加载中…
个人资料
思蹦飞安全蹦床
思蹦飞安全蹦床
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,791
  • 关注人气:96
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

蹦床运动的竞技比赛如何打分?

(2010-07-15 22:06:53)
标签:

蹦床运动

体育

竞技

运动

分类: 蹦床运动

蹦床运动的竞技比赛如何打分?国奥-思蹦飞™蹦床俱乐部的儿童跳跃技巧班马上就要开课了。蹦床运动作为奥运会的正式比赛项目拥有非常缜密的竞技和评判体系,这里我们简单介绍一下蹦床运动专业竞技比赛的打分情况,让那些对蹦床跳跃技巧感兴趣的家长和小朋友们了解一下相关规则,同时也使大家意识到蹦床运动的严肃性和竞技水准。

 

目前我国还没有业余组蹦床竞技、评判体系。但相信随着蹦床运动在我国的迅速普及和发展,适合于全民健身的业余组蹦床竞技和评判体系将会马上诞生。随之而来的将是业余与专业蹦床竞技的对口和融合。您孩子今天在蹦床跳跃技巧方面的特长,明天可能会得到充分的专业发挥,不仅是在蹦床竞技方面,更可能是体操、跳水、舞蹈、击剑和滑雪等。要记住:蹦床运动是诸多姊妹运动的基础运动项目,思蹦飞™安全运动蹦床是冠军的摇篮!

 

专业竞技的一套蹦床套路的分数构成因素分为“技术分”、“难度分”以及“同步分”。“技术分”为评定运动员的动作完成情况,满分为10分。在正式的蹦床个人套路中,共有五名“技术裁判”,他们会按运动员的完成情况去即场评定“技术分”,其中中间三个“技术分”的总和为该套动作的“技术分”。


蹦床运动的竞技比赛如何打分?蹦床套路的另外一个主要组成部分为“难度分”,“难度分”的计算主要靠动作的翻转周数所决定。世界顶尖运动员在训练时候,整套动作的“难度分”可达至17-18.5分左右,在2004年加拿大锦标赛上,曾经出现过18.5分的难度分(而思蹦飞™的全球代言人:Jason Burnett(杰森·伯内特)就是FIG认定的当今全球蹦床难度分的世界纪录保持者) 。“难度分”加上“技术分”,便是一名蹦床运动员于个人套路中的最后得分。


奥运会蹦床设网上男、女个人两枚金牌。个人比赛中运动员要完成3套动作,每套由10个动作组成。一套蹦床动作的特点主要表现在动作的高飘,动作之间富有节奏的连接和变换,包含双脚起跳、背弹、腹弹、坐弹动作,全套动作中间没有停顿和中间跳。

一套蹦床动作应由各种向前、向后的空翻转体或非转体的空翻动作组成。运动员全套动作应表现出优美的身体姿势、正确的动作技术、理想的高度和良好的身体控制能力。比赛时,不允许运动员佩戴珠宝首饰及手表。女子运动员在比赛中必须穿白袜子。违反者将被取消该轮比赛资格。每位参赛者可以有1名教练员上场保护;任何情况下,在网的四周不得超过4名保护者。

 

裁判长发出信号后,运动员必须在1分钟内开始做第一个动作,否则要扣分。运动员做动作时,除分腿跳动作外,其它动作都要求两脚和双腿并拢,脚尖绷直。根据动作要求,身体姿态可蹦床运动的竞技比赛如何打分?采用团身、屈体或直体。一套动作中不能有重复动作,否则,重复的动作不计算难度。预赛第一套动作中出现重复的动作,每重复一次,扣1.0分。裁判员只对在网上完成的动作进行评分。比赛中出现中断情况,中断后的动作不予评分。整套动作结束时,运动员双脚必须有控制地落在网上,并保持上体正直的姿势结束,否则按规则扣分。


裁判员以0.1分为单位进行评分。裁判长负责决定最后得分的有效性。比赛中,由于动作姿势欠佳,每个动作扣0.1~0.5分;
单手或双手触网,扣0.4分;
双膝或双手和双膝触网、坐网、趴或后躺触网,扣0.6分;
触及弹簧、护垫、蹦床框架或安全台部位,扣0.6分;
落或摔倒在弹簧、垫子、蹦床框架或安全台、保护垫上,扣0.8分;
落或摔倒弹出蹦床,扣1.0分;
比赛中保护人员或教练员与运动员讲话或给予暗示,每次扣0.3分;
在一套动作中,每出现一次中间(直体)跳,扣1.0分;附加动作扣1.0分;
超过规定时间扣0.1~0.3分。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有