加载中…
个人资料
miss蜗牛
miss蜗牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,494,835
  • 关注人气:60,146
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

闻香吃面包——Fougasse普罗旺斯香草面包

(2010-01-29 00:58:40)
标签:

美食

fougasse

普罗旺斯

香草

面包

烘焙

梯子面包

分类: 面包

闻香吃面包——Fougasse普罗旺斯香草面包

闻香吃面包——Fougasse普罗旺斯香草面包

 

 

 

 

   有好多天没有做面包了。最开始的时候很恐惧做面包,因为很累而且花时间很长,但现在,就完全不是揉面的原因了,我现在揉的超快呢,而且实在很喜欢面团的手感。那是为什么呢?其实诱惑多多,有好多好多好多我想做的面包啊,只是只是><...大都要天然酵种,又或者要烘焙石板和蒸汽5555555~~~  我真的还没做好养菌的准备,烘焙石板也不便宜呢。

 

   今天做的这个是两者都不用的,就挑出来做了~~ Fougasse其实和focaccia很类似,都是一个祖宗的,从古罗马的一种平面包发展而来。这类同起源的面包,除了普罗旺斯的fougasse,意大利的focaccia,还有西班牙的hogaza,利古里亚的fugassa,巴尔干的pogaca和勃艮第的fouaisse等。早先这类面包都是在壁炉上烤的。在法国,通常里面会加奶酪,凤尾鱼和橄榄,也被认为是披萨的祖宗。通常被装饰成叶状或者面具状。

   也有说这是一种以橄榄油,黑胡椒,百里香(Thyme),罗勒(Basil)烤制而成的面饼。人们在圣诞节夜以及主显节食用。现在往里面加各种香料的都有,还有洋葱培根等等。所以管他呢,我自己按现有的东西随意的往里面丢了~~~

闻香吃面包——Fougasse普罗旺斯香草面包

方子参考爱和自由

材料:2个量

高粉200g,低粉38g,橄榄油两大勺,糖一大勺,椒盐5g,水150g,酵母2.5g,干燥迷迭香1大勺,罗勒1大勺,黑胡椒粉一些,香炸蒜茸一些,萨拉米肠一些。

 

做法

1. 将除蒜蓉和萨拉米肠以外的材料混合。揉至扩展状态。

2. 烤箱发酵约1小时(图1)。

(烤箱自带发酵功能的温度较高,我通常是在底层垫一烤盘,烤盘上放湿布。然后在最上层架烤网,烤网上放隔热垫。面团放在涂油砂锅里,砂锅放在隔热垫上。上面盖盖,然后盖子上盖湿布。这样里面温度大约是28度,而且湿度也足够了。)

3. 发酵结束后取出排气,割成两份(图2)滚圆松弛约半小时(图3)

4. 将面团擀薄,磨上黑胡椒粉,在一半处撒上萨拉米肠碎和蒜蓉碎(图4),将另一半折过来盖上(图5)。

7. 在面团上割几个孔成叶状,将孔拉大(图6)。

8. 在上方再撒些黑胡椒迷迭香和萨拉米肠碎(图7)。二次发酵40分钟,在表面涂上橄榄油(图8)

9. 200度烘烤15-20分钟。

 

闻香吃面包——Fougasse普罗旺斯香草面包


   



真不愧是香草面包啊,好香好香好香啊~~~~~~~烤的时候我就首在烤箱边使劲闻,总有种这是在烤肉的错觉闻香吃面包——Fougasse普罗旺斯香草面包一个烤好后我就很有冲动去咬一口,好容易忍住了,等到两个都烤完才拍照~~!

 

这个面包吃起来确实有点像羌饼,因为这些香料我家都是烤肉类的时候用的,所以我和猪都一致认为这就是肉的味道。所以这让我觉得是个有肉味的面包,于是非常喜爱~~~!好吧我承认我是肉肉控!~

闻香吃面包——Fougasse普罗旺斯香草面包



闻香吃面包——Fougasse普罗旺斯香草面包



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有