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游窟窿山记

(2017-07-09 12:30:34)
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横看成岭侧成峰

薛礼征东

天然的屏风

本溪窟窿山

本桓305国道

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本桓305国道21公里处左侧山巅上的窟窿山,相传是唐朝薛礼征东时,一箭射穿的山洞。传说归传说,我是从来不信的。见过雁荡山、泰山、五指山等国内部分名山大川的我,对家乡本溪的山有些不屑。多年前,冬季坐大巴路过三架岭这段路时,抬眼就能望见一闪而过的窟窿山,可始终懒得走近它。

昨天,与W君乘车从市里来到窟窿山下,从西侧登山。


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山路弯,乍入林,未有奇。沿着一条不常有人走的山脊路,上行约三里余,透过密林缝隙,隐隐见到山巅的一排巍然悬崖。

来到山顶,由于林子过密,那排雄伟的悬崖不见了。我们找到一条比较宽敞好走的人行道。沿山道南行百余步,来到了一处窄窄耸立的悬崖前。

沿着悬崖东面的小路缓缓下行百余步,终于见到在山下可以仰望的窟窿洞。


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      山崖下立的木棍,据说能帮人找到靠山的。
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     只有古藤、老树,却不见昏鸦。
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      此树立于高高的峭壁上,让人不可思议的是,是哪来的营养滋润着它, 竟如此的繁荣。
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横穿宽敞清爽的窟窿洞,环游北侧悬崖,特色十分鲜明。宋代大诗人苏轼的诗句“横看成岭侧成峰”,来这里你能找到最完美的注解。不识此山真面目,只因未进山门来。山巅这一排绝壁,极像一道天然的屏风。如果说窟窿洞是被薛礼将军一箭洞穿的是假,可这道巨幅屏风,是谁放错了地方吧,为什么放在这高高的山巅呢?北段屏风长约百余米,高约三十米,厚约六米余。南段屏风高且厚于北段,长度也有所增加。因山上无其他游人,我们没敢向右段深入探索。


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       坐在悬崖上与人类保持安全距离的卖萌小松鼠。
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 由于经年的风雨浸蚀,在巨幅的屏风上,共形成四个大小不一形状各异的孔洞。从山下能望见的洞是主洞,它也是最大的一个洞,呈人眼状。最宽处约十三米,高约五米。巨大的洞口像个排风口,山风尽情地从中穿过,使洞外两侧的树木变得稀疏不堪。紧邻主洞的边缘,是又一处呈扇形的洞口,孔高如门,不过此门高悬崖腰,一般人是无法逾越的。另两处洞口,则在北崖头下,一洞口形状极像一只瘦瘦的宝葫芦,从屏风的两面看,葫芦的形态各异。哈,至于葫芦里卖的是什么药,天机不可泄露,就看观者的悟性了。另一洞口呈正方形,口小肚子大。其口仅容一人钻过,而洞内却较宽敞,略加收拾,充当一两个人夜宿的庇护所应当没有问题。


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        从东侧遥望窟窿山的缺口。
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      下图的路口,是通上窟窿山的东侧路口。
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从东侧归,路宽敞好行,缓步而下。抵山下得平地,沿车辙印北行,进入通往市区的柏油路。

 

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温馨提示:

 

本溪此风景区现免费游览,因我们从窟窿山西侧上山,没有向导,亦没找到正路。下山时,走的是东侧,路特别好走。上窟窿山的东侧入口处,在牛浓线与往卧龙小峡谷线路的交汇处,再沿小峡谷方向走大约五百米左右,右拐进入有车辙印的道即可上山。


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