加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,076,679
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

傻英雄大战魏文通

(2024-05-21 09:08:17)
标签:

江湖散文

江湖文章

李治亚

历史

分类: 江湖评点历史唐宋卷
傻英雄大战魏文通

魏文通挺刀跃马,来到阵前,徐茂公闻报,轻摇羽扇,笑着一指魏文通道::“无量天尊!魏大帅!你可认识贫道吗?”魏文通断喝一声:“你是何人,敢包庇朝廷要犯秦琼?”“贫道徐茂公的便是!秦琼乃是我们结拜的二哥,自然要搭救他。贫道现为山东义军的军师,你就称呼我为徐军师吧!”魏文通一听,更为生气,断喝道:“你们原来都是响马,竟敢杀官夺府,聚众造反,都是朝廷要犯,还不赶快下马就缚!”徐茂公嘿嘿一笑,说:“魏文通,你已经死在眼前,还敢如此猖狂,我叫你知道知道义军的厉害!”
罗士信何在?徐茂公朗声叫道。
俺来了。老道叫我何用?
捉住要逮你秦二哥的贼子。罗士信答道:好勒。便攥住铁枪,跑步上前。
魏文通横刀观看,见对面这个大汉头如麦斗,眼似铜铃,粗胳膊大腿,手提铁枪,威风凛凛,真好像天王一般。遂问:“来者是谁?报名再战。”罗士信说:“你不认识我,你认识我哥哥秦琼。我就是我哥哥的兄弟罗士信!”魏文通一听,心想:这是个傻小子,说:“休走,看刀!”大刀刮着风声直奔罗士信顶梁砍来。罗士信不慌不忙,双腿叉开,步子站稳,双手横枪往上一迎,只听“当啷啷啷”一声响亮,把大刀崩出去五尺多高,火星四冒,直把魏文通震得两膀发麻,身子一晃,差一点从马上掉下来。
书中暗表,罗士信是隋唐时期的四猛的第一猛。原来隋朝好汉,向来有四猛十三杰四绝的说法。这四猛的第一猛就是罗士信,除此之外还有来护儿,新文礼与翟让。而十三杰便是十三杰:第一杰西府赵王李元霸:西方金翅大鹏转世,使一对擂鼓瓮金锤,各400斤,共800斤:坐骑万里烟云罩,日行一万,夜走八千。第二杰.天宝大将宇文成都:上界雷声普化天尊临凡,使一条凤翅镏金镋,重400斤,坐骑能行千里黄花马。第三杰银锤太保裴元庆:武器一对八棱梅花亮银锤,各300斤,共600斤;坐骑一字没角赖麒麟。
第四杰,紫面天王雄阔海:武器熟铜棍,重300斤,另有两把板斧,各160斤,共320斤。第五杰.南阳侯伍云召:武器丈八蛇矛,重160斤,坐骑照夜玉狮子。第六杰.双镋无敌伍天锡:武器一对混天镋,各100斤,共200斤,坐骑乌骓马。第七杰少保罗成:武器五钩神飞枪,重240斤,坐骑闪电白龙驹。第八杰靠山王杨林:使两条水火囚龙棒,各150斤,共300斤,坐骑抓蹄白虎马。第九杰.花刀大将魏文通:使一口青龙刀。
第十杰银面韦陀秦琼的干儿子秦用:使一对黄铜倭瓜锤。第十一杰四宝大将尚师徒:使一条提炉枪,重120斤,头戴马鸣盔,身披七翎甲,坐骑呼雷豹,皆是天下无双的宝贝。第十二杰.铁锤大将梁师泰:使一对镔铁轧油锤,各80斤,共160斤。第十三杰两条好汉,一位是小孟尝秦琼:使一条虎头錾金枪,重82斤,背两柄金装四棱熟铜锏,左手60斤,右手70斤,共130斤,坐骑黄骠马。另一位便是皂袍大将尉迟恭:使一条混铁蛇矛,悬一条紫金葫芦鞭,重81斤,坐骑乌云抱月驹。
如今魏文通与罗士信一交手,心里一惊:傻小子好大的劲儿,我可得小心了。虽然如此,魏文通还想:凭自己的武艺和战场经验,对付这个傻小子那是准胜无疑。罗士信抖开大枪,真好似乌龙摆尾,金蛇乱蹿,上下翻飞,直把魏文通杀了个手忙脚乱。魏文通一想:看来在这里我再找不到便宜,还是赶快走吧!我回潼关交令,让靠山王发兵来围剿吧!魏文通这么一走神儿,大刀往下一落,傻英雄往旁一闪,魏文通大刀往回撤得稍慢一点,罗士信一伸手把刀杆儿抓住,单膀叫力说:“你给我下来吧!”罗士信往怀里一带,魏文通没有留意,连人带刀从马上摔了下来。罗士信两手一撒,扔掉刀、枪,飞身过来,把魏文通按到地上,说:“小子!我把你的脑袋拧下来。”
到底魏文通生死如何,且听下回分解。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有