加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,959,744
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三国二十四名将中,谁能在万马军中突围成功

(2023-12-26 08:42:20)
标签:

江湖散文

江湖文章

李治亚

文化

历史

分类: 江湖评点历史三国卷
三国二十四名将中,谁能在万马军中突围成功

民间流传三国二十四名将,那就是:“一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,黄许孙太两夏侯,二张徐庞甘周魏,神枪张绣与文颜,打末邓艾与姜维!”不过要说在万马军中能够顺利突围,那要是哪一位呢?
第一位吕布。吕布虽然号称三国第一将,但是真正要是突围未必能够成功,最著名的例子就是带着女儿突围,结果没有结果。书中写道:次日天晚,吕布将女以绵缠身,用甲包裹,布遂上赤兔马,负女于背上,手提画戟。时正二更,夜月微明,放开城门,布当先出城,张辽、侯成跟着。将次到玄德寨边,一声鼓响,云长拦住去路,大叫:“休走!”战不十合,布斜刺便走。张飞早引一军来迎。布无心恋战,只要冲路而走。玄德自引一军又来,两军混战。吕布虽勇,终是缚一女在身上,只恐伤着,不敢来突重围。后面徐晃、许褚皆杀来,箭如雨点。众军皆大叫曰:“不要走了吕布!”布见军来太急,只得回下邳。玄德收军,徐晃、许褚归寨,端的不曾走透一个。布归城中,心内忧闷,只是饮酒。当然了他遇到的是关羽张飞徐晃许褚等人,这些都是一流名将。
第二位关羽,关羽是五虎上将的第一位,号称万人敌。孙权派使者劝降关羽,但关羽装作答应,城上放满了假人,误导了对方。然而,孙权早已安排朱然和潘璋断掉了关羽的后路。关羽在突围时,军队溃散,只有十几个骑兵陪伴在身边。麦城成为了关羽最后的防御阵地,也是他坠入低谷的地方。在夹石之战中,关羽被东吴大将潘璋麾下的马忠所伤,在章乡被马忠的部下围困。你看关羽也没有突围成功。
第三位张飞能不能突围。曹军围困张飞,正东张辽、正西许褚、正南于禁、正北李典、东南徐晃、西南乐进、东北夏侯惇、西北夏侯渊,八处军马杀来。张飞左冲右突,前遮后挡。所领军兵原是曹操手下旧军,见事势已急,尽皆投降去了。飞正杀间,逢着徐晃大杀一阵, 后面乐进赶到。飞杀条血路突围而走,只有数十骑跟定。你看张飞非常勇猛,突围成功。
第四位张辽,张辽是曹魏手下五子良将之首。大概是命运使然,张辽一直都是孙权的宿敌,而且每次都能揍得孙权瑟瑟发抖。逍遥津一战,孙权亲自带着10万人攻击合肥,而张辽却只带着800人就打散了吴军。
第五位马超。一部三国,前表吕布,后表马超。为报父仇,伐曹一战,马超杀得曹操割须弃袍,连刷张郃、李通、于禁等名将,可说一战成名。实际上,马超的突围能力也十分出色。曹操抹书离间韩遂、马超,西凉军互撕了起来,马超击退了于禁、李堪,又躲开了乱箭,最后成功突围。
第六位甘宁。甘宁也是一位名将,与张辽齐名,甘宁曾突围成功。濡须口之战,吴军正处于逍遥津惨败的哀痛之中,甘宁勇敢地站了出来,并带着100人突袭曹营,挽回了一些颜面。徐州一战,甘宁刀砍张凯、马廷,又单挑曹洪、乐进,然后成功突围。当时孙权激动地说:曹操有张辽,孤有甘兴霸。足可匹敌。
第七位太史慈。太史慈一出道就是巅峰,奉母命去见孔融。北海一战,太史慈单人匹马闯重围,而他轻松枪挑数人,又用箭射死了不少敌人,从而吓得敌人不敢追击。当时黄巾军的老大叫管亥,手下有数万黄巾军,但是在太史慈周围都是毛毛雨,最终突围成功。
不过第一个突围成功的还是名将赵云,号称常胜将军。你看看人家面对着曹兵,杀得七进七出,还怀揣着幼主阿斗,照样凭着神勇,还有胯下的一匹战马,所向无敌,突围成功。
当然了不只关羽,老将黄忠虽然英勇,攻打曹操也没有成功,大概是敌人太多,黄忠人马太少,何况老黄忠斩杀了曹操的心腹夏侯渊,可见突围能不能成功,还与敌方对自己重视有关。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有