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驴肉火烧和麻酱面

(2013-02-20 21:48:25)
标签:

驴肉火烧

麻酱面

美食

分类: 码长城的砖

在我参加工作的第一个地方,有一个小馆子,名字叫“驴肉火烧”。

 

这家店是那么的土,就和所有北京的驴肉馆子店一样土,烂凿凿的桌椅,简陋的装修,门口大大的挂着一个“驴肉”,让没有听过他的人甚至根本就不知道“火烧”是个什么东西。

 

这家店是那么的小,小到二楼的天花板都快要挨到吃饭的人头了,仿佛催促着人们。“别看了,快低头吃火烧吧。”

 

在这样的小馆子里,肯定是有一个微胖、憨厚的老板,和一个笑嘻嘻爱说话的老板娘的。还有一个爱抱怨的精干店小二,外加。。外加现做现烙的驴肉火烧。

 

还记得第一次到这家小馆子的时候,我有点不敢相信自己的眼睛。这,这不是国关门口么?怎么就时光穿梭到这个角落了?记忆仿佛就拉回到国关们的大大驴肉火烧。其实第一次去的时候,没有敢点驴肉火烧,生怕,生怕不是那个味道吧,和老板要了一个白火烧,细细打量着。其实在北京,我并没有吃过驴肉火烧,甚至没有见过,但是,他好像就是那个样,让我在看第一眼的时候想“恩,这就是火烧了。”刚刚从锅上烙出的驴肉火烧浑身上下冒着热气,表皮微焦,他的形状是长方形的,不是我想象中的圆形,他是白的,不是我脑海中的棕红色,有些边角烤的有点酥脆,内里却还是散发着烙饼固有的软和香气。我小心翼翼的拿起火烧,小小的咬下一口,烙饼的酥和软和,加上北方揉面的气息,带着一点老北京的感觉,呼的一下,从口腔,直接冲向了大脑深处,在心里默默的说:恩,这就是驴肉火烧了,在北京没有吃过火烧的我,竟然在这个离北京3000公里的地方,吃到他了。

 

后来,我就对这家小馆念念不忘,也就必有回响。但,让我最爱吃的竟然不是驴肉火烧,而是麻酱面。

这碗面,是偶尔翻菜单的时候,在最后一页的右上角发现的,接在后面的是“素炒饼”“鸡蛋炒饼”这类词语,在这南国之处,用“麻酱”“面”这种特征明显的词语组成的单词具有典型的北方特色。挥手叫来老板说:“老板,要一碗麻酱面。”胖老板下完单上下打量了我一眼,说“是北方人吧?”,

    

     面上来了,大大的海碗铺满了三分之二的手擀面,上面盖着切的细细的黄瓜丝和颜色散发着诱人的明黄色、还有浓浓芝麻香的麻酱,乘着面还没有粘,赶紧用筷子把所有配料搅和均匀,随着筷子上下翻滚,每一根面条都被麻酱裹住,挑起一根吃下,面条煮的恰到好处富有嚼头,麻酱是地道的老北京食物,黄瓜丝带有清口的作用,外加增加蔬菜的风味,这时,店里仿佛除了面和我,已经没有别人了,耳边只是偶尔想起老板看湖人进球的呐喊,仿佛,是仿佛吧,老板娘笑盈盈的走过来说“我们家的麻酱面好吃吧?”,然后,然后就只有面条和我了。

     刮干净碗底最后几根黄瓜丝,整个口腔和大脑都已经被这麻酱面充斥着,满意的打个饱嗝,依稀和老板聊几句闲话,很自然的就说到了北京,老板原来在北京玉泉路的大中电器,丢下自己的事业不干来这开驴肉火烧,他自豪的说“这面条是我从一个信得过的擀面老师傅那里进来的,麻酱也是找人从北京带过来的。你是北方人吧,我们店里只有北方人才点这玩意儿。。”记忆慢慢的就模糊了,好像溜到了一个我也不知道的地方去,那个可能有麻酱的地方,那个有个老北京吆喝的地方去。

    

     恩,其实我没有吃驴肉火烧,我吃的是麻酱面,麻酱面。

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