加载中…
个人资料
miss蜗牛
miss蜗牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,494,835
  • 关注人气:60,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Financier费南雪的有趣试验(续)——硅胶模也有春天!

(2011-02-21 16:47:23)
标签:

美食

蛋糕

financier

金砖

费南雪

枫糖

杏仁粉

小山

金融家

分类: 蛋糕

Financier费南雪的有趣试验(续)——硅胶模也有春天!

Financier费南雪的有趣试验(续)——硅胶模也有春天!

 

   给含含阿姨的报告~~!

   之前过完年,我心痒痒的想买模具,败了一个Annie戚风模不说,还特想买费南雪模。阿姨说,一个勤俭朴素的偶像破灭了><~~~ 不过好在,买了Annie模之后(我平生第一个进口模也是我所有东西里面最贵的一个),我终于按捺住蠢蠢欲动的心情,没有拍下cakeland的费南雪模,而是缠着含含给出了一个报告,那就是关于费南雪的有趣试验,原来至少便宜的浅井模是并不弱于cakeland的。

   最终的结果是,看了这份报告,突然的我就想再次挖出以前的那个不给力的硅胶模了。如果浅井模出来的费南雪底部凹凸不平和颜色不均匀问题会随着配方好转,那么硅胶的呢?以前我用这个硅胶模,最纠结的问题就是底部凹凸不平和上色不均匀,看栗子费南雪,如果用那两个配方会好转,我干嘛还心心念念昂贵的金属模捏~!

   于是我翻箱倒柜的挖出压箱底已久的硅胶模。(一版7个的那种)。

 

   今天实验的方子,是晴天的枫糖费南雪夏天的小山进的修女。方子我就不再写了,自己去看吧。

   昨晚做完,稍微冷藏了一会,我就拿出来挤了。7个里面,3个填了枫糖的,4个填了小山进的,用190度烤。结果,小山进的上色超级快,在枫糖的还是白的时候,已经开始变深了。出来4个焦扑扑的(虽然修女得烤到这种程度,但对于费南雪则不那么像金条了),和3个上色差不多刚好的。出模我看着就好开心了,枫糖的虽然还是有白斑,但凹凸不平的情况已经好了超级多,而且白斑也很少,就一两个。小山进的已经整体到了深棕色了,一点都没有不均匀。于是我急吼吼的连夜给含含发了报告。

    今天烤掉了剩下的面糊。枫糖费南雪,这个方子正好可以烤总共7个。小山进的量可以烤11个。味道上来说,两个都不错,但是我觉得小山进的不能趁热吃啊...实在太太太太油了,我这觉得我对黄油的耐受度已经很高了,但真的受不了这个,觉得一口咬下去就是一包油(不过这里有个问题,就是我煮枫糖费南雪的时候,90g黄油,但最后煮好实际倒进去的是80g多一点。我在锅里还残余将近10g黄油的情况下倒入140g黄油再煮小山的,所以小山的倒进去应该是实打实的140g煮好的黄油甚至有可能会更多些,这也可能带来影响)。不过让人欣慰的是,冷掉以后,再吃就没觉得那么油了。

   枫糖费南雪也是很给我惊喜的,我没有想到黄油只是简单的煮沸(而不是煮深色),味道竟然也还不错。

  

   另外再说一下我觉得费南雪味道好的两个关键。一个是杏仁粉,一个就是糖。对于杏仁粉来说,其实过筛容不容易我觉得并不是判断味道好坏的标准,我觉得油不油才是。油大的杏仁才更香。所以按我做过的来看,带皮的大杏仁自己磨粉味道好过脱皮的烘焙杏仁自己磨粉,当然味道都好过直接买的杏仁粉。特别是带皮的磨粉,味道绝对是让人难忘的。对于糖来说,其实这个也是配合杏仁粉的,大家可以试试看,放了杏仁粉的东西,如果糖放的少,做的淡,会有很古怪的气味和味道。只有吃口让人觉得甜甚至很甜,才会好吃。{大概这也是为啥马卡龙要放那么多糖吧~}  

Financier费南雪的有趣试验(续)——硅胶模也有春天!





   那个,那个,放一张没有做过后期的原片。其实这张片片上来看,表面上色基本上是可以接受了,没有我上面那几张照片深色焦的那么厉害。我处理片子的时候做过auto contrast,所以对比加大了,看起来浅的更浅深的更深可能有影响。当然我觉得,要真和金属模相比,差距还是有的,但是到这个颜色,我个人是已经可以接受了。

Financier费南雪的有趣试验(续)——硅胶模也有春天!



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有