加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,076,679
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

程咬金探地穴

(2024-05-23 11:03:27)
标签:

江湖散文

江湖文章

李治亚

历史

分类: 江湖评点历史唐宋卷
程咬金探地穴

却说程咬金三斧子放倒翟让,众人七手八脚把翟让绳捆索绑,带到徐茂公面前,徐茂公忙命人把翟让的绳索解开,徐茂公道:翟寨主受惊了。
徐茂公说:“寨主不必多虑,当初我们来投瓦岗,本想和寨主合兵一处,共反朝廷。徐某久闻将军大名,乃当世豪杰,你我之间并无仇恨,怎忍心伤害于你,我们众位弟兄商议,拟仍请将军为主,我等愿在帐前听令,你看如何?”
翟让把头一摇,叹气道:愿赌服输。翟某对程将军心服口服。既是众位英雄赏脸,翟某情愿做帐下一小卒。徐茂公赶紧说道:翟头领,此言谬矣,我等愿和头领兵合一处,将打一家。说罢众人开怀畅饮。
此时,众人正在大厅上高谈阔论,谈笑风生,突然感到大地“隆隆”轰响,不住颤动,所有的房子也晃了一阵,房瓦和墙皮掉下不少。众人都吃惊不小。程咬金喊道:“坏了!天塌地陷了!”大地恢复平静之后,忽见后山巡山的头目跑来禀告说:“报!报各位头领,瓦岗山后山白龙岭,地动之后,塌了一个地袕,坑口有数丈方圆,深不见底,不知主何吉凶,特来报各位头领得知!”众人闻听都发了愣。徐茂公说:“待贫道前去观看。”众人也都说:“我们也去开开眼去,这可真是怪事!”小头目在前边引路,众人在后相随。
刀了聚英堂后院,从角门走到后山,转眼来到白龙岭。秦琼众人在地袕边上留神观看,果见平地陷了一个大坑,侧耳细听,下边有阵阵风声,每个人心里都结了个大疙瘩。徐茂公围着坑口转了几圈,然后命人加意看守,又带领众人回到聚英堂。大家落座之后,徐茂公说:“现在后山突然出现地袕,依贫道之见,找一个福大命大之人,冒险到地穴里边去看看,也就放心了,不知众位意下如何?”
说罢用手点指程咬金让他下去。程咬金道:牛鼻子,你个混蛋玩意,坑人不再这么坑的。那么深的洞口,万一我死了可怎么办?
徐茂公不妨抓阄吧。然后写好字条,抟好,让大家抽取,如是三次,结果仍然还是程咬金。于是让程咬金下去,程咬金无可奈何,临下去的时候,对徐茂公说:三哥!你真是杀人不用刀呀,你真狠呀!等我死了,变成厉鬼非掐死你不可!众人大笑不止。
秦琼和众人商议下地穴的办法,在地穴口上搭一个架子,正中拴上滑车,再准备一个辘辘把,上边拴上棕绳。棕绳上拴一只荆条筐,筐里准备了坐垫和够一两天的吃的,供程咬金一时上不来好有吃喝。侯君基又出了个主意,叫备好两只飞鸽,让程咬金揣在怀里,等荆筐放到底时,先放一只鸽子,鸽子往亮处飞。飞出坑口,上边的人就知道荆筐到底,不再放绳了。
探完地穴,要上来时,再放一只鸽子,上边人看见鸽子就摇辘辘把人摇上来。程咬金吃喝完毕,周身上下收拾利落,命人把大斧取来,又斜背一个百宝囊,里边装有引火、用水等物,又把两只鸽子揣到怀里,腰里还挂了一只酒壶。收拾完毕,众人陪着来到坑口。这时坑口的一切也都准备停当,程咬金围着坑口转了一圈,命人把荆筐用挠钩拉到坑边上,程咬金一狠心坐进筐里,怀里抱着大斧,朝众人一拱手说:“众位弟兄们!咱们来世再见!”徐茂公吩咐一声:“放绳!”喽兵们把荆筐推到坑口,摇动辘辘把,“吱呀、吱呀”绳子慢慢地放了下去,眼看着程咬金隐没在地穴之内,众人提心吊胆在上边等着。
程咬金坐在筐里,晃悠晃悠往下沉,越往下去越黑,风声也越大。程咬金感到浑身发冷,直起鸡皮疙瘩,暗道:他娘的,这究竟是个什么鬼地方。又过了好半天,程咬金觉得屁股下边一墩,他赶忙用大斧在下边一划拉,到底啦,往头顶上看了看,地袕口只有一点亮光,他赶紧从怀里取出一只鸽子顺手往上一扔,鸽子飞了上去,飞出穴口,众人忙说,“到底啦,别放绳子了。”
到底程咬金在地穴里会有什么发现,明天接着说。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:三斧子定瓦岗
后一篇:程咬金做皇帝
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有