有一种生活叫日照
(2019-08-28 17:47:56)
日照汉以前名海曲,姜子牙是此地人,因此,《齐乘》上说,“太公海曲县东吕乡人”。
此地有姜公台,太公雕塑,一手执竿,沉默不言,一副成竹在胸鱼必咬钩的悠然状态,很能体现一代“武祖”悠闲淡雅的神韵。
太公钓鱼,应是如此,如一副猴急样,反显示不出其镇静风采。
日照靠海,名日照,有“日出初光先照”之意。站在海边,举目东望,清晨之际,海天一线,白光摇荡,由白变红,再血红。随之,一轮红日吐出,水天一色处,犹如丹砂泼洒。此刻,连水上行驶的船只,和船上渔人的剪影,都红黑驳杂,如铁匠炉中夹出的红铁一般。
此景,日照得天独厚,独此一份,很是壮观。
姜太公在这儿虽钓过鱼,可是,提起日照美食,第一并非鱼而是蛤。这种蛤,名沙蛤,很少人听过。但是,它有一个色香艳俱佳的名字——西施舌。
如果说,唐诗是文化中的珍珠。那么,在食界,西施舌无疑是一枚珍珠。
西施舌乃贝类,三角扇形,小巧如玉琢,雅然可爱。打开外壳,有一小截白肉吐出,形如舌状,因名“西施舌”。
西施舌可清煮,也可清蒸。煮时,以白水加丝瓜,或佐以姜丝青菜,以淡为主,以清为宜。这,恰配西施舌。想想,西施之美,无论什么相配,也唐突佳人,唯有山花为妆,流水照影,方是相宜。
西施舌清煮,不宜过老,久烫则质变矣。
此菜入嘴,不同其他海鲜,清淡之极,极宜解酒。酒后喝半碗,一股淸鲜味直入五脏,直透脑门,醉意顿去。
这道菜,南宋时已成名肴。因此,《 苕溪渔隐丛语》道,“有蛤属,号西施舌,极甘脆。”这里的甘脆,即淸鲜爽口之意。
郁达夫南去,酒席宴前,一箸西施舌入嘴,大叹曰:“色白而腴,味脆而鲜,如以鸡汤合者,堪称色香味俱佳的神品。”前面所言正确,后面则想当然,他以为鸡汤炖物,无乎不妙,却不知鸡汤偏不宜于炖西施舌。试想,让西施抹一脸的艳粉,可以吗?”
切记,此物宜清宜淡,不宜浓郁。
汪曾祺老先生,是海内第一吃客,对此菜十分钟情,在文中道,“我吃海鲜,总觉得味道过于浓重,西施舌则味极鲜而汤极清,极爽口”。此话,于我心有戚戚焉。
吃西施舌,得斯文。
其味鲜美、娇嫩、甘甜,舌尖一碰,一股隽味直透味蕾,让人不忍心啮咬。
好菜是一种艺术品,此话不假。
乌鱼蛋,是日照另一名肴。
乌鱼蛋又称月蛋,乃雌乌贼产卵腺,呈椭圆。此物为海味珍品,但烹饪过程需精细。
清代袁枚,是著名的美食家,他的《随园食单》,曾记一食乌鱼蛋法,可见一斑。其文曰,“乌鱼蛋最鲜,最难服事,须河水滚透,撤沙去臊,再加鸡汤蘑菇,煨烂”。
此菜,袁枚说,“龚云岩司马家制最精”。
只是,古代菜肴制法如武功秘诀,秘不外传,不知龚云若的制法传下来没,若未传下,实为老饕一大憾事。
其实,“江山代有才人出”,菜肴也如此。日照麻辣乌鱼蛋汤,殊是不恶。
此菜做法,开始亦如乌鱼蛋其他菜肴的做法,先除乌鱼蛋腥味。同时,在锅中注入清高汤,烧开后,下乌鱼蛋、胡椒面。再煮开,勾芡,加上米醋,点葱油出锅。如觉菜色单调,可撒上香菜,加入一色。酸辣乌鱼汤,其味咸带酸辣,鲜美清淡,滑爽可口。
外地人不知,以为此菜为乌鱼蛋做汤,错,是乌鱼蛋切片煮汤。高手做汤,切片甚薄,白如纸,也薄如纸,这样入嘴才嫩,才鲜,才滑,如太厚,则蠢之极矣。
日照民间还有一味菜,是一友人谈之,为炒鱼籽。
所谓炒鱼籽,即在雌鱼产卵前,将其刨开,将鱼卵取出(有的鱼可取半碗)。然后,将石板烧烫,将鱼籽放在石板上。石板下,微火烘烤,将鱼籽烘干,抓在手中如抓豆子,即可。
烤干的鱼籽舀起,放冷。
弄一油锅,烧红,将冷却的鱼籽下油锅,反复炒,至焦黄透明。食之,仙味。
如炖汤,色如琥珀,味鲜可口,吃一口,都想咬下自己的舌头。
朋友言,此菜虽美,可影响鱼类繁殖,不易外露,自己也几乎絶手不做了。此技大概要失传了。言下既决绝,又惋惜。
有食者之嗜,有食者之德,方为食圣:朋友算得其一。
(余显斌,陕西省山阳县山阳中学;邮编:726400;电话:13689143798 )
本文获得“有一种生活叫日照”征文优秀奖

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