加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,959,744
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘表临终送给刘备荆州,刘备为什么不要

(2023-12-29 08:17:51)
标签:

江湖散文

江湖文章

李治亚

历史

分类: 江湖评点历史三国卷
刘表临终送给刘备荆州,刘备为什么不要

在三国演义里,刘表临终前拉住刘备的手,曾经把荆州托付给刘备,让他善待自己自己的儿子,刘备为什么不要,而在见刘表之前,诸葛亮反复告诫刘备,一旦刘表把大事托付给您,请主公不要推脱。那么刘备为何不要,难道刘备不想成就自己的霸业。
不是刘备不要,而是刘备是个聪明人,时刻在掂量自己能力够不够,刘备是个聪明人,也是一个有智慧的人,他不会脑子一发热,就欣然接受。为何不敢接受,下面我们来分析一下:
其一,刘备被袁绍打败之后,一直惶惶不可终日,没有任何一个人敢于伸出救援之手,此时刘表给他新野让他驻扎,尽管是弹丸之地,刘备仍然感激涕零,觉得这是对自己的大力支持。所以从心里上刘备一直被刘表感动着,人家拿自己当兄弟,自己不能再夺走人家的荆州,刘备是个很仁义的人,觉得这样于理不通。《魏书》记录:刘表疾,托国备,顾维曰:“吾子无才,诸将皆散。吾死后,汝取荆州。”备曰:“子皆贤,君忧病。”或劝备依其言,备曰:“此人待我厚道,若我现在听他的话,人家会把我当弱者,我受不了。”
其二,父传子,家天下,当时的东汉政府已经名存实亡,地方割据势力往往是父子相传,哪里会把手中的权利拱手让给他人,刘备知道刘表的客套,刘备当然也要装着客套,两个客套人说的话自然都是假话,当不的真。刘表有四个儿子。长子刘琦和次子刘琮争夺继位已经好几年了,但不管怎样,都不应该落在刘备的头上。
其三,荆州是谁的,如果是刘表的,没有理由送给刘备。如果是国家的,为什么一定要给刘备,而不是给曹操呢?毕竟曹操代表的是朝廷,他的话就是汉献帝的圣旨。刘表为什么不服从?荆州让给谁,利益最大化还难下定论吗?所以刘表心里一直举棋不定。
其四,刘备没有实力。刘备暂居新野,兵不过千,将不过关羽张飞赵云,谋士仅有诸葛亮一人而已。刘备知道自己这种情况下,无法与曹操抗衡,如果拿下荆州也是腹背受敌,江东有孙权,北方曹操正挥师南下,凶多吉少。而且荆州的蔡瑁张允一直对自己虎视眈眈,刘备自己心里难道没有一点数吗?
其五,刘备选择偷偷的干活,秘密的进行。刘备虽然拒绝了刘表出让荆州的意见,在他的心中并没有改变吞并荆州的计划。他没有接受荆州,只不过是因为时机并不成熟。他在新野积蓄力量,广泛扩大自己的影响,为时机到来做准备。如果不出意外的话,当刘表去世之日,就是刘备染指荆州之时。这一点在当时已经表现得十分明显。在刘表去世的时候,刘备正率领军队在荆州北部抵御曹军。他和曹军进行过多次战斗,也曾打败过曹操手下的大将夏侯惇。从这些迹象可以看出他的军事实力增长程度。在刘备率领军民南撤的时候,他的部下已经从兵不满千,扩张为过万人马,拥有水步军种的强大军队。即便是经过了长坂坡的惨败,他依然保有关羽手下的一支强大的水军。凭借着关羽的军队,刘备得以有资格与东吴结盟,东山再起。
所以说刘表把荆州托付给刘备的时候,刘备并没有接受,只是因为这里的水太深了,与其接手一个乱成一锅粥的势力,不如自己重新将这些洗牌,把不听话的全部挑出来,剩下的才是自己真正想要的。毕竟刘备才是三国的战略家之一。玩政治刘备很成熟,当年的曹操青梅煮酒论英雄被刘备一招韬光隐晦给化解。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有