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【关西,心的跨年】京都:清水寺的和服变装和姻缘故事

(2014-01-17 09:32:44)
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旅游

分类: 人很小世界很大
 
    ——在清水寺第一次穿和服,地主神社给自己写一块挂马送给自己。
    在京都的第二天,为了实现聪聪的愿望,我们早早就预定了一家和服店,打算穿着和服去逛清水寺。这应该是人生第一次穿和服的机会,我也不愿意放过。
    早上,订好了闹钟,从旅舍出来一路向清水寺进发。车坐到一半,两个人的肚子都咕咕叫了起来。我们立马找周围的面包房决定先解决肚子问题,没想到好的面包房都需要等候,赶不及时间的我们只有打包带走,选一个干净舒适的地方坐下来吃吃喝喝。说着说着走到了一条河流旁边,早晨9点的太阳晒得人暖呼呼的,非常舒服和惬意。小主当下就被这美好的清晨所吸引住了。说什么都要坐一会儿。
    走下堤坝,找到一个可以坐下的地方,在阳光中享用着各自的早餐。面对着波光粼粼的河面,身边还有日本的旅行学生在有说有笑,后面还有河神的土地公公塑像,对了,一只大白猫趴在我们身边,我猛然意识到——这不就是京都那条著名的鸭川么?突然之间有点感动,这样的体会从来没有过,城市里安静的河流,桥上的车辆来来往往,跑者在河边默默的跑过,远处还有不知是流浪汉亦或者旅行者在河流边一动也不动的坐着,那样寂寞的看着远方,河水依然在奔流不息不知道多少年,而人的生命和这条河流相比,才是多么的短暂,我想人在这个时间才会记起,生命中的任何一点小惊喜,都是上天对你的馈赠。
     ——是的,感觉,当你东走西走,选定一处地点,坐下,开始吃饭,吃着吃着,或边看着远处的车辆,桥上的行人,或只是受拂着微风,自己想着事情,吃着吃着,忽而又天涯孤独的冷落感,或一些零星的随时进出的感受,总之,它令你贴近自己的感觉,并且,是旅途方有的感觉。
     吃饱喝足,我们赶赴清水寺,经过各种找路之后,终于到达了和服店。
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    和服变装的步骤没有想象中复杂,但也没有想象中简单。被穿了一层又一层的衣服,身上越来越紧,快不能呼吸了。之后是做头发,化妆,选鞋子存包,各种程序让我们还没有迈出和服店就已经累的够呛。
    我选择了一套蓝底白花的和服,加上外套,这天的京都在0度左右,再给自己加一个围脖。
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    早上10点多的清水寺门前的清水坂已经煦煦攘攘的都是人。一路向清水寺走去,路上不时的被人拉住照相。
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    梦中的清水寺,象征着姻缘。要把清水寺的山门彻底拍下来也不容易,人太多。据说这红色的山门象征着圣地和凡间的间隔。
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   踏进清水寺的大门,在这可以俯视整个京都,很美。京都也和北京一样,对楼层的高度也有要求,不可以建造较高的楼层。http://s2/mw690/001OP0i5gy6FEiYwCQN61&690
     终于有合影了。
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    由于寺庙不可以拍照,在里面的过程我们没有拍下来。一路上走走停停,日本人祈祷的步骤是这样的:先鞠躬两次行礼,然后拍掌两次,再鞠躬一次就好了,之前也别忘了把献祭给神灵的钱捐了。在清水寺里面我们还看到了今年日本的年度汉字——“轮”,象征着日本今年申请2020年奥运会成功,因为奥运的日语就是“五轮”。
   随后我们到了求姻缘最灵验的“地主神社”,据说神社里的姻缘石和缘分符咒都非常灵验。我给自己买下了一个挂马,写好心愿,挂在地主神社里,内容呢保密,希望成真吧。
   
