加载中…
个人资料
中荷混血小洋妞
中荷混血小洋妞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,910
  • 关注人气:7,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

妞妞满5个月总结:独门秘笈之培养女儿独立睡觉的习惯

(2010-04-13 04:45:24)
标签:

妞妞满5个月

混血

独门秘笈

独立睡觉的习惯

育儿

怀孕时总觉得时间过得太慢,日盼夜盼,盼着与女儿早点见面。女儿出生后又觉得时间过得太快,一转眼就5个月了。矛盾的我,又想时间再过快一点,可以看着女儿扭着小屁股在地上翻滚爬行,又想时间过慢一点,因为每天陪伴着小baby的滋味实在是很享受啊!

 

妞妞满5个月了,带给我们的惊喜不少,有她的日子,既开心又充实,当然,给我们制造麻烦也是不可避免的了。妞妞满5个月了,我和孩子她爸也光荣地做父母5个月了。妞妞在成长,我们也在不断地成长着和学习着,努力做一双好父母,让妞妞在开心快乐的家庭中茁壮成长。

 

妞妞满5个月了。外婆一个月前说过,5个月大的孩子开始有记忆了。这也提醒了我和孩子她爸必须在妞妞有记忆前培养好她的独立睡觉的习惯。于是,在一个月前我们就把这项任务提到了首要。一个月来,妞妞的表现一直都非常好!不但能每晚准时上床,也能乖乖地自己睡自己的卧室直到凌晨4点或5点。在此,我写一下培养女儿独立睡觉的心得,与大家分享一下我的“独门秘笈”。

1,  布置女儿的房间,把童话世界,动物世界,五颜六色驻扎妞妞的“小闺房”,同时再放一盆无味的绿色植物,让植物净化“小闺房”,让妞妞的闺房不但五彩斑斓,也空气清新。

2,  打开babyphone(婴儿对讲机),妞妞卧室一个,妈妈随身揣一个。随时掌握妞妞在卧室独立睡觉时的动静。

3,  睡前先喂饱,打完嗝后替妞妞洗澡,其实就是让她在水里扑腾几下,因为每天都洗,固一周用一次洗发水和沐浴露。

4,  洗完后涂上baby润肤霜,换上尿不湿,裹上睡袋(裹睡袋可以防止妞妞夜里因踢被子而被冻着)。

5,  抱妞妞进她的“小闺房”,直接放上床,睡前不抱手里摇,不抱手里哄睡觉。在她的小嘴和额头上分别亲亲,道声晚安,并告诉她夜里饿了随时喊妈妈,然后熄掉灯,关上门,轻轻地离开。

妞妞在最初也偶有几晚会哭几声,我和孩子她爸在那时是统一战线的,绝不在她哭的时候轻易折回她的卧室,而是静观其变再做决定。大多时候不超过5分钟她便会自己乖乖地睡去。好习惯不是一天两天就能养成的,作为父母的我们,我个人觉得得狠心,细心和耐心。

1,  要狠心,不能孩子一哭一闹就上前抱,要狠得下心聆听。(实在狠不下心听的话,就去洗澡吧,反正我刚开始的就是这样的。)

2,  要细心,仔细观察孩子的一举一动,仔细聆听每种不同的哭闹声,学会辨别。

3,  要耐心,在孩子哭闹时耐心地坐在她/他的身边聆听和安抚,陪她不停地说话,直到她/他平静下来。

 

一个月过去了,妞妞独立睡觉的习惯已初见成效。希望妞妞再接再厉,继续好好地表现,做爸爸妈妈的乖孩子!在这里,妈妈也表扬一下乖巧的妞妞!

 

PS:妞妞白天睡觉和晚上睡觉的环境也是截然不同的,但不管怎样,妞妞都是自己睡觉,不抱,不摇,不哄。

白天睡觉:玩在哪里睡在哪里,在笼子玩,玩累了就在笼子睡;在沙发上玩,玩累了就在沙发上睡;在推车里玩,玩累了就在推车里睡,不管怎样,白天反正是不进“小闺房”睡觉的。白天睡觉也从来不刻意制造安静,自打妞妞出生,白天睡觉一直是要么伴着音乐,要么伴着连续剧的声音,要么伴着大人在耳边说话中度过的,也从来不在白天拉窗帘,不刻意制造漆黑,白天就是白天。这也造就了迄今为止,在白天时,妞妞可以在任何嘈杂的环境下睡觉,也不会因为突然的声音惊醒到吓哭,顶多就是吓一跳睁开眼看一下,然后发觉没事,再接着睡。

 

晚上睡觉:不开灯,无噪音,拉窗帘,漆黑一片地在自己的“小闺房”睡。妞妞晚上睡觉,进房间前从来都没开过灯,所以迄今为止,妞妞没有过怕黑现象。

 

总之,5个月的妞妞,让我这个做妈妈的颇感欣慰,迄今为止还算是个比较省心的乖宝宝,吃得好,睡得香,一觉睡到大天亮(期待这天的到来!)希望妞妞继续保持已有的良好习惯!同时,在成长的过程中养成更多的好习惯,做个好孩子啊!

      5个月的妞妞,发现了自己的脚丫子,每天换尿布时都会抓住自己的小脚丫子玩弄一番。

      5个月的妞妞,自小意外受伤后,仍然义无反顾地啃手指。

      5个月的妞妞,仍然不会翻身,革命尚未成功!仍需努力啊!

      5个月的妞妞,很可爱!很爱笑!很好动!很多怪声音!还很会尖叫!

 

最后,冒着吵醒妞妞的危险,我铤而走险,闯进“小闺房”拍下了一张小可爱的睡姿照片~~闪光灯闪起的啥那,真怕扰了妞妞的美梦~~幸好,最终只是我多余的担心罢了~~

妞妞满5个月总结:独门秘笈之培养女儿独立睡觉的习惯
PS:荷兰的护士建议,宝宝的脑袋不要顶着床睡,尽量让脚顶着床沿,因为如果宝宝夜里蹬脚或踢被子,不至于被没在被子里,以防被被子盖住而导致窒息。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有