加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,055,890
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

程咬金的妻子到底是谁

(2024-05-09 09:29:44)
标签:

江湖散文

江湖文章

李治亚

历史

分类: 江湖教学随笔卷二
程咬金的妻子到底是谁

程咬金是隋末唐初的一员名将,不仅有勇有谋,而且还善于择主而事,据说他曾经劝说秦叔宝和自己一起投奔唐王李世民,就可以看得出来。而事实证明,程咬金的选择是没错的,在遇到了明主之后,程咬金凭借自己的才华,自然是成为了炙手可热的人物。因此,在李世民统一江山之后,他自然就位列凌烟阁功臣榜之中了。
不仅如此,程咬金选择老婆也很有战略眼光。小说中程咬金的老婆是裴翠云,是裴元庆的姐姐,当时程咬金是瓦岗寨的混世魔王,裴元庆攻无不取战无不胜,无人能敌。徐茂公用计诳来裴元庆的姐姐,让其嫁给程咬金。那裴翠云知书达理,看到程咬金非常义气,又是大魔国的皇帝,只得作罢,然后劝兄弟裴元庆弃暗投明。后来裴元庆和父亲等一起投奔瓦岗。
历史上程咬金娶妻子没有这么费劲,他是一个善于选择妻子的人。程咬金第一个妻子是知县的女儿。这个可不是一个普通的县令,他是属于皇帝直辖的,地位十分的高,十分的出名。他的女儿十分的漂亮,而且还具有文化。后来程咬金被封为宿国公,其妻被封为宿国夫人。可惜只活了三十一岁。
第二个妻子是豪门望族之女。她的父亲是隋朝的齐州别驾崔信,崔家从三国时期到隋唐时期,一直都是著名的名门望族,拥有非常强大的实力和地位。因此,程咬金之所以会娶崔氏,也有着很强的联姻性质在其中。
你看历史上的程咬金,可不是演义中的只有三板斧的形象。另外有人还说程咬金的妻子名叫花大脚,有点像朱元璋的妻子马皇后,马皇后人称马大脚,那花大脚当姑娘的时候,彪悍泼辣,孔武有力是不让须眉的巾帼英雄。花大脚家中开酒楼,有一次程咬金在他家的酒楼喝高了,无意看到她的大脚片子了,花大脚哭哭啼啼要程咬金娶了自己,她认为看到女孩子的脚就是失节,必须嫁给这个男人。程咬金万般无奈娶了花大脚,花大脚虽然很很强悍,但她烧的一手好菜,有道是,“要想拴住男人的心,必须先拴住他的胃”。虽然两人生活中磕磕绊绊,但花大脚本性善良,程咬金还是很喜欢她的。花大脚为了跟随程咬金南征北战,卖掉了酒楼,照顾其母,不离不弃。
在河南豫剧花打朝中,马金凤老师扮演的程七奶奶,可能就是花大脚,却说石建王犯上作乱,唐王命罗通挂帅出征,罗通刺死石建王凯旋。奸臣苏定方见此情形心中不忿,在罗通夸官路过府门时故意找茬,二人争吵起来,被罗通扯下几根胡须,苏定方砸坏下马牌上殿奏本,在此金殿搬弄是非嫁祸罗通,使得唐王传旨问斩罗通。
罗府内正欢欢喜喜摆酒宴突然传来噩耗,众诰命悲愤交加,不知所措。此时程咬金之妻(花大脚)临危不乱,带领众诰命带上功劳簿上殿保本,好说歹说唐王就是不准,花大脚金殿发飙,打跑了唐王,大闹法场。正在体力不支时,鲁国公程咬金回京。程咬金冲入法场打跑校尉,救出罗通拔了斩桩,于是夫妻二人上殿保本要求赦免罗通。唐王因误信罗通砸了下马牌对此耿耿于怀,不肯赦免,最后二人大闹金殿,苏定方口吐实言,唐王终于醒悟,罗通官复原职,苏定方削职为民。你看程咬金的妻子猛不猛,可惜正史上查无此人。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有