加载中…
个人资料
余显斌
余显斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,300,618
  • 关注人气:1,205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

创造一个童话世界

(2022-08-10 17:55:17)
创造一个童话世界

余显斌

 

五一期间,我去了西昌。

这是一个洁净的城市,也是一个优美的城市。五月里,西昌掩映在一片绿色里,一片花光里。人走在这儿,心清净得如水洗一样,纤尘不染。我笑着对朋友说:生活在这儿,心中没有灰尘,只有美,只有舒畅。

朋友是西昌人,是教师,平时闲暇的时候,也写几笔清淡的文字,犹如天空的白云一样,轻灵灵的。

他听了我的话很得意,一脸阳光地说:明天,我们去螺髻山玩玩,你才有不虚此行的感慨呢。

螺髻山,我是知道的,是相对于峨眉山而言,峨眉山如古典女子的眉,在烟雾里朦胧着,有一种迷离婉约之美。至于螺髻山,则如唐宋女子的发髻,高高耸起,给人一种梳洗罢,独倚望江楼的典雅之感,清新之感。

这样的地方,我想,一定有着诗词的韵味,有着翰墨的气息。

第二天,我们去了。

螺髻山不远,在西昌城南,有五六公里的样子,脚步一滑就到了。这儿,简直是绿的世界,是花的世界,它不属于诗词,不属于古典,而属于童话,属于一个一尘不染的童心世界。雾气在山上弥漫着,如薄纱,如二胡弓弦上流淌的音乐,如细腻的吴侬软语,如黄梅戏里的柔曼唱词。

黑龙潭的水,就那样清澈见底地流淌着,一直流淌在雾里。

草坪就那么无限地延展着,青嫩地延展到画中。

一棵棵树木,带着一蓬蓬的绿意,将雾染绿;一簇簇的花儿,将雾又沁润成一片迷蒙的的红色、白色,或者其它的颜色,仿佛流淌的颜料。

那就是杜鹃花。

不到西昌,不到螺髻山,就不理解香雪海这个词的意思。这儿真的是香雪海,一堆堆,一簇簇的花儿,就在那儿燃烧着,就在那儿欢笑着,满山都是各色杜鹃花的浪涛,伴着花儿的香气,在雾气里荡漾着,在山谷在山间在路边流淌着,澎湃着。

我们走在花海里,走在香润的雾气里。

地面洁净,如水洗过一般。

也有杜鹃花飘落着,如红雨,如硕大的雪花。当年的苏曼殊曾有诗道:春雨楼头尺八箫,何时归看浙江潮?芒鞋破钵无人识,踏过樱花第几桥?在这儿,衣衫飘飘地行走着,是有着这样的意境的,但不是樱花,是杜鹃花。

在这儿,没有纸片飞舞。

在这儿,没人嗑着瓜籽,也没有乱扔垃圾的。

沿着一条曲折高低的水泥路,我们慢慢走着,一会儿有雾气飘来,遮住我们;一会儿又飘走了,如一个顽皮的孩子一样。花光山色,在雾里如珠帘翠幕后的一痕微笑,羞羞涩涩的,沁入人的灵魂。

经过一片杜鹃花旁时,我们看到一个四岁左右的小小女孩,眼睛亮的如两粒水晶,无一丝云翳,正在忙碌着。女孩蹲在地上,在树下挖了一个小小的坑,将满地的落英瓣瓣捧起,放在坑里,然后掩上土。孩子年龄虽小,做起这事却细致,认真,一丝不苟,长长的睫毛眨啊眨的,如花瓣一样,上面粘着洁净的阳光和稚气。

我们很好奇,走过去,朋友俯下身子问:小美女,干嘛掩埋花儿啊?

小女孩仰着胖乎乎的小脸,鼻尖上还粘着一点土,天真地说:妈妈说,花儿被风吹飞了,就会离开它们的妈妈,再也不知道回家的路了。

孩子的旁边站着个少妇,一袭白裙如雪,脸上带着浅淡的笑,长眉细目的,大概看我们没听懂孩子的话,就解释说,孩子闹着要折花,她哄不住,看见一片落花,就告诉孩子,把花儿掩埋起来,不然,风一吹,花儿飞得到处都是,就离开杜鹃树了,就找不到回家的路了:因为,杜鹃树就是花儿的妈妈啊。

小女孩听了,于是高高兴兴地掩埋起花儿来。

孩子妈妈蹲下来,将土慢慢抚平,解释说:这样以来,地面干净了,孩子的心也跟着干净乐。

朋友没说话,笑着轻轻拍拍孩子胖嘟嘟的脸儿,伴着我沿着台阶走了。走了好远,我们回头去看,孩子和她的妈妈还在那儿忙着。

我想,孩子妈妈和孩子在创造着美,也创造了一个童话世界。整个西昌,也如一个童话世界一般,大概也正是由于有这样的一群人,才会这样的吧。


(余显斌,陕西省商洛市山阳县山阳中学31号;邮编:726400;电话:13689143798
本文收入2022年出版的文集《没有私心的吊床鸟》

 


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:还账
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有