加载中…
个人资料
余显斌
余显斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,301,422
  • 关注人气:1,205
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

花开般若

(2022-05-24 09:56:49)
花开般若

余显斌

 

1

每一朵花开,都有着一颗禅心。有禅家道:“一花一般若。”这话很有诗意,更具禅意。因为,每一朵花开,内心都是美好的,都饱含着春天,饱含着温馨、温暖和温润,这点,近似于佛心,近于高僧大德之心。

佛的境界,万象皆空。

佛的善良,普度众生。

两者看似矛盾,却相互结合,互为表里,凸显着佛的洁净,佛心温暖,犹如空谷夜露,月下昙花。“万相皆空”,是针对佛家内心欲望而言。高僧禅者面对金钱,面对名利,面对嗔怒,微微一笑,云白风清,来去无尘,如一片洁净的月光,轻轻荡漾在水面上;如一片雪花,轻轻飘飞在夜空中。他们坐禅参悟,以“心无一物”来修炼自己,净化自己,清洁自己,让自己成为红尘水晶,晶莹剔透,不沾丝毫尘埃,没有丝毫污渍。至于“普度众生”,则是对他物而言,对生命而言。佛的心中装满尘世生命。在佛看来,万物是平等的,美好的,值得珍惜的。因此,他们就有了“扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”的做法,爱护着每一个生命,每一种生灵。

对自己的净,和对万物的爱,组成佛心世界。

这点,和花儿相似、

每一朵花儿,就那样悄悄点缀在树枝上,摇曳在丝雨里,内心是纯净的,没有妄念,没有嗔怒,就如佛家,没有丝毫欲望,没有丝毫的凡尘之念。但是,花儿的心里,又饱含着温暖,饱含着美丽和生机,如佛家内心珍藏着无限的善良一般。

风来过,阳光来过;细雨如箫音一样,悄悄地落下。

花儿开了,无论红的桃花,白的梨花,黄的蒲公英,还是水润的海棠花,都开出一片美,一片微笑,面对着世界,面对着鸟鸣,面对着赏花人。它将美给予生命,将春天给予生命,也将自然的善良之意,展现在世界的面前。

这是一种敬爱生命的禅心,也是一种心存生命的善意。

很多时候,漫步在阡陌上,或者行走在小巷深处,面对着一朵朵将开未开的花儿,我静静地站着,时间久了,仿佛看见,每一个花朵都在翕动着红润的花瓣,在轻轻地交谈着,谈着内心的温润,世界的美好,生命的可爱。然后,它们轻轻一笑,面朝大海,春暖花开,开成一朵朵花儿。

它们谈的是什么?是禅。

禅是什么?是一种空净无欲的美好,一种无嗔无怨中的欣喜,一种对生命心存爱意的慈悲,一种不沾染丝毫世俗欲望的关爱。

佛如此,花亦如此。

2

记得一个故事,讲的是一个高僧和弟子的故事:高僧带着弟子,衲衣如云,走过沟谷。高僧俯下身,捡起几根树枝,搭在沟谷上。弟子站在旁边,不解地看着,请求师父,给自己讲解佛经故事。师父一笑,轻轻地道:“这就是佛。”高僧走过冲垮的河堤,将一根树枝横放河堤上,告诉弟子,这就是佛。弟子不解,请师父揭示其中奥秘。师父单掌竖起,念声阿弥陀佛,告诉弟子,过段时间,他可以去他们走过的地方看看,自然了悟。几天后,弟子去了,看见横在沟谷的树枝上,有山羊跑过,去沟边饮水;有小鹿跑过,去吃那边青青绿草……在堤坝边,他看见蚂蚁顺着师父横倒的树枝,成群结队地经过。他终于了悟,佛就是善良,就是心存生命,心存万物。

僧人的心不是空的,空的是欲望,是妄念,是凡尘想法。这种空,是高僧对自己的要求,是一种修炼,一种净化。高僧的心是充实的,饱满的,里面装着芸芸众生,装着天地苍生,装着万物。

悟佛,应当了悟佛心的空,也应当了悟佛心的实。丢弃任何一方,都是谤佛。

这就如一朵朵花儿,在山野间,在薄雾中,默默地点缀着,不需要赞美,不需要歌颂,就那样静静地饱满着,静静地鼓胀着。然后,它盛开了,将自己内心的美好展现出来,将包裹的色泽凸显出来。它没有欲望,没有自我炫耀的想法,仅仅是为了美好着自然,美好着生命,美好着世界。

花儿如果是人,无论前世,无论今生,一定是一个高僧,一个禅者。

它的心一定是净的,是琉璃的,是透明的,轻盈的。可是,这透明的心中,又折射着阳光的七彩,露珠的清润,鸟鸣的晶莹。

有禅家说,“让别人快乐就是慈悲”。禅者普度众生,就是想让众生快乐,让众生面对世界,丢弃尘世烦恼,丢弃得失困惑,丢弃争斗,丢弃丑恶。花朵亦如是,花开的世界,一片笑声,一片歌声,一片生机勃勃,美如禅界。

