加载中…
个人资料
朱彥碩
朱彥碩 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,107,487
  • 关注人气:4,905
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国男篮进入「易时代」

(2012-07-30 18:05:24)
标签:

易建聯

中國男

体育

在伦敦奥运期间,我个人休假回台湾,也担任奥运男女篮球的转播评论员,一天三场。中国男篮队在伦敦奥运的首战以81比97败给西班牙,但整场比赛,中国队的表现非常出色,整体来说,我打80分的分数。

 

●阿联在这场球中,攻下30分12篮板,而且打得相当有效率。在进攻端的表现是有目共睹。我想这一仗对他在争取下一季留在NBA里会非常有帮助,阿联的实力原本就不差,只是欠一个机运。这场比赛,可以说是他人生的一个标志。要知道,西班牙以Gasol兄弟与Serge Ibaka的内线组合,恐怕比美国队都要强,阿联有这样的表现,实在难能可贵。而且在比赛一开始时,西班牙几次内线进攻阿联这个点,都未能讨到便宜。现在已经可以说,中国男篮已经进入了「易时代」。

 

●陈江华在上半场的表现令人激赏,上半场他就攻下了12分,成功的帮助中国队咬住比分。上半场中国队都陷于犯规麻烦,主力控球刘炜也有犯规麻烦而下场,陈江华的顶上,是帮助球队在控球这一环上不在空白。不过西班牙可能也没料到,下半场对他严加看管后,陈江华在下半场一分未得。不过,这已经可以算是陈江华在中国队的国际赛里,最出色的一战。

 

●这场比赛可能很多球迷会认为裁判有很大问题。但从我整场看下来,除了Ibaka那个明显的走步裁判漏判外,中国队跟西班牙的差距还是很明显的。西班牙大体上大约花八成力气,还没有到一个球队的最佳状态,但赢中国队还是有余地的。毕竟西班牙是最有能力跟美国队叫板的球队,这个差距必须认清。像Jose Calderon下半场就打得很少,显然是留了力气。

 

然而,中国队还是有些弱点,必须要改进:

 

首先是王治郅的防守。中国队不能没有王治郅的进攻,但是同样他在防守端却是对方强攻的重点部位。在西班牙屡次在篮下攻打易建联未果之后,改从王治郅这一方做突破都造成了杀伤。我们无法要求大郅做得更多,但如何补救是必须的,比方说如何安排人做协防,在下半场这一点有所改善,但很显然已经让王治郅耗费了很多体力。我看到比赛后段,他脸已经快绿掉了,显然透支得很严重。相信同组其他球队看了这场后,也会对王治郅这一点严加攻击,不能不防。

 

其次,是必须鼓励除易建联、王治郅外的其他队员,在进攻上积极一些。昨天刘炜跟陈江华在这点上都做得不错。但其他位置,就其他球员就少了很多,多点开花才能够让易、王的压力减轻。

 

第三,犯规问题。犯规使中国队打起来比较绑手绑脚,不能老去说是裁判偏欧洲球队,这你没得怪的。当然,也不是每场都会碰到像西班牙这种内线这么强大的球队,既然中国队前锋很多,也需要去分担一些「牺牲打」的工作。

 

中国队下一战对俄罗斯,俄罗斯在第一场是20分之差打败了英国队。俄罗斯的实力基本上,最可怕的是「AK-47」Andrei Kirilenko与后卫Alexey Shevd的联机组合,Kirilenko对英国一战攻下35分,Shevd则16分13助攻,两人在打完奥运后下一季都将到NBA明尼苏达灰狼队打球。这会是一场很接近的比赛,中国队的前锋球员会面临很大的压力,但不论输赢,我想他们依然会打出一场漂亮的比赛。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有