加载中…
个人资料
财经国家周刊
财经国家周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:216,249
  • 关注人气:34,925
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【封面】券商中国式困局

(2011-01-29 16:54:23)
标签:

券商

证券

佣金

金融创新

股票

分类: 封面

困扰券商20年的阴影仍然挥之不去:靠天吃饭,周期性痼疾不改,佣金战依然硝烟四起,创新业务也未能使其收入和利润结构有所改善……


                                                                   文/《财经国家周刊》记者 栗新宏


    深受2010年A股市场调整之苦的国内券商,于10月份突然迎来转机。10月8日,上证指数跳空高开,随后在流动性过剩反复冲击下,走出一轮波澜壮阔的上扬行情。


    经济学家与市场人士仍在纠结于反弹还是反转,但上市类券商已经率先从阴影中跃出。如广发证券一个月来股价从30元附近启动,最高达60元以上,涨幅超过100%,中信证券、光大证券等14家上市券商,股价均有30%以上的升幅。1个月接近10万亿元的交易量,也让券商经纪业务遍洒甘霖。


    此时,监管层亦动作频频。10月23日,中国证监会在北京召开证券公司规范发展座谈会,国内106家证券公司董事长、总裁,及证监会各派出机构的相关负责人悉数到场。证监会主席尚福林莅会并布置了未来一段时间券商行业规范与发展的8个方面的工作。


    此前的10月8日,中国证券业协会发布《关于进一步加强证券公司客户服务和证券交易佣金管理工作的通知》,要求经纪业务采取全成本核算方式测算服务成本,公开营业网点的佣金收取标准,不允许实行低于成本的佣金制。


    在多重利好消息笼罩之下国内券商业,再次迎来快速发展的重要节点。


    放眼望去,适逢国际金融危机阴霾散去,多层次资本市场体系框架已成,资本市场的监管和发展也已跃升至一个新的阶段。集合理财、融资融券、直投业务,加之股指期货的推出和创业板的启动,诸多券商因之招兵买马,行业内处处可闻备战之声。


    然而事情的另一面却是,困扰券商20年的阴影,仍然挥之不去——靠天吃饭和周期性痼疾尚未改变,经纪业务硝烟四起,竞争无序;曾被寄予厚望的融资融券等创新类业务,受制于种种原因,未能使券商的收入和利润结构有所改善。


    更多内容:http://www.ennweekly.com/newsview.asp?id=1429

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有