   清水坂是清水寺门前一条古朴的石板路,两边都是各色的手信店,从清水寺出来,光是逛这里都可以花上1个多小时。各个店铺的特色糕点都不一样,一家家的试吃下来,即使不买,肚子也半饱了。我们来的时候就已经发现了这家抹茶小店“为什么这里人手一个抹茶泡芙?”循着路径找去,便来到了这家红茶店。
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    这家店主打的全是抹茶产品,除了在路边叫卖的抹茶泡芙之外,还有抹茶红豆瑞士卷,抹茶提拉米苏等选择。两个人这时早就被身上厚重的和服累坏了,走也走不动,一坐进去,决定海吃一顿dessert做午饭顺便勉励自己继续行进的步伐。
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   抹茶泡芙惊为天人,冰凉凉的泡芙奶油中带着相当浓郁(!)的抹茶香气,甜而不腻,一口下去爆浆出来的口感简直就是救命圣品!抹茶提拉米苏上面有一层厚厚的抹茶粉,里面较为普通,有点甜咯。瑞士卷就是来填报肚子的,但是都比较轻盈,不给你过于腻味的口感。
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    吃完出来一路逛逛,这家卖包子的店没肚子进去了,叫“郎八喜”,感觉很棒的样子,还是那句话,一路吃下来就不用吃饭了。
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    弯弯绕绕的来到“八坂之塔”,原名叫“法观寺”,应该是很老的寺庙了,通往法观寺的路上都是古朴的木质房子。我们在这里找到了一个观光案内所,里面简直让我们大开眼界,不到10平方米的店里什么都有,所有的观光地图都是三种语言标注,店里还有各种充电器,同时还专门配有中国留学生做翻译,要是有一天,我们中国的观光介绍所能够做到这样让人温暖又贴心,那才是真正的人文关怀。
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    远看这些小灯罩看不出端倪,近看才发现竟然是橘子的外壳,做工很细致。
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    之前在《知日》的杂志上看到“风吕敷”,这次在京都,亲身的走进风吕敷的店里,触摸着这一块块精美的布艺,才能切身明白@萧秋水老师的一句话——任何东西必须亲身体验过才是最真切的感受。
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   从法观寺出来,我们走过了“石屏小路”和“宁宁小路”,都不长,但是行走在其间的幽静与宁静,确实令人无比怀念。舒国治也许在这条路上来来回回的走过很多次吧,一路还有艺妓穿梭。走过了八坂神社,我们就来到了祗园商店街。
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   祗园商店街是我见到的第一条上个世纪风味的街道,晚上5点多,走在华灯初上的祗园商店街,总给我这样一种感觉,这条街道从几百年前到现在都没有变过,除了街两边的店面有所改进,年轻人老了又换,没有经历过轰炸的京都把这些老建筑都保存了下来,如果北京那些建筑现在还在会是怎么样?在古老的胡同里走走是多美好的事情啊,但是一切都无法重演,我们只有在别人的历史里缅怀自己的过往,是不是一种悲哀?http://s14/mw690/001OP0i5gy6FzWjX7VH6d&690
   在祗园商店街真心找不到吃的东西,要不就是贵到吓人的怀石料理,要不就是需要预定的鳗鱼店,普通的拉面或者定食店我和COCO都不想再吃了,和牛也不行。我们一路走啊找啊,为了找个饭吃走了2个小时。。最后跨过鸭川,来到了先斗町。
   先斗町是鸭川沿岸的一条全部都是居酒屋的小街。因为每家店都可以坐赏鸭川的夜景,所以价格都不低。我们走到这已经筋疲力竭了,我开始抗议——再也不走了,就在这吃了。没想到居酒屋也是家家满员,最后一家家的问过去,我们终于在其中一家找到位置坐了进去。
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   窗边的位置是没有的啦,但是还是可以看到鸭川,哎为啥日本人可以整天坐享这样的美景,我们却只能窝在钢铁般的城市里,不过换位想想,如果在中国的市中心有条这样的河流,估计不出三天就被污水淹没了开始发臭了吧。何谈什么在河边跑步之类的话。
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    来居酒屋,顺便感受一下他们的居酒屋文化。日本人的居酒屋里没有人大声说话,大家即使在喝着酒,也是小小声,对比我们桌子旁边的三位男士,我们两个姑娘简直就是女汉子。      
    我们看到蔬菜沙拉简直就是不要命,几天没有正经吃到蔬菜的我们迅速扫荡完毕一盘蔬菜沙拉然后迅速加一,也许是因为我们太累了,一口招牌梅子啤酒加上一口清爽的蔬菜沙拉是上天堂的事情。日本的蔬菜沙拉里面喜欢放日本特有的一种麻酱汁,没有北方的那么浓郁,偏甜。
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    COCO酱自己一个人把这一盆喝下去了,我一勺都没有分到,所有无法给出意见http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif
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    不过分量也不大,看对比图就看出来了吧,左上角那杯梅子啤酒是真心好喝,从此奠定了我们在日本一定要喝啤酒的理论。
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    日本的厚蛋烧,这种是汁水比较多的版本。
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    好不容易见到的蔬菜之二:茄子煮鱼糕,清淡到没有味道,鱼糕的味道不错。
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   酒饱饭足的两个人这才觉得人生圆满了,可以坐下来,叹一杯清酒,看一眼鸭川,最后冲回旅舍去洗浴室。京都的这天应该是我在日本玩的最累的一天,从鸭川开始,从鸭川结束。时间太短,很多寺庙还没有时间去看,下次吧,肯定会回来的。
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完成5.4 km快走,现在进入散步模式。

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2014-01-15


鲤鱼打挺的到深圳湾跑步^

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2014-01-15


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