加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,076,679
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

染面涂须诈登州

(2024-05-16 10:04:52)
标签:

江湖散文

江湖文章

李治亚

历史

分类: 江湖评点历史唐宋卷
染面涂须诈登州

那秦琼骑着马走在路上,思绪良久,一想大丈夫做事就该义气深重,昔日我们和程咬金一家相依为命,如今咬金兄弟有了这样的大难,我一定要极力承担。转眼来到一个所在,名叫两肋庄,此处可以通向历城老家,也可以通往登州。秦琼暗自思忖,罢罢罢。母亲你对孩子的恩情来世再报,贤妻呀,善待我的孩子与老母,此事我不能惊扰你们,我死之后,但愿你们一切平安。
于是 飞马向登州进发。一路上饥餐渴饮,这一天进了登州城。这登州城乃是大隋边防要塞,靠山王杨林领兵在此驻守,兼管山东全省军政。登州城里非常热闹,店铺林立,行人拥挤,车来马去,络绎不绝。秦琼来到一家小店住下,问小二要过颜料与画笔,然后模仿程咬金的脸蛋,对着镜子在来回反复的添加着。蓝脸红须,对着镜子自己看过,觉得差不多了,又对镜子“哇哇”叫了几声,很是满意,这才把剩下的颜料等物藏了起来,躺到床上歇息了一会儿。约摸快到晌午,他从床上起来打开屋门,大叫:“小二!小二快来!”小二听见呼唤,急忙跑来:“大爷,您有什么吩咐?”秦琼突然把脸转过来,冲着小二大叫一声:“哇呀……”小二一看:“我的妈呀!”“扑通”吓得摔了一个跟头,趴在地上只叫饶命。
秦琼故意大叫:“小二!你知道我是谁?”“我、我,我不知道。”“我就是拦劫皇纲的程达尤金。六月二十三,某在小孤山长叶林拦劫了皇纲银子六十四万两。可惜狼多肉少,一分就没有了。此次某专程到登州来,要找老杨林再借几万两银子。”小二听了,吓得屁滚尿流,从地上爬起来就往外跑,边跑边喊:“可不得了啦!劫皇纲的响马程达跑到咱们店里来了!”
秦琼这一闹腾,惊扰了另外一个人。此人便是尤俊达派来的细作,人送绰号飞毛腿朱能的便是。原来秦琼回去,尤俊达一直放心不下,对程咬金说秦二哥说话有诈,他前去告官也未可知。气得程咬金大骂,姓尤的,你别这么没有良心,秦二哥不是这样的人。可尤俊达并不放心,嘱咐自己的手下飞毛腿朱能前去打探,如果秦琼去告官,立刻派人杀死这厮,现在一听朱能说染面涂须诈登州,对秦琼的敬仰之情无以复加。程咬金尤俊达他们正在干什么,暂且不表。
掌柜的拦住伙计,问明白后,急忙跑到王府禀报去了。秦琼原是要借伙计的嘴去告知官府,他知道呆一会儿必有一番凶杀恶斗,所以把衣服拾掇利落,到外边牵过黄骠马,手提双锏飞身上马冲到街上,故意把战马催开,口中喊道:“俺程尤金达要皇纲来了。怕死的躲开,不怕死的过来。”街上行人一听都吓跑了,以为响马攻打登州来了,买卖家也都吓得关门闭户,转眼间路静人稀。
杨林闻言,急忙带领十二家太保与三千虎狼之师前来。一见就一个人胯下黄骠马,手拿单锏,心中大怒,你小子是不是祸你为了,居然敢太岁头上动土,问大太保罗方二太保薛亮,二人就说便是此人,这个人武艺高强杀伐骁勇,不可轻敌。杨林一阵狂笑,这时候秦琼故意哇哇暴叫。二人话不投机,战在一处。秦琼号称双锏大将,但分给谁比,如果和杨林在一起,哪里是杨林的对手,要知道隋唐英雄传中,杨林是第八条好汉,而秦琼才是十三条好汉。果然十几个回合之后,就被杨林生擒活捉。秦琼被捉后,破口大骂,速求一死。反正就是十八年后又是一条好汉,我就是从你老小子那里要皇纲。气得杨林大怒道:杀杀杀,不把这个狂悖之人给凌迟处死,老夫誓不为人。
不知道秦琼到底怎么样,谁来搭救,且听下回分解。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有