加载中…
个人资料
余显斌
余显斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,309,547
  • 关注人气:1,204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

蝉声如偈

(2022-06-22 15:13:41)

蝉声如偈

余显斌

 

我住在小城一角的五楼上。小城很小,一带远山如屏风,带着翠色和花光,一座唐代的古塔,就立在楼外不远的苍山中,如一首立体的唐人七绝,自然,清新,很是耐看。

近处,一棵几人合抱的大白杨,就在楼外,隔着一条马路。春季,杨花飞舞时,真的如雪球一般,一团团一球球飞入大厅里,飞到书桌上,轻盈如梦,如一颗相思绵绵的心。到了夏季,一团绿色就如一片海子,在窗外波荡着,将一团团绿意流淌到我的房内,我的身上,人坐在大厅里读书,有时感到书上的字是绿莹莹的,不知什么原因,等到猛地抬头,看见窗外的绿色,才恍然大悟。

有这片绿色,风来时一片翠色荡漾,雨来时沙沙一片,都是很韵的。

最韵的,最为清心净虑的,仍是倾听着一声声的蝉鸣。

人坐在房内窗前,或者躺在沙发上,蝉鸣就带着绿意,带着清亮,一缕缕飞入窗内,一声声进入耳中,也流淌进人的心中。此时,人事的疲累,红尘的得失,世俗的名利都远去了,都不见了影子,人也就成了绿色的,成了透明的,成了一尘不染的。只有蝉鸣在一声声叫着,就如从深深的佛经里传来,从遥远的天际传来,从良心的深处传来,从生命的缝隙里一丝丝渗透出来的。

蝉的叫声,只有两个音符“知”和“了”。

蝉因为大小不一样,身个不同,声音也就不一样,有粗有细,有苍老有青嫩,有豪放有婉约,有短促有悠长,就那样带着一种彻悟,一种明了,一种阐释,在绿叶里,在绿荫里,一声声传来:“知了——知了——知了——”

有时想想,蝉儿如此,是因为知道生命短促,才要如此争分夺秒地歌唱吗?才要对着这个世界朗诵赞美诗吗?

蝉一定是感悟到了生命的转瞬即逝,夏秋一过,树叶凋谢,满山雾起,白露为霜,那时,蝉就会淡出天地,就完成了自己一生的轮回,就再也看不见这个美好的世界了,就再也无缘见到这绿的叶红的花了。生命就那么可贵,就那么值得珍惜,既然如此,此刻為什么不尽情地歌唱呢?为什么不将自己的心思说给世界听,说给清风听?

抑或是,蝉是在着意提醒,一切都要看开一点儿吧。

人活着,是应该享受生的乐趣,而不是带着名利、得失、金钱负重前行。那样,将会辜负生命,辜负自然诞生生命的本意,也会辜负沿途的花朵、清风和明月。

佛说:“不可说,不可说。”因为一说就会落入窠臼,就脱离空净之境了。蝉叫道:“知了,知了。”如此回答,和佛的这句禅悟前后呼应,互为应答。蝉是理解了佛的意思,知道生命的真谛,知道生命的终极目标了吗?

又或者,蝉就是为了叫而叫,没有目的,没有计划,高兴了就叫,难受了就俯趴在树干上一声不响。一切都那样自然而然,那才是生命最为本初的状态,最为自由的状态,带着任何的目的,都远离了佛的空净,佛的自然。

蝉于是在一声声叫着,在早晨清露零落中叫着,在上午骄阳蒸腾中叫着,在黄昏暮色迷蒙里叫着,一声声如暮鼓,如晨钟,流荡在绿色里,流淌在每个人的心中。

我们在红尘中,背负得太重了,走得也太匆忙了,浑身带着灰尘,内心带着疲惫,精神充满着压力和欲望,应该在某个早晨或黄昏,停一下,听蝉的嘶鸣如丝雨一样,洗涤着我们的心。

坐下来听一会儿蝉鸣吧,听听生命的歌唱,生命的偈语,这样,让心多一点儿留白,让生命也多一点儿柔软和轻松吧。

202262日《巫溪报》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:双面机器人
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有