加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,055,890
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

尤俊达想让程咬金做大事

(2024-05-11 09:19:51)
标签:

江湖散文

江湖文章

李治亚

历史

分类: 江湖评点历史唐宋卷
尤俊达想让程咬金做大事

却说程咬金拗不过尤俊达的邀请,后来连程母也被尤俊达哄骗到坞南庄上了。这尤俊达真是一个城府颇深的人,就是不对程咬金说什么事,每日里好酒好菜的照顾着,不过程母总是有不祥之兆,他感觉儿子和自己被骗了,但是又摸不清尤俊达的身份。
程咬金虽然没出去混过江湖,但是做事还是有点分寸的,他知道自己身无所长,有一天酒至半酣,就问尤俊达,你为何对我这么好。尤俊达还是不说,只是推脱自己以为程咬金是个真豪杰。
程咬金就说尤俊达,我妈看出你了,你对我不怀好意。我不在乎,我只在乎我的老妈妈,没享几天清福。你说吧,到底让我做什么,人家说士为知己者死,如果情况允许的话,我答应你。
尤俊达说:老兄事情没有这么严重。我们都是重义气的人。尤俊达打着哈哈,还是不肯说实情。程咬金怒喝道:大丈夫做事光明磊落,你为何如此吞吞吐吐,纵然是上刀山下火海,只要你兄弟说一句话,老程万死不辞。
尤俊达见程咬金动怒,赶紧说:大哥,是这样的,实不相瞒,我的身份是贼头,我是绿林好汉单雄信手下,担任山东这一带的响马。这是把脑袋别在裤腰带上的玩意。我小时候家里穷,恶霸豪强欺负我,地主老财欺负我,贪官污吏压榨我。我祖父是个老实本分的人,我父亲也是,我也是。但是家里地无一垄,房屋一间,难道当好人就该冻死,饿死。我不服,就加入到单雄信的手下。
我把拦住抢劫的赃物,分给穷苦人,当然了我也落到一点。现在手里富裕了,有豪宅了,母亲也过上好日子了,家里有钱了,也能使奴唤婢了,手下人尊重我,同村人厚待我,街上谁见到我,都尊称尤大员外。可是我们这里有个规矩,一旦入了这行,想不干,太难了,因为你要到单雄信那里去销号了。一旦你金盆洗手后,再去干这个营生,你就会遭到绿林界的打击,你不安分,不听话。我的钱够花的了,所以我已经金盆洗手了。
但是杨林这个老小子,坐镇登州,搜刮了大量的金银珠宝要去长安给小皇帝进贡。黄金白银64万两,我觉得这是不义之财,我想劫下,散给百姓也好,分给灾民也罢,总比让杨广这小昏君霍霍好,要知道杨广杀父鸩兄,欺母奸妹,无恶不作。继位以来,大杀正直的官员。我们不服,我已经金盆洗手,我做不了,所以我想让你干!老兄,你敢不敢干。
啊,程咬金一愣,嘴里破口大骂:姓尤的,真叫老娘猜对了,你果真不是个好鸟。我要吃你的饭菜,你要我的命,想叫老子给你当枪使。
尤俊达微微一笑:老兄,万事随你,你果真是一条好汉,就请上马拦住杨林,去劫皇杠。否则,别说我瞧不起你,你卷铺盖带着你老娘,该上哪里去哪里了。兄弟我还不伺候了。
程咬金大笑道:尤俊达,别人的皇杠老子不劫了,但是杨林除外,老子和杨林有杀父之仇,这个当老程上了。只要有我程咬金在,我就不让杨林从这里过。可问题是,我什么都不会呀,杨林号称靠山王,手使一对囚龙棒,打遍天下无对手。我父亲多厉害,都横遭惨死。你得教我武功才行。
毕竟程咬金如何对付杨林,明天接着说……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有