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牛仔裤之外的世界

(2009-11-07 14:44:58)
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杂谈

不穿牛仔裤穿什么?对于受着牛仔裤“毒害”长大抑或开始学习穿衣的中国男士们,这的确是一个需要严肃考虑的问题。其实,这不是一个难以回答的问题,相反答案众多——只不过我们往往被牛仔裤给束缚了自己的眼界,忽视了男装世界更多缤纷的款式而已。

牛仔裤的替代者,自然首推卡其裤(Chinos)。追述其历史,卡其布料最早是英军在印度殖民地驻军的军装用料,因为当时此类布料主要产地是中国,所以这种Chino布料就取了一个和中国国名很接近的名称。而伴随二战,美军亦大量装备此类布料,并在战后将其带回了美国国内。二战之后的美国,依然是一个相对保守的社会,牛仔裤这样的服装有时候连像样的电影院都无法进入,更别说被当时的常青藤名校所接受了。偏偏,常青藤的学子们希望能有一种耐脏耐穿的裤子可以满足他们旺盛的活动欲望,在牛仔裤不被允许的前提下,灵光一闪,某位不知名的创始人就用卡其布按照西裤的裁剪制作出了Chinos,伴随这一代常青藤学子长大走出校园成为社会中坚,卡其裤也奠定了其在美式服饰文化中,中上阶级休闲裤中流砥柱的位置。推崇卡其裤,不仅在于其与中国些许的渊源,更在于其出身。起源于军队的卡其布,自然比起起源于淘金工人的牛仔布来显得档次高上不少,再加上西裤的裁剪以及常青藤校园的镀金,卡其裤的阶层优越性,绝不是牛仔裤所能比拟的。

撇开阶层感不谈,以卡其色调为主的卡其裤,和蓝色的牛仔裤一样同样是“百搭”的款式,尤其是若和一些鲜艳乃至粉嫩的颜色搭配,卡其裤更能够起到平衡的作用。说到“百搭”品种,那么又不得不说灰色法兰绒(Gray Flannel)长裤。在卡其裤盛行之前,中上阶级的休闲裤主力是什么?正是灰色法兰绒长裤。对于法兰绒,Gentleman一书的作者Bernhard Roetzel有着相当高的评价,他认为法兰绒和其它衣着的搭配可能是无限的,既可以正式又可以休闲,既可以优雅又可以运动,所以才能过去近百年里面主流的休闲裤种类。当然,伴随卡其裤的崛起,法兰绒的战线便略有收缩——毕竟以Merino羊毛制成的法兰绒长裤还是娇贵了一些,虽然可以看着休闲可以看着运动,但真的运动起来,还是不如卡其裤让人放心的。所以,今时今日法兰绒长裤,更多出现的场合则是搭配各式各样的西装夹克——当然,对于那些比较老派觉得卡其色不够稳重的人而言,法兰绒倒是可以继续其“百搭”的道路。

卡其和法兰绒虽好,但是老穿多少也有些单调。所以我们还是需要一些其它的品种调剂一下。灯芯绒裤(Corduroy),保暖性很棒,甚至有被称为“穷人的Cashmere”。虽然相比卡其裤来的更为休闲,不过却多几分书卷气——若要扮斯文,不妨多多考虑一番。当然,作为冬天的另一个选择,Moleskin(厚毛头斜纹棉布)裤同样值得考虑。正如其名字所言,此类质料与鼹鼠皮一样柔软顺滑,但同时并不娇贵,甚至可以机洗。相比灯芯绒偏好走土黄或者咖啡色路数, Moleskin裤往往艳的很,红色更是与其绝配——在漫漫牛仔裤蓝海中穿一条红色 Moleskin裤,绝对拉风,同时绝不掉价。冬天选择 Corduroy或 Moleskin,夏天呢?夏天自然是亚麻(Linen)的天下,够透气,那挥之不去的褶皱又够随性。



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