加载中…
个人资料
李治亚的博客
李治亚的博客 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,631,645
  • 关注人气:44,960
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

林黛玉是不是小心眼

(2022-11-17 08:50:18)
标签:

江湖散文

江湖随笔散文

文化

杂谈

分类: 江湖评点名著红楼卷
林黛玉是不是小心眼

读《红楼梦》,好多人都认为林黛玉是小心眼,为人尖酸刻薄,爱说风凉话,如果有一天和贾宝玉结婚,也会变成妒妇,变成大醋缸,大醋坛子。假如林黛玉真的是小心眼、大醋缸、大醋坛,那就一点也不可爱了,变得太大伤风景了。而贾宝玉爱上了林黛玉,才真的得不偿失。事实上,林黛玉并不是醋缸醋坛子。且看分析:
其一,在不知道贾宝玉心里有没有自己的时候,林黛玉对任何漂亮的小姐姐都有敌意。黛玉怕宝玉“见了姐姐就忘了妹妹”,也怕自己和宝玉的爱情没有将来。如果黛玉也如同宝钗一样,对宝玉客气知礼,她还是那个宝玉及读者们喜爱的黛玉吗?且宝玉确实是位多情公子,他会被宝钗雪白的膀子所吸引;会和丫头们调笑;会吃女孩子们嘴上的胭脂;甚至会和袭人“云雨情”……本来黛玉已经失去父母家人,无人做主,宝玉带给她的“不放心”更是折磨着黛玉敏感的心。
其二,薛宝钗妈妈的毒辣。薛宝钗妈妈一手制造了金玉良缘的神话,并且有王夫人的运作,背后薛宝钗做足了文章,这让黛玉心惊肉跳,她不知道自己和宝玉的爱情之花能开多久。无论哪一个恋爱中的女孩也不能容忍自己最亲爱的人和一个漂亮的小姐姐卿卿我我?
其三,知道宝玉钟情于自己之后,林黛玉非常大气,她很善待薛宝琴。薛宝琴一来,贾母就令王夫人将薛宝琴认作女儿,无论出于什么目的,都安了林黛玉的心。干妹妹也是妹妹,就不会再有婚嫁之事。
其四,对待史湘云,湘云说林黛玉像小戏子,这是对林黛玉的侮辱。因为古代唱戏的人是下九流,把列侯的后代和小戏子等同起来,就是骂林黛玉,就是对林黛玉的侮辱。大家哈哈大笑,黛玉当时应该非常生气,可是黛玉没有表现出来。反倒是史湘云生气了,起宝玉给他使眼色。
其五,和袭人之间。在看到袭人与宝玉厮混的时候,不得不说真为黛玉觉得不值,可是黛玉能不知道吗?虽然黛玉向往自由的爱情和幸福,但是她也知道这些大户人家的规矩,所以对待袭人这个宝玉的贴身丫环,黛玉始终没有让自己对她竖起来敌意,哪怕王夫人喜欢袭人讨厌她她有所感觉都没有说因为这事去迁怒。要知道古人谁没有三妻四妾,袭人是迟早要被收在房里的。
其六,对于香菱,林黛玉诲人不倦,一直教她学写诗歌,她善教,也一直鼓励香菱写诗。最终香菱真的学会了写诗歌,而且学得很好。她和薛宝钗不一样,宝钗对于香菱学诗一直不正面引导,这一点真的和林黛玉没法比。
其六,黛玉很大气,且看元春省亲时林黛玉的诗作:盛世无饥馁,何须耕织忙。林黛玉把应制颂圣诗,做得充满情趣;把对皇帝的马屁,拍得极为含蓄。那个时候的林黛玉才12岁,假以时日,林黛玉一定能大方舒展的应酬贵族圈地待人接物,她是一个能撑得住大场面的姑娘。林黛玉能撑住大场面,那么小场面呢?再看林黛玉应酬家人的能力,林黛玉和贾母有至亲的血缘,这就使得王夫人没有喜欢林黛玉的可能性。可至少在表面上,林黛玉和王夫人处得十分融洽。要知道,王夫人这个女人可不好伺候!林黛玉还能认薛姨妈做娘,顺便就有了薛宝钗这个姐姐,宝琴这个妹妹。可见情商非常了得。
其七,黛玉不是小性子,因为贾母、王夫人、薛姨妈这些长辈,从来没有人说过林黛玉爱耍小性子;李纨、王熙凤,这两位林黛玉的表嫂,从未说过林黛玉爱耍小性子;迎春、探春、惜春,这三位林黛玉的小姐妹,也从未说过林黛玉爱耍小性子。此时,还有人会认为林黛玉是个爱耍小性子的姑娘吗?
总之,林黛玉很大气,也能拿得起来,放得下去。无论大事小情,都比薛宝钗更胜一筹。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有