佛罗里达攻略:小哈瓦那(LittleHavana)

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分类: 〖北美游记〗 |
《北美游记》第166篇:

小哈瓦那(Little Havana)是迈阿密一个非常闻名的社区,历史上佛罗里达聚居的华人极少,没有出现唐人街那样的标志性社区,但佛罗里达距离古巴极近,最南端的Key West距古巴首都哈瓦那不过区区170公里,这里便成为古巴人进入北美大陆的重要跳板。

小哈瓦那位于迈阿密城区南部,与市中心隔迈阿密河相望,从Brickell沿西南8街(SW 8th Street)向西,穿过I-95号高速路后,街边的商店开始增多,街上渐渐地热闹起来。

小哈瓦那的古巴人社区与加州南部的墨西哥人社区有所不同,治安良好,街道整齐干净。

古巴人的商店,色调鲜明靓丽。

商店的招牌醒目养眼。

即使是涂鸦风格,也显得非常艺术。

街头的艺术品鲜艳、夸张,形态可掬。

整个街区的气氛和谐、安详,老人们聚在临街的社区服务中心里悠闲地打牌。

走在大街上没有紧张、不安的感觉,不像洛杉矶墨西哥人盘踞的地区,走进去如临虎穴,时刻面临着持刀、持枪抢劫。

小哈瓦那的社区中心位于西南8街(SW 8th Street)与西南13街(SW 13th Avenue)交叉处的古巴纪念陵园(Cuba Memorial Boulevard Park),公园入口处矗立着猪湾事件的纪念碑(Cuba,Bay of Pigs Invasion) ,上面燃烧着不息的火炬。

纪念碑的后面是政治家、律师曼努埃尔?费尔南德斯(Manuel Fernandez,1894-1947年)的雕像,曼努埃尔1945年9月担任哈瓦那市长时,发誓要为城市兴建新的下水道系统,结果因未能兑现自己的承诺,竟于1946年5月5日拔枪自尽!

曼努埃尔雕像之后是一座士兵雕像,持枪拱卫着整个陵园。

沿着公园甬路继续往前走,矗立着圣母怀抱耶稣基督的雕像,肃穆而安详。

陵园本身是一座小巧的街心公园,两边是整齐的居民区。

甬路的南端是一面青铜浮雕,上面是一幅古巴地图,倾诉着流亡古巴人对自己祖国的思念。

沿着街道继续前行,迎面矗立着古巴独立将领,安东尼奥?马赛奥将军(General Antonio Maceo,1845-1996年)的雕塑,上书将军名言:“ Freedom is not begged for. It is conquered with the edge of the matchete(自由不是靠祈求,而是需靠利刃去争取)。”

墙壁上镶嵌着古巴民族英雄、诗人何塞?马蒂(Jose Marti,1853-1895年)留下的名言:“I want, when I die, without a country, but without a master, to have on my tomb a bouquet of flowers, -and a flag(当我死的时候,既不要国家,也不要国家的统治者,只需要一束鲜花和旗帜)!“

小哈瓦那的兴盛源自于卡斯特罗领导的古巴革命,导致上世纪六十年代大批古巴人逃亡,这里成了古巴难民的落脚点,当地居民人口中古巴人的比例急剧上升,一度超过84%。

上世纪九十年代后,古巴难民人数开始下降,大批尼加拉瓜、洪都拉斯等中美洲难民涌入佛罗里达,加上本地古巴人逐渐迁出,如今古巴人的比例已经降到仅占当地人口的一半。


古巴人的音乐、雪茄、美食仍是这里的文化标准,吸引着大批游客到访。

古巴人的火炬仍在街头熊熊燃烧,香火不灭,代代传承。

佛罗里达攻略:小哈瓦那(Little Havana)

小哈瓦那(Little Havana)是迈阿密一个非常闻名的社区,历史上佛罗里达聚居的华人极少,没有出现唐人街那样的标志性社区,但佛罗里达距离古巴极近,最南端的Key West距古巴首都哈瓦那不过区区170公里,这里便成为古巴人进入北美大陆的重要跳板。

小哈瓦那位于迈阿密城区南部,与市中心隔迈阿密河相望,从Brickell沿西南8街(SW 8th Street)向西,穿过I-95号高速路后,街边的商店开始增多,街上渐渐地热闹起来。

小哈瓦那的古巴人社区与加州南部的墨西哥人社区有所不同,治安良好,街道整齐干净。

古巴人的商店,色调鲜明靓丽。

商店的招牌醒目养眼。

即使是涂鸦风格,也显得非常艺术。

街头的艺术品鲜艳、夸张,形态可掬。

整个街区的气氛和谐、安详,老人们聚在临街的社区服务中心里悠闲地打牌。

走在大街上没有紧张、不安的感觉,不像洛杉矶墨西哥人盘踞的地区,走进去如临虎穴,时刻面临着持刀、持枪抢劫。

小哈瓦那的社区中心位于西南8街(SW 8th Street)与西南13街(SW 13th Avenue)交叉处的古巴纪念陵园(Cuba Memorial Boulevard Park),公园入口处矗立着猪湾事件的纪念碑(Cuba,Bay of Pigs Invasion) ,上面燃烧着不息的火炬。

纪念碑的后面是政治家、律师曼努埃尔?费尔南德斯(Manuel Fernandez,1894-1947年)的雕像,曼努埃尔1945年9月担任哈瓦那市长时,发誓要为城市兴建新的下水道系统,结果因未能兑现自己的承诺,竟于1946年5月5日拔枪自尽!

曼努埃尔雕像之后是一座士兵雕像,持枪拱卫着整个陵园。

沿着公园甬路继续往前走,矗立着圣母怀抱耶稣基督的雕像,肃穆而安详。

陵园本身是一座小巧的街心公园,两边是整齐的居民区。

甬路的南端是一面青铜浮雕,上面是一幅古巴地图,倾诉着流亡古巴人对自己祖国的思念。

沿着街道继续前行,迎面矗立着古巴独立将领,安东尼奥?马赛奥将军(General Antonio Maceo,1845-1996年)的雕塑,上书将军名言:“ Freedom is not begged for. It is conquered with the edge of the matchete(自由不是靠祈求,而是需靠利刃去争取)。”

墙壁上镶嵌着古巴民族英雄、诗人何塞?马蒂(Jose Marti,1853-1895年)留下的名言:“I want, when I die, without a country, but without a master, to have on my tomb a bouquet of flowers, -and a flag(当我死的时候,既不要国家,也不要国家的统治者,只需要一束鲜花和旗帜)!“

小哈瓦那的兴盛源自于卡斯特罗领导的古巴革命,导致上世纪六十年代大批古巴人逃亡,这里成了古巴难民的落脚点,当地居民人口中古巴人的比例急剧上升,一度超过84%。

上世纪九十年代后,古巴难民人数开始下降,大批尼加拉瓜、洪都拉斯等中美洲难民涌入佛罗里达,加上本地古巴人逐渐迁出,如今古巴人的比例已经降到仅占当地人口的一半。

虽然许多古巴人走了,尼加拉瓜人、洪都拉斯人来了,这里仍然保持着全美社区西裔人口比例第一的地位。

古巴人的音乐、雪茄、美食仍是这里的文化标准,吸引着大批游客到访。

古巴人的火炬仍在街头熊熊燃烧,香火不灭,代代传承。
旅游攻略:
自驾车:自迈阿密市中心沿SW 8th Street向西,经过SW 12nd Avenue之后,即进入小哈瓦那中心区。
公交车:从市中心搭乘老式电车(Trolley Bus)前往,车费免费。
无需门票。
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