加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,076,679
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老杨林的如意算盘

(2024-05-16 10:24:37)
标签:

江湖散文

江湖文章

李治亚

历史

分类: 江湖评点历史唐宋卷
老杨林的如意算盘

却说秦琼速求一死,正在此时,门外来了一位白袍将军,秦琼瞥眼一看,倒吸一口凉气,此人自己认识,名叫上官迪。原来,上官迪曾经押送珠宝被人抢劫,多亏秦琼搭救。上官迪是个有恩必报的人,回登州见杨林销差,并把如何丢寿礼,如何被秦琼搭救的经过说了一遍。上官迪是靠山王杨林的心爱将官,未受责备,现在已被提升为二品中军主将。
前些天他奉杨林之命,到沿海一带督修战船。现在公事完毕,回来复命。可巧遇见秦琼要被凌迟处死。秦琼虽然化了妆,但是上官迪对他的印象特别深,把他认了出来。秦琼虽然也认出他来,但这时秦琼只求一死,生怕他们多问,引出别的麻烦。所以睁眼看了一下,没有说话,又把眼闭上了。上官迪又叫道:“二哥!你怎么不说话呀?你到底为何假装响马,请你告诉小弟,也好为你设法搭救。”
秦琼就是不说话。不过此时正是大夏天,天气炎热,那秦琼与杨林也打斗多时,此时身上汗如雨下。脸上因为被颜料所染,此时浑身大汗淋漓,脸上的颜料也纷纷冲淡。上官迪连忙命人给秦琼打来一盆水,拿来毛巾,让秦琼洗过脸去,此时的秦琼无法抵赖。上官迪为秦琼送去绑绳,然后拉着秦琼去找杨林。老杨林闪目观瞧,这个人怎么变了一副模样,但见秦琼面如淡金,眉分八彩,目若朗星,仪表堂堂,相貌出众。杨林一见连忙喝道,这是怎么一回事。你是何人,上官迪这是何故。上官迪便把秦琼的事又说一遍。杨林疑惑道:秦琼!你既然是朝廷四品命官,因何扮作响马,自称程达尤金,这是何意?
秦琼双膝下跪,口称王爷容禀:只因六十四万两皇纲被劫之事,王爷您训斥了山东七十二家堂官,并限期三月之内缉拿归案,否则山东各位官员都受株连。历城县令蔡有德出于无奈,到小人家中邀小人出头,小人本想推辞,可是碍于情面,勉为其难。眼看王爷限期已到,山东文武官员有性命之忧,小人也出于无奈,为了挽救山东各位官员,才想出来自己染面涂须,假扮成程达尤金模样来登州送死。杨林听罢说:“秦琼!难道你就不怕死吗?”“王爷:蝼蚁尚且贪生,何况人呢!不过,小人也思之再三,所以才来送死。”
“你是怎么想的?”“我想:第一,我自称响马,被王爷杀掉,王爷出了这口气,不再追究山东文武官员之责,我这一条命能救下这么多人的性命,这是值得的。第二,受人之托,忠人之事,我这一死也对得起徐县令相请之恩。第三,王爷皇纲被劫下官一筹莫展,我这一死也算为王爷尽力。但是小人蒙蔽了王爷,犯了不赦之罪,敢请王爷治罪!”
“噢。”靠山王杨林听过之后,不但没有生气,反而十分高兴。他想:我活了七十多岁,可以说经多见广了,可还没有见过秦琼这样的君子。他一不为名,二不为利,宁肯舍掉自己的性命搭救他人的性命,似这样的义士实属罕见。杨林虽然是杨广的叔父,可是他和杨广、杨素、杨坚都不同,有爱才之心。他听罢秦琼的话,手捻银须,对秦琼说:“秦琼啊!要按你的所作所为,理应处死。现在念你一片舍己为人之心,本王不怪就是!”
不仅不怪,杨林还让上官迪作陪,让人大摆宴席,为秦琼压惊。席间杨林便说秦琼,老夫有一事相求,不知你意下如何?秦琼连忙跪下,口称不敢。杨林扶他起来,对他说:老夫自幼投军入伍,跟随老主杨坚平南陈,灭北齐,兵下六国,统一天下,创立了大隋朝十万里锦绣江山,为朝廷把心都操碎了,故尔没有娶过妻室。我收了十二个义子,号称十二家太保。老夫很喜欢你,意欲收你为义子,作我的十三太保,不知你应允不应允?
不知道秦琼心里怎样想的,毕竟杨林是自己的杀父仇人,难道他会认贼作父,欲知后事如何,且听下回分解……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有