加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,631,645
  • 关注人气:44,960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

取经路上孙悟空最痛苦的事

(2022-11-23 12:07:13)
标签:

江湖散文

江湖随笔散文

文化

杂谈

分类: 江湖评点历史唐宋卷
取经路上孙悟空最痛苦的事

    孙悟空是西游记的男一号,他是小孩子心目中的主人公,是大人心中的战神。他神通广大,火眼金睛,有七十二般变化,能知道谁是好人,谁是坏人,谁是妖魔鬼怪,可是取经路上,他身不由己,为了帮助师傅降妖除怪,他受尽了委屈。
就比如孙悟空三打白骨精这件事上,读者与观众都知道谁对谁错,可唐僧肉眼凡胎,他不知道。但猪八戒知道,沙僧知道。保护唐僧取经的四值功曹、五方揭谛、六丁六甲、十八位护教伽蓝,这些护法神仙们知道。但是当孙悟空冒着被唐僧冤枉,被唐僧念紧箍咒的时候,没有一个人为孙悟空说情,八戒还在那里煽风点火,唯恐天下不乱:“师父,说起这个女子,他是此间农妇,因为送饭下田,路遇我等,却怎么栽他是个妖怪?哥哥的棍重,走将来试手打他一下,不期就打杀了;怕你念甚么紧箍儿咒,故意的使个障眼法儿,变做这等样东西,演幌你眼,使不念咒哩。”八戒曾是天上的天蓬元帅,掌管着十万天兵,可如今在孙大圣手下做事事事不顺,当然希望挤走孙悟空,好一手遮天,因此处处给孙悟空添堵。
此时,孙悟空只有好话说尽。那大圣闻言,连忙跪下叩头道:“老孙因大闹天宫,致下了伤身之难,被我佛压在两界山;幸观音菩萨与我受了戒行,幸师父救脱吾身;若不与你同上西天,显得我‘知恩不报非君子,万古千秋作骂名’。”唐僧见孙悟空态度诚恳,权且放他一马,但是妖精吃不到唐僧肉是放心不下的,于是再度幻化成婆娘前来陷害唐僧。孙悟空还是不像让唐僧受到半点委屈,更不理论,举棒照头便打。那怪见棍子起时,依然抖擞,又出化了元神,脱真儿去了;把个假尸首又打死在山路之下。可唐僧此时火冒三丈,感觉到此时孙悟空冲撞了自己的权威,只是把紧箍儿咒颠倒足足念了二十遍。可怜把个行者头,勒得似个亚腰儿葫芦,十分疼痛难忍。而八戒沙僧乃至所有的四值功曹、五方揭谛、六丁六甲、十八位护教伽蓝全都闭口不言,更有甚者猪八戒又在落井下石,伤口上撒盐,猪八戒说:“师父,他要和你分行李哩。跟着你做了这几年和尚,不成空着手回去?你把那包袱里的甚么旧褊衫,破帽子,分两件与他罢。”这八戒此时分明是笑里藏刀的小人,拿刀子直戳大师兄的软肋。
可妖精仍然逃脱,他吃唐僧的心始终没有改变,这次他又便做一个老丈前来。八戒道:“行者打杀他的女儿,又打杀他的婆子,这个正是他的老儿寻将来了。我们若撞在他的怀里呵,师父,你便偿命,该个死罪;把老猪为从,问个充军;沙僧喝令,问个摆站;那行者使个遁法走了,却不苦了我们三个顶缸?”这便是八戒的歹毒之处,吓得唐僧颤颤巍巍,气得孙悟空再次上前,念动咒语,叫当坊土地、本处山神道:“这妖精三番来戏弄我师父,这一番却要打杀他。你与我在半空中作证,不许走了。”众神听令,谁敢不从,都在云端里照应。那大圣棍起处,打倒妖魔,才断绝了灵光。虽然悟空三打白骨精,为唐僧除掉了妖魔鬼怪,可是得到的却是唐僧的破口大骂,得到的是唐僧的一纸贬书,得到的是唐僧的两个氏兄弟的不理不睬,从此孙悟空一个人逃到花果山,独自个凄凄惨惨去了。
哎,孙悟空太难了,既要防止妖魔鬼怪的入侵,又要哄老和尚开心,还要对付八戒的冷嘲热讽和恶毒话语……

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有