有一个僧人,日日对花禅悟,静默无言,十年如一日,最终大彻大悟,一振袈裟,走向红尘,微笑如花,洁净如花,自然如花,温润如花。有人请教其禅悟过程,禅者道:“起初看花是花,后来看花是佛,再后来看花是花。”求教之人豁然醒悟,如读佛经,顿感内心空净,满身馨香:是的,初看花时,你尚少年,青涩懵懂,花朵开放,或红或白或黄,一片生机,就是花朵;慢慢的,时光如翼,风过无痕,花朵善良美好,和佛家的大爱无疆相似,花和佛在你的心中重叠融合,此时花是禅,禅亦是花;终于,在时光里,你彻悟了,你知道,佛是自然的,花儿也是自然的,不求赞誉,不求给予,其善良都是自然而发的,不是佛学花儿,也不是花儿学佛,花就是花,佛就是佛。你呢,当然是你,只不过,你此时已不再是当年入山参禅的那位少年,而是淡定清静的一个佛界高僧。

佛不在佛经中,在自然了悟中。

佛也不在西天,在一朵花开的般若中,在参悟者的心中。

3

行走红尘,每个人都会感到累,感到疲乏,有一种“尘满面,鬓如霜”的感觉,心内,总有晨钟暮鼓在一角响起,总想能寻找到一片净土,安顿一下自己已经失去弹性的心,让自己休息一下,让污浊的心也空净一下,呼吸一下。

我也毫不例外,烦恼之余,总想挥挥衣袖,挥别欲望,挥别贪婪,挥别心中的种种妄念。

那日,在细雨敲窗中,我拿着一册佛经慢慢读着,一句佛理清明的句子映入眼帘,就如一朵花儿,在窗外雨中悄然盛开,露出一痕春天。我想,那该是一个高僧的偈语吧,“存平常心,行方便事,则天下无事;怀慈悲心,做慈悲事,则心中太平”。

顿时,我心温润,饱满。

我坐在那儿,仿佛听见心花轻轻开放的声音,对着阳光,一瓣一瓣展开,吐着芳香。

佛行走世间,芒鞋袈裟,一脸平静,一心平静,就是因为这样做的。花儿开放雨中,清雅自然,也是这样做的。

高僧智远大师独住深山小寺里,每日静坐,饮茶,或者挑水莳花、种草、植树,有人见了道:“大师,怎不净心拜佛?”大师轻轻一笑,指指花草,默默无言。花开了,珍珠点点,笑迎春风;草色青嫩,翠色映衣。有人道:“大师,何谓普度众生?”大师无言,仍然一笑,指指花草。

花草自然生长,自然开放,自然青嫩,从无殊求,一如佛家内心空净。

花草点染自然,美丽自然,让蝉鸣更加清亮,让鸟鸣更加圆润,让每一双欣赏的眼睛都充满喜悦,不就是在普度众生吗?佛家的“普度众生”,不只是对生命的拯救,凡是给生命带来美,带来善良,带来温暖的,都是一种普度。

因此,我们每一个人也可以如佛,可以普度众生。

行走红尘,面带微笑,让每一个路人见了,内心都有一种如沫春风的感觉,是一种“普度”;面对他人的困窘,悄悄伸出援助之手,是一种“普度”。甚至,一声问候,一句安慰,都是一种“普度”。人人如此,这个世界就会一片和谐,一片美好。这不就是一片充满善良,充满关爱的世界吗?

有人说,佛是出世的。显然,这是对佛的一种误解。佛从不出世,从未脱离芸芸众生。佛袈裟钵盂,行走红尘,行走市井,一直带着一种大善良心,大美好心。佛走过的地方,阳光普照,人心饱满,人性如花。佛用爱唤醒爱,用善良种植善良,用温情引导温情,就如花儿用色彩点缀春天,用温馨沁染人性,用干净润泽人心一样。

花开是禅,花谢是禅。

佛心充实是一种善良,佛心空净是一种善良。

面对佛,我心如月,纤尘俱无。面对花,我心如春,生机无限。在一朵花开中,悟我佛慈悲。在一位高僧大德面前,领会一朵花儿的大爱无私。

行走世间,让我伴花而行,伴佛而行,温暖自身,温暖众生吧。

 

(余显斌,陕西省商洛市山阳县山阳中学31号;邮编:726400;电话:13689143798

余显斌,男,教师,《读者》《意林》《格言》等签约作家,至今出版文集十九本,写作至今,在几百种报刊杂志发表文章三千余篇,《知音》《杜牧的江南》《一轮中国月》等一百多篇文章被各种考试选做考题。
            本文发表于2022年1期《报恩》

 

 

 

 



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:草儿虫儿
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有