加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,532,247
  • 关注人气:44,960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

夏侯渊为何少与张飞对峙

(2023-01-24 09:00:50)
标签:

江湖随笔散文

李治亚散文

历史

杂谈

分类: 江湖评点历史三国卷
夏侯渊为何少与张飞对峙

东汉末年的战场上,夏侯渊很少与张飞对峙。
夏侯渊心想,我要杀了这黑小子,我侄女就要守活寡。
张飞心想,我要一枪刺死叔岳丈,孩子他妈肯定不乐意。
历史上张飞的妻子是夏侯渊的侄女。《魏略》记载:初,建安五年(公元200年),时霸(夏侯霸)从妹年十三四,在本郡,出行樵采,为张飞所得。飞知其良家女,遂以为妻,产息女,为刘禅皇后。
但夏侯渊是曹魏名将,一直以闪电战著称,善于急行军,当年名将马超就是被他赶跑的,上天无路、入地无门。
而张飞作为五虎上将之一,也是刘备非常倚仗的将军。两人在战场上虽尽量避免,可其他人难以处理这样的关系。
夏侯渊这个人在战场上是张飞的敌人,但是为人厚道,义气,对同一宗族的人非常友善。史书记载,张飞的妻子是夏侯渊弟弟之女,弟弟去世之后,就将唯一女儿托孤给夏侯渊。而夏侯渊表现得非常义气,因饥荒抛弃幼子,以养活已故兄弟的孤女,《魏略》记载:“时兖、豫大乱,渊以饥乏,弃其幼子,而活亡弟孤女。”你看大灾之年,为了保全侄女,把自己的小儿子都给饿死了。你说夏侯氏能不爱戴敬仰自己的叔父吗,张飞是夏侯氏的丈夫,两个人关系非常好,当然也很敬佩自己的叔岳丈。
定军山之战,刘备为了汉中,亲自督战,法正设谋,夏侯渊是曹魏的屏障,但是他轻于冒进,与刘备交锋。老黄忠亲斩夏侯渊。因张飞妻子缘故,张飞为夏侯渊收尸厚葬。历史上说:故渊之初亡,飞妻请而葬之。后夏侯渊之子夏侯霸为避司马氏追杀投奔蜀汉,受到后主刘禅的厚待。刘禅的两个妻子都是张飞的女儿,因此刘禅对夏侯霸格外高看一眼,被任命为车骑将军。
不过历史上郎舅反目的很多,好多婚姻属于政治婚姻,你像张绣的女儿嫁给了曹操的儿子曹整,刘备娶了孙权的妹妹,孙策的兄弟娶了曹仁的女儿,刘备的两个女儿下嫁给曹洪的弟弟曹纯,曹操的三个女儿打包送给了汉献帝,刘协的两个女儿又送给了曹丕。这些婚姻远远没有张飞与夏侯氏来得那么纯洁。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有