加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,952,288
  • 关注人气:44,959
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

刘备与曹操曾经是好基友

(2023-12-06 07:35:44)
标签:

江湖散文

李治亚

历史

文化

分类: 江湖评点历史三国卷
刘备与曹操曾经是好基友

曹操与刘备是死敌,一个是曹魏的奠基人,一个是蜀汉的开国皇帝。看起来风马牛不相及,甚至会一直老死不相往来。事实上两个人曾经是意气风发的挚友。
曹操一开始并不想做奸雄,曹操也曾是血气方刚的少年,年轻时刺杀过大太监张让,三国演义里说他刺杀过董卓,凡此种种表明曹操年轻的时候也是个愤青,看不惯丑恶的社会现实。
曹操做了大汉的丞相,这时候刘备被吕布赶得上天无路入地无门,没有办法,刘备投靠了曹操。曹操也没有让刘备失望,“厚遇之,以为豫州牧。将至沛收散卒,给其军粮,益与兵使东击布”。曹操还上奏朝廷,封刘备左将军这个官衔,一直用到刘备称“汉中王”。先主复得妻子,从曹公还许(都)。(曹操)表先主为左将军,礼之愈重,出则同舆,坐则同席。--《三国志·先主传》不但如此,刘备随曹操回许都后,曹操还上表,将吕布的左将军(《三国志·吕布传》)之位授予了刘备,这不但是给他升职,还明显在表彰他对消灭吕布作出的卓越功绩。左将军是汉代级别很高的武官职位,不常设,金印紫绶,位次上卿。外设时负责屯兵边境,京城内设时就是掌管京师守卫工作。
那时曹操和刘备好得跟一个人似的,吃饭同桌,睡觉同席。青梅煮酒论英雄的故事也发生在这个时期,据《三国志·先主传》载:是时曹公从容谓先主曰:“今天下英雄,唯使君与操耳。本初之徒,不足数也。先主方食,失匕箸。”
曹操很欣赏刘备,骨子里这两个人大体上思想与性格相类似。曹操出身于太监家庭,曹操的父亲是抱养的,太监的地位也很低,所谓名门往往看不起他。但曹操家里有矿,爷爷和爸爸都有钱,曹操有实而无名。刘备恰恰相反,虽然大家一直在说刘备是汉景帝的后代,或者说是中山靖王的后裔,但刘备不过就是个卖草鞋的,刘备家里很穷,有名而无实。
刘备欣赏曹操,早在公元189年之前,刘备和曹操的交情已经开始了。当时,刘备担任副县级或正县级官职,前往东都洛阳,与曹操有了接触。两人的性格和背景有很多相似之处,使得他们能够成为朋友。刘备的身份虽然落魄,但作为汉室宗亲,他并没有被人质疑。而且这两个人都胸怀大志,于是相见恨唤。
两个人终于走到一起来了,那个时候天是圆的,水是蓝的,空气是甜的,两个人在一起有说不出的的话语。只是曹操想着闯天下,想着平定天下,自己当皇帝;刘备也这样想,刘备小时候就想在楼桑村的大树底下接受别人的朝贺,刘备不满曹操的专权,在车骑将军董承的怂恿下,刘备加入了反曹的军事联盟,从此刘备和曹操成了不共戴天的敌人。尽管刘备曾经在曹操手下温顺的像小绵羊,但是一旦有了机会,立刻杀了车胄,夺了徐州,摆好了与曹操势不两立的架子。
这就是曹操与刘备,曾经是同一个战壕的战友,不过一旦羽翼丰满,谁也不会在谁手底下生活,毕竟都是奇男子,谁都不愿意平平庸庸的生活一辈子。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有