加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,076,679
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三斧子定瓦岗

(2024-05-23 10:57:57)
标签:

江湖散文

江湖文章

李治亚

历史

分类: 江湖评点历史唐宋卷
三斧子定瓦岗

众人来到瓦岗山下驻扎,瓦岗头领翟让听说后,立刻带领人马下山。见翟让胯下一匹花斑豹,马的得胜钩上挂着一条纯钢打造的三股托天叉。挑下马来,平顶身高九尺开外,头戴虎头巾,黄抹额,顶门插茨菰叶,左鬓边插着素白绒球,身上穿虎头色绑身靠袄,腰扎犀牛皮壮带,正中扣着一个虎头,下穿虎皮色蹲裆滚裤,足蹬虎头战靴,外披元青色英雄大氅,走金线,掐金边,上绣花草玉兰。真的是威风凛凛杀气腾腾。
众人一见,不由得暗自喝彩起来。只见翟让用手点指,尔等何方人物,胆敢犯我边境?
徐茂公一提丝缰,抱拳拱手道:翟寨主,一向可好?一指右边的,便道这位是赤发灵官,人称单雄信的便是。曾做过绿林的总瓢把子。为人慷慨仗义,最受天下豪杰敬仰。一指左边的这位是秦琼,人称秦叔宝的便是,此人人称双锏大将神拳太保,孝母赛专诸,交友似孟尝。我等在贾家楼结义,曾大反山东,大败过花刀帅魏文通,兵马取过金堤关。现象投在瓦岗寨翟寨主手下效力,不知意下如何?
翟让此人性格豪阔,手捻胡须,哈哈大笑,这好说。不过众位兄弟那么多兵马,小寨非常破旧不堪,容不得各位英雄栖身。翟某希望众位英雄好汉远投他处,如果今后有了上佳的成绩,振臂一呼,翟某人还可以投奔麾下。
徐茂公一笑,如此说来翟寨主不愿意接纳我等了?
翟让朗声笑道,胜过翟某得三股托天叉,翟某人请愿让贤。否则,还请各位原路返回。不过不能让秦琼与单雄信二位出马,这两个人都是大英雄,翟某佩服,其他的人吗,随便。
徐茂公手下除了单雄信秦琼,其他的还真没有特别出众的。至于傻英雄今世孟贲罗士信,勇则勇矣,可万一性子急躁,要把翟让给弄死,可就难服瓦岗众位英雄。想到这,徐茂公就看了看程咬金。大喝一声,程咬金听令,速去会斗翟让,本军师命你三招之内,把翟寨主给制服。不得有误,违令者斩。
程咬金一咧嘴,牛鼻子,就你知道欺负我。可又没有办法,只得一催坐下马,手提开山大斧,叫道:翟寨主,俺老程来也。
翟让一看,来了一位蓝靛脑袋的,手提大斧子,便问对面这位英雄,你是何人?
要问我吗,我乃是贾家楼四十六友的程咬金呀。出世以来,贩卖过私盐,曾经劫过皇纲,老杨林的六十四万两银子都被我给包圆了。哎,翟头领,咱们还要动手吗,乖乖把我们让进山寨不就行了吗?
呀呀呸,姓程的,休要大话欺人。找家伙,说罢,举叉便刺。
程咬金不躲不闪,抡起斧子直奔翟让砍来,嘴里嚷着:“劈脑袋!”翟让还真吓了一跳,只好急忙把叉收回,举火烧天式往上招架。谁知程咬金不等他架上,把斧头扳回,把斧攥递出,三楞一个尖,直奔翟让咽喉刺来,嚷道:“小鬼剔牙!”翟让往上架空,一低头,见斧攥已经到了,心中不免慌乱,急忙双脚踹镫,身子往后一仰,使了个金刚贴板桥的功夫,程咬金的斧攥从翟让的脸上划过,二马一错蹬,翟让刚坐起来,还没等喘过这口气来,程咬金的大斧子平着削过来了,嚷道:“掏你的耳朵!”大斧子“呼”的一声奔翟让的脖项砍来。翟让一看,说了声:“不好!”一缩脖子,大斧子从头顶擦过。
翟让惊道:好险!还没容他定下神来,程咬金的大斧子又回来了,这一招可厉害了,翟让再躲可已经来不及了,耳朵里只听“咔嚓”一声,把翟让的头盔砍落,翟让一害怕从马上掉下来;程咬金催马来到近前,用大斧子把翟让压住说:“不许动!敢动一动我就劈了你。”翟让手下的亲兵要救翟让,被尤俊达领兵赶散。程咬金命人把翟让绑起来,又抓了不少俘虏。弟兄二人把他带到徐茂公面前。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有