加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,959,744
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

赵云单枪匹马救阿斗有多难

(2023-12-28 08:12:26)
标签:

江湖散文

江湖文章

李治亚

历史

分类: 江湖评点历史三国卷
赵云单枪匹马救阿斗有多难

赵云是蜀汉名将,与关张马黄并称五虎上将,白马银枪,在长坂桥是一座靓丽的风景。当时曹操百万大军杀来,赵云如入无人之境,杀得七进七出,目的很明确为了搭救刘备的两位妻子和小公子刘禅,当然还有刘备的两个女儿。
按理说好汉难敌四手,恶虎架不住群狼,赵云再英勇,也很难突围成功。毕竟曹军人马众多。那么赵云为什么能突围成功?要知道赵云怀里还抱着一个不到一岁大的孩子。
其一,必死的信念。人呀,越是不怕死,越不能死。厄运到来,你能扼制住命运的咽喉,明知山有虎,偏向虎山行,浑然不惧,义无反顾冲向敌阵,一定能够绝处重生。赵云时刻以关羽为榜样,当年关羽在曹营过五关斩六将,千里寻兄,保全了二位皇嫂。此刻赵云感慨自己的无能,为何关羽能做到,自己保护小公子、两位皇嫂,自己没有做到,因此赵云是玩命杀入曹营。
其二,赵云本领高强,赵云自出世以来,一杆银枪,上马杀敌,很少有败绩。初次征战,曾与文丑交锋,文丑当时是河北名将,二人势均力敌不分胜负,后来再次征战沙场,赵云总能显出霸气与硬气,所谓一枪挑河北名将高览于马下。也正是艺高人胆大,才促成赵云对于曹军毫无惧色。
其三,徐庶的帮忙。徐庶知道赵云是刘备的铁杆粉丝,有心对赵云进行救护。大家都知道徐庶进曹营一言不发,不过此时赵云的英勇杀入曹营,让徐庶吃惊非小。如此,你就是再厉害,能够身上捻几根钉。因此对曹操说:丞相,那一位白袍小将,名叫赵云,如果丞相能活捉此人,凭我当年和他的情意,我情愿让赵子龙为丞相效力。
其四,曹丞相的爱才成癖。曹操是一位想统一天下的人物,对名将和谋士有特殊的爱好,当年对关羽曹操是上马赠金,下马赠银;对于许攸来降,曹操连袜子都没来得及穿上就急忙迎了出去。如今看到赵云在战场上如此英勇,当然想收归自己帐下。曹操手下有很多名将,比如徐晃张辽张郃等人大多来自敌阵,曹操唯才是举,现在徐庶献计,曹操自然求之不得。于是下令军中不得用暗箭伤害子龙。只要活赵云,不要死子龙,否则格杀勿论。此政策出台,赵云更是如鱼得水,曹军谁敢奈何住赵云。
其五,刘禅的保佑。刘禅虽然是个孩子,却是真龙天子,他与赵云相辅相成,蜀汉的江山需要刘禅去继承,上天不让刘禅死去,因此刘禅也能护住赵云全身而退。书上写道:正走间,前面又一枝军马拦路。当先一员大将,旗号分明,大书河间张郃。云更不答话,挺枪便战。约十余合,云不敢恋战,夺路而走。背后张郃赶来,云加鞭而行,不想趷跶一声,连马和人,颠入土坑之内。张郃挺枪来刺,忽然一道红光,从土坑中滚起,那匹马平空一跃,跳出坑外。后人有诗曰:“红光罩体困龙飞,征马冲开长坂围。四十二年真命主,将军因得显神威。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有