加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,532,247
  • 关注人气:44,960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

历史上最牛的老岳父

(2023-01-20 09:18:36)
标签:

江湖随笔散文

李治亚散文

历史

杂谈

分类: 江湖评点历史唐宋卷
历史上最牛的老岳父

独孤信是南北朝对峙时期西魏北周名将,七个儿子在后来都做高官,都有爵位。三个女儿都曾做北周丶隋丶唐时期的皇后。
长女嫁给宇文泰之子宇文毓,后病死。宇文毓称帝,追封为敬哀皇后。
四女嫁给李昞,李昞之子李渊称帝后,追封李昞为元贞皇后。
下面讲讲老七独孤伽罗的故事。古人结婚较早,独孤伽罗十四岁时,独孤府上来了一位翩翩公子,他叫杨坚,是名将杨忠之子。见杨坚风格俊朗,容貌清秀。独孤信一见,就很欣慰。两家老人约为婚姻。
不料独孤伽罗却微微含笑,说杨公子,若要娶我为妻,你要想清楚,只能此生此世,专宠我一人。
独孤信连忙赔笑,这孩子过于顽皮,大丈夫三妻四妾都是有的,这要求过分了。
哪料杨坚单膝跪地,大声说若得小姐垂爱,一生只宠小姐一人,如有违约,天诛地灭。
不久成亲,夫唱妇随,倒也和睦。
独孤伽罗天生丽质,胸藏锦绣,不久独孤信被奸人所害,被逼自杀,独孤伽罗怕连累老公,请杨坚休了自己,杨坚死活不肯。因杨忠功大,独孤伽罗未受影响。在独孤伽罗的帮助下,杨坚的官越做越大,后来女儿成为北周皇后。不久代周自立,成为隋文帝。
杨坚做了皇帝,后宫粉黛三千,他仍然情有独钟,在皇后的辅政下,运筹帷幄,统一了全国。
这时候杨坚看中了一个小女生,喝了两盅小酒,便把人家给办了。第二天再找小女生找不到了,原来小女生被皇后给办了。气得杨皇帝连夜骑马在大街上狂奔,放飞几个小时后,又被太监们劝回,和独孤皇后双宿双飞。不过也确实实现了一夫一妻的诺言。后来独孤皇后去世,隋文帝彻底放飞了自我,不过离他的昏聩也不远了。晚年的隋文帝更是被儿子杨广处处拿捏,最终心爱的妃子陈妃被儿子调戏,而自己也被儿子活活的掐死。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有