加载中…
个人资料
历史刘老师V
历史刘老师V 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,973,970
  • 关注人气:5,732
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哪位秦国相国成名前被人撒尿侮辱(博首)

(2013-09-10 19:30:43)
标签:

刘宴斌新浪博客

文化

大秦帝国

分类: 春秋战国那些奇人和怪事儿

                            哪位秦国相国成名前被人撒尿侮辱

 

哪位秦国相国成名前被人撒尿侮辱(博首)



  对于范睢这个名字,相信大家并不是太熟悉,但要说起战国时期那场著名战争——长平之战,那简直是无人不知、无人不晓。此战的关键点并不是秦将白起有多么的牛,而是那个使用反间计换掉廉颇的能人,才使得白起有了用武之地,而那位能人正是范睢先生。

 

  范睢,魏国人,以博学多才、能言善辩而名声在外。刚开始的时候,范睢先生想通过自己的聪明才智来游说当时的魏王,给自己整个一官半职,既能在自家门口上班,还能充分发挥自己的才智,施展自己的伟大抱负,为国效力。

 

  然而,范睢先生很快就发现了自己的想法简直是太幼稚了——因为自己要钱没钱,要关系没关系,别说捞个一官半职了,就连见魏王的资格都没有。

 

  于是,范睢先生渐渐开始变得现实起来,退而求其次,来到魏国中大夫须贾门下,成了须贾的一名参谋人员。

 

  不久之后,中大夫须贾被魏王派去出使齐国,范睢先生也作为参谋人员随行,以备不时之需。但是,此时的范睢却并不知道,一场灭顶之灾正慢慢向自己走来。如果他要是事先知道那场灾难的话,估计就是打死他,他都不会去的。

 

  说来也巧,不知齐王从何处听说了范睢的才华,而且还得知范睢先生此时就在魏国的使团之中。于是,素来就很欣赏人才的齐王,便派人给范睢先生送去了一些东西——黄金、酒肉,予以慰问。但是,让齐王不曾料想到的是,他的这一举动后来竟然差点害死范睢。

 

  范睢还是比较聪明的,他深知自己在使团当中级别太低(就是个跟班的),同时也是为了防范别人对自己的怀疑,范睢谢绝了齐王的赏赐。

 

  然而,真是怕什么就偏来什么。当齐王的侍从们给范睢先生送东西的时候,正好就被须贾的一名侍从给看见,而且此人当即还就向须贾打了小报告,说范睢和齐王走得很近,齐王私下里还赏赐了他很多东西,有吃里扒外之嫌。

 

  听到此消息的须贾,极其的愤怒。自己作为使团的正使还没有得到齐王任何的赏赐,他一个小小的随从凭什么拿人钱财、吃人酒肉,这其中肯定有不可告人的秘密。

 

  于是,回国之后,如同自己那个爱打小报告的侍从一样,中大夫须贾也把此事作为重要情况,上报给了魏国丞相魏齐,并怀疑范睢有里通外国、泄露国家机密的嫌疑。

 

  魏齐当时正与人喝酒,听后当即大怒,命人赶紧把范睢给捉来,在大堂之上免费给他打了几十板子。


  于是,魏齐、须贾等人是一边饮酒,一边欣赏着大板子以加速度的方式落在范睢身上的声音和他的惨叫


  由于范睢先生是位有骨气的爷们,对于自己没有做过的事情,始终都在坚持一个原则——那就是打死也不能承认。


  所以,魏齐等人一连等了好久,也没有等到范睢的招供。


  好吧,既然不招,那就给我往死里打吧!


  一段痛打之后,范睢的肋骨断了几根,被打的遍体鳞伤。


  坚强的人格,到最后可能换来的是生命的代价。眼看要是再不想出其他办法,自己非得死在这里不可,而把自己的生命丧失于这帮小人的手中,范睢先生又是心有不甘的。


  于是,为了自保,范睢先生便不在硬撑下去,假装昏死过去。


  看到范睢不再动弹了,魏齐便让人把他丢进了院子一角的厕所之中,并吩咐在座的宾客在小解时特意关注一下范睢先生。


  于是,短时间内,为了博得相国魏齐的欢心,很多人主动前往厕所排水。很不幸,污水大部分都落到了范睢先生的身上。


  身上的伤口本已就裂开,在遇到污水之后,仿佛被撒上了一层盐似的,开始剧烈地疼痛起来。

  

  虽然身上到处都是钻心的痛,但是范睢先生依旧咬紧牙关挺了过来。他一动不动地在茅厕之中装死,因为他知道自己一旦发出任何的动静,就有可能被拉出去再打一顿,到时候自己将必死无疑。


  好不容易等到客人都回去了,范睢悄悄地告诉自己身旁的一名看守者,表示自己家中还有不少的银两,只要他肯救自己出去,那些银两就是他的了。


  好在此人是个极度贪财的家伙,一下子就上钩了。自己来到相府当奴才不也就是为了这点钱么,既然有挣外快的机会,那为何不要呢?


  于是,为了得到这些外快,他向魏齐撒了个谎,谎称范睢已经死了,而且家中放着这么一具发臭的尸体也不是个事儿,毕竟是非常不吉利的,所以便请求把尸体给扔到外面去。


  酒后身体已经十分疲惫的魏齐,想到没想,当即就同意了。


  就这样,范睢用自己的聪明才智,逃出了如同地府般的相府,救了自己一命。


  很快,范睢就被自己的好友郑安给安全地转移到了一处隐秘的地方,并为其改名为张禄。


  说来也巧,当范睢的伤势稍好之后,有位秦国的使者前来魏国访问,而他还有意为秦王网罗天下的贤才。于是,在郑安的推荐下,范睢顺利地与秦使搭上了线。


  在经过简短的交谈之后,秦使也认同了范睢的才华,决定把他从魏国带回秦国,推荐给秦王。


  就这样,范睢来到了秦国,并成功说服秦王进行政治经济改革。不久之后,秦王罢免了自己舅舅的丞相之职,拜范睢为相。


  参考文献:《史记·范睢列传》


         历史可以写的好看:1)史上唯一掉进厕所而死的国君 

                           2)由特异功能引发的宫廷血案 

                           3)秦国军队唯一全军覆没的战役

                           4)史上唯一把母亲埋葬在宫中的平民 

                           5)一个牛贩子所拯救的国家 

                           6)孔子少年时期的艰辛生活  

                           7孔子一生都做过哪些官?

                           8)因调戏小姨子而被俘的国君 

                           9)史上唯一一位因洁癖而意外死亡的国

                          10)因为一碗羊汤而改变的战争 

                          11)春秋时期被老寡妇赶走的国君

                          12)揭秘:与孔子有绯闻的女人是谁?

                          13)因不想当官而躲进冰窖冬眠的楚国奇人

                          14)受老鼠启发而成为丞相的奇人

 

《聊斋喜剧系列》之奇人怪事篇: 

                            1)聊斋中被一只虱子咬死的懒汉 聊斋中被天神所照顾的富人

                            2)聊斋奇事:“酒虫”到底长什么样?

                            3)聊斋奇事:为要债而出生的孩子

                            4)聊斋中因泄露少妇私处秘密而被索命的女人

                            5)聊斋奇事:用兵法救出同伴的神奇老鼠 

                            6)聊斋奇事:串通主人一起行骗的调皮八哥

                            7)聊斋奇事:用运动战捉老鼠的外国猫  

                            8)用妖术诈骗而被杀的道士

                            9)聊斋中主动上门求骂的小偷

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有