加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,952,288
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

当有一天我们做了父母

(2024-01-02 08:36:15)
标签:

江湖散文

江湖文章

李治亚

历史

分类: 江湖教学随笔卷二
当有一天我们做了父母

当有一天我们做了父母,我们才知道父母是多么的不容易。天底下最好当的是儿女,而我们就在父母的日子里养育自己的子女,而忽视了日渐衰老的父母。可是每次去看父母,从父母宠溺的眼神里,我们一点不知道其实父母有多难,有多委屈。
当有一天我们做了父母,我们才知道这个世间最对不起的就是父母。你盖的高楼大厦,父母享受不了;你赚得钱财物品,父母能花多少。父母在世的日子,总是他们替我们操心费力。而对他们我们总是那么的不尽心。不要认为你为父母做这做那,比起父母对孩子来说,你远远的不够。
我爱父亲,我也爱母亲,父母在世时,我总是做的不够好。尤其是母亲,小时候是那样的疼爱我,小时候每次我受到伤害,只要母亲把手放在我的伤口上,轻轻的抚摸,那伤口顿时就不疼痛了。我不知道母亲为何有那么大的魔力。只是当我有了孩子,看到女儿对妻子的依赖,我就知道所谓爱是延续的。
女儿是我生命的延续,我愿意照顾女儿,一如当年父母照顾他们的孩子。这世界上唯有父母的儿女最好当。当老人的拿在手里怕化了,捧在手心里怕花了。只是做子女的有时候无法察觉父母的爱,总以为老人爱自己那是天经地义的事情。就像当年的我们,是那么的不懂事。
不知道孩子们什么时候能懂事一点,不让我们少操点心,大概这都是每个父母所顾虑的。也希望自己的孩子能像树木一样经受风雨的历练,无论怎样都能在阳光下茁壮成长。我爱孩子们,一如当年的父母对我无微不至的爱。
当我们有了孩子,感觉到自己所有的天平都向孩子们倾斜,孩子就是我们的世界。只是当我们照顾孩子的时候,一定要注意孩子的思维,尽量不要让他们反感我们。让我们认真而小心,真诚而仔细,既不能大包大揽,又不能事事不问。
当我做了父亲,我觉得自己每走一步都很艰辛。不为自己,就是为了子女能够平平安安健健康康。当年名士嵇康曾经拒绝好朋友山涛的拉拢,发誓要与山涛划清界限,并写了一篇含沙射影的文章《与山巨源书》。不过当自己快被司马氏处决后,嵇康又嘱咐自己的儿子嵇绍今后遇到问题,一定要找山涛帮忙。你看这就是嵇康明智的一面。作为名士,作为才子,他可以放浪不羁,纵情山水,为了曹魏江山呕心沥血,不与司马家族和山涛同流合污。但是作为父亲一方面,嵇康又明显觉得山涛是个可以托付的人,这比那些只知道风花雪月写诗填词的人靠谱的多。
父母之爱子,则为计深远。但愿天底下所有的儿女都能尽早明白父母的一片苦心。可惜有时候总是不明白,一直到父母步履蹒跚满头白发的时候,才明白父母总有一天会离我们而去,那个时候会觉得父母的那一声声叮嘱,一句句唠叨的话语是多么的动听,可惜总有一天这些话语会渐渐离我们远去,就像现在的我,每次想起父母都是空落落的。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,那种发自内心的痛苦是一种焦灼,无法言表的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有