加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,055,890
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小说里的单雄信与李渊为何有不共戴天之仇

(2024-05-10 09:53:34)
标签:

江湖散文

江湖文章

李治亚

历史

分类: 江湖评点历史唐宋卷
小说里的单雄信与李渊为何有不共戴天之仇

在隋唐演义里,李渊是个宽宏大量的人,为大隋朝的建立立下不朽功勋。但是因为隋文帝要立储君,而李渊等一批正直的大臣主张大儿子杨勇贤惠淑德,而二儿子杨广特别喜欢作假,因此杨坚与独孤皇后,便想着立虚伪自私的杨广为太子。
李渊此举遭到了杨广的打击报复,其实两个人是是表兄弟关系。独孤信是西魏时期位高权重的八柱国之一,先后有三个女儿成为皇后。分别是,长女嫁给了北周明帝宇文毓为皇后,七女独孤伽罗嫁给了隋朝的开国皇帝杨坚,也就是杨广的生母。还有一个女儿嫁给了李,也就是李渊的生母。所以杨广称李渊表哥。
当然了杨勇也叫李渊表哥,这么政治信念不同,杨广便想着对李渊一网打尽,于是伪造“当有李氏应为天子。”谁知歌谣传到宫中,杨坚却怀疑李浑想谋反,把李浑满门五十二口抄斩,李渊啥事没有,杨坚根本不怀疑。
不过李渊受到影响,被贬到太原做留守。杨广听说李渊一家都去到太原做官,便在路上进行截杀。众人用黑纱蒙面,手提大刀,领兵将李渊团团围住,情况十分危急。此时,正在骊山上伍员庙游玩的山东历城县捕快秦琼,忽然听到庙外一片喊杀之声,随即出庙跳上高岗察看,只见林中无数强盗围住一伙官兵厮杀。他便按好毡笠,扣紧鋋带,提着金锏,跨上黄骠马,借着山势冲下山来。厉声高叫:“响马不要妄害官员,我来也!”手起锏落,一连打死数人。在混战中,又顺手一锏打中晋王肩膀。杨广负痛,大叫一声,败下阵去,众人见晋王受伤,都无心恋战,四处逃散了。秦琼拿住一人质问,才知是东宫太子晋王与唐公不和,故扮作强盗欲行杀害,自己反将太子打伤了。秦琼恐惹是非,遂纵马逃走。
李渊一见恩公跑了,立刻去追,结果也没追上。此时,又有一哨人马赶来,李渊如惊弓之鸟,便弯弓搭箭,去射为首的人,不想对方中箭落马,最后才知道这和杨广不是一路人。此人名叫单雄忠,乃是赤发灵官单雄信的大哥,单雄信是绿林好汉的总瓢把子,家里有的是钱,因此无论唐国公李渊采取各种方式进行弥补,单雄信总是不予理睬。心中默念道总有那么一天,要为兄长报仇雪恨。
当隋炀帝横行不法倒行逆施的时候,单雄信满脑子想的就是推翻大隋,替天下老百姓出一口恶气。此时单雄信与秦琼等人关系如火如荼,他是一个重义气的人,帮助秦琼从苦海中脱逃。这时候作为隋唐的书胆,秦琼经历了人生中的至暗时刻,九死一生。最终单雄信上下打点,让秦琼没有遭罪。后来单雄信与秦琼徐茂公魏征等人在贾家楼结拜,奠定了单雄信反抗隋朝的班底,这也是瓦岗军的雏形。
瓦岗军最初是翟让领导的,后来程咬金三斧子定瓦岗,成了混世魔王大德天子,但是实际权力一直由徐茂公秦琼单雄信等人掌控,后来李密上了瓦岗,篡夺了瓦岗的领导权,众兄弟分崩离析。徐茂公投降了大唐,而单雄信投奔了王世充,并做了王世充的女婿。此时,秦琼与程咬金走投无路,也投奔了单雄信,不过他们对王世充并不看好,一时间王世充风头无两,觉得自己可以称雄天下。
徐茂公投降唐朝后,是李世民手下的军师,此时刘武周造反,手下尉迟恭打遍天下无对手,徐茂公奉命劝说程咬金秦琼投降唐朝,秦琼本身就是李渊的恩公,非常受到厚爱,再加上秦琼又制服了尉迟恭,一时间瓦岗弟兄在大唐朝如日中天。但是单雄信却因为与李渊与杀兄之仇,一直耿耿于怀,发誓绝不投降大唐。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有