mw690/001P3KoLzy7mAyme3JGcc&690
加里波第湖的景色不弱于落基山上的湖泊,湖光山色非常壮丽。
http://s7/mw690/001P3KoLzy7mAymxWOW56&690
有人勇敢地从岩石上跳水,挑战冰凉刺骨的湖水。
http://s4/mw690/001P3KoLzy7mAyncJPlf3&690
湖中美景目不暇给,有些景观颇像是Jasper国家公园神秘的美林湖(Malign Lake)。
http://s16/mw690/001P3KoLzy7mAynw00f3f&690
湖水沿着火山岩浆筑起的堤坝下泄,形成湍急的溪流。
http://s3/mw690/001P3KoLzy7mAynHcLE92&690
湖水下泄处堆满了倒伏的树木。
http://s1/mw690/001P3KoLzy7mAyogAog30&690
有些沉入湖底的树木已经变成了化石。
http://s11/mw690/001P3KoLzy7mAyoXODUda&690
湖水中游动着精灵般的三文鱼苗,在湖面上欢快地腾跃着,激起阵阵涟漪。
http://s4/mw690/001P3KoLzy7mAyp95l133&690
我们在湖边稍事停留,这期间饥渴难捱,我们只得吃掉唯一的小半袋白薯干,水也只剩下了不到小半瓶,在岸边的岩石坐下之后,觉得已是浑身乏力,此时已是下午四点,湖边的游人已经陆续离开,想着还有一半的路程,决定立即动身下山。
http://s2/mw690/001P3KoLzy7mAypugV371&690
待起身之后,双腿发抖竟然无法站稳,心跳急促,两手发麻,已经呈现某种虚脱状,但是如果此时坐下来继续休息,恐怕再难站起来。于是,我们互相鼓励着,挪着艰难的步子开始下山。
http://s1/mw690/001P3KoLzy7mAypUYaQ20&690
好在下山对体力的消耗要比上山小很多,走着走着血液循环开始加速,虚脱的症状逐渐开始减轻,剩下的只是感到饥渴和疲劳。
http://s16/mw690/001P3KoLzy7mAyq6FkPdf&690
山上的蚊子奇多无比,我们需要不断喷洒防蚊水驱蚊,人只要稍停下来,蚊子就会一哄而上,隔着衣服和裤子不停地叮咬。没想到躲避蚊虫叮咬,竟然成了驱动我们连续赶路的动力。
http://s6/mw690/001P3KoLzy7mAyqsAKh45&690
到达公园入口的时候,赫然发现停车场边停了大批警车和救护车。
http://s16/mw690/001P3KoLzy7mAyqB6ph6f&690
停车场旁边的溪流上方直升机在低飞搜索,似乎发生了什么事情。第二天在新闻中看到当时有一对情侣下山后觉得天气太热,下到河里游泳,结果被激流冲走,男孩受伤被救起,女孩最终罹难,在下游被搜救队伍发现。
http://s2/mw690/001P3KoLzy7mAyqRPsR81&690
不过,我们却意外地到达了山顶的泰勒草原(Taylor Meadows),这是山上的第二个营地,有比较好的设施,可以搭建小型帐篷,但山上的营地都要提前从网上预定。
http://s3/mw690/001P3KoLzy7mAykqhPke2&690
从营地可以望见黑牙岭(The Black Tusk)的峰尖。从这个营地到湖边有多条线路,最近的一条大约为2公里。
http://s15/mw690/001P3KoLzy7mAyla5kyce&690
然后我们马不停蹄继续赶路,从山顶向下穿过一个山谷,然后继续向上翻越峡谷,走着走着,茂密的森林间终于闪出了翠绿色的湖水。
http://s13/mw690/001P3KoLzy7mAylsTpy3c&690
翡翠般的湖水在午后阳光的映射下,散发着迷人的光影。
http://s2/mw690/001P3KoLzy7mAylHzod21&690
当我们到达湖岸时,一看钟表,已经用去了足足4个小时。
http://s13/mw690/001P3KoLzy7mAyme3JGcc&690
加里波第湖的景色不弱于落基山上的湖泊,湖光山色非常壮丽。
http://s7/mw690/001P3KoLzy7mAymxWOW56&690
有人勇敢地从岩石上跳水,挑战冰凉刺骨的湖水。
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湖中美景目不暇给,有些景观颇像是Jasper国家公园神秘的美林湖(Malign Lake)。
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湖水沿着火山岩浆筑起的堤坝下泄,形成湍急的溪流。
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湖水下泄处堆满了倒伏的树木。
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有些沉入湖底的树木已经变成了化石。
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湖水中游动着精灵般的三文鱼苗,在湖面上欢快地腾跃着,激起阵阵涟漪。
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我们在湖边稍事停留,这期间饥渴难捱,我们只得吃掉唯一的小半袋白薯干,水也只剩下了不到小半瓶,在岸边的岩石坐下之后,觉得已是浑身乏力,此时已是下午四点,湖边的游人已经陆续离开,想着还有一半的路程,决定立即动身下山。
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待起身之后,双腿发抖竟然无法站稳,心跳急促,两手发麻,已经呈现某种虚脱状,但是如果此时坐下来继续休息,恐怕再难站起来。于是,我们互相鼓励着,挪着艰难的步子开始下山。
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好在下山对体力的消耗要比上山小很多,走着走着血液循环开始加速,虚脱的症状逐渐开始减轻,剩下的只是感到饥渴和疲劳。
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山上的蚊子奇多无比,我们需要不断喷洒防蚊水驱蚊,人只要稍停下来,蚊子就会一哄而上,隔着衣服和裤子不停地叮咬。没想到躲避蚊虫叮咬,竟然成了驱动我们连续赶路的动力。
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到达公园入口的时候,赫然发现停车场边停了大批警车和救护车。
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停车场旁边的溪流上方直升机在低飞搜索,似乎发生了什么事情。第二天在新闻中看到当时有一对情侣下山后觉得天气太热,下到河里游泳,结果被激流冲走,男孩受伤被救起,女孩最终罹难,在下游被搜救队伍发现。
http://s2/mw690/001P3KoLzy7mAyqRPsR81&690
加里波第湖是一次难忘的郊野旅行,温哥华人如果一生中没有爬过这座山、看过这个湖的,那就不是真正的温哥华人。所以,趁着你还能走得动,一定要趁早去完成这个未竟的事情。但是,去登山之前,一定要做好充足的准备:研究好登山线路,规划好时间,带好足够的饮水和食物,要预先做好体能储备,坚持每天足够距离的跑步或健步锻炼。
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