加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,628,368
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Franklin开始使用含氟牙膏,练习刹车,发出“我”的音

(2024-04-21 23:00:28)
标签:

老詹

多动症

自闭症

破冰训练

强制性专注训练

分类: 生活篇

4月2号 星期二


今天给Franklin做训练。Franklin爸爸说他刷牙是有问题的,希望能看看我是怎么刷牙的,让我来给Franklin刷一下牙,因为Franklin会把牙膏吞进去,也不敢给Franklin用含氟的牙膏,所以他的牙齿状况比较多。


对刷牙我还是非常有经验的。对于刷牙这个问题我也专门讲过,那么我今天就给Franklin刷牙,让他爸爸看一下。


我是比较建议孩子们尽可能还是要用电动牙刷,因为孩子在刷牙过程中本身配合度就比较低,如果用这种手动的牙刷有时候会碰到孩子的牙齿,而且很多地方刷不到,刷不干净,所以用电动牙刷效率更高,效果会更好。


我用电动牙刷,我把手放在Franklin的牙齿上,我把手先放在他的左边,让他把嘴张开,不许把嘴合上,我刷他的右边牙齿,刷完右边,因为他嘴没有合上,我让他把牙膏就直接先吐出来,把嘴里面的泡沫和口水都吐出来。


然后我再刷他牙齿的另外一边,也是同样的情况,我用手把他的这个嘴撑开,刷另外一边把它刷干净,在刷的过程中,Franklin会老想着合上嘴,所以他会咬我的手,但是我告诉他不能咬,他尝试了几次,后面就不咬了。完了后再让他把水含到嘴里再吐出来。


因为他只要是嘴不合上的话,实际上刷牙的那些泡沫和口水就不会咽下去,先把这些吐出来,基本上刷牙就问题不大。因为刷牙尽可能还是要用含氟的牙膏,这样刷到两分钟,要附着在牙的表面。因为对牙齿的保护是更好的,一方面是要把牙刷干净,另一方面还要让附着在牙的表面,这样对牙齿就有很好的保护。


现在还有Franklin骑车骑得很猛,他因为不会刹车,所以也会有一些危险。我今天就专门教他刹车,刹车实际上是一个比较简单的动作。因为小孩现在骑的都是倒闸的车,因为孩子的力量不够,前闸拉不住,所以设计上基本上孩子的车绝大部分都是倒


我先让他用家里的室内自行车练习倒踩,练习这个指令,我说倒踩,他就倒踩,这样他就知道倒踩是什么意思,然后多练习了几遍,过了一会儿练完别的,我再让他去练习倒踩,让他搞清楚倒踩这个概念。


然后我带他出去骑车,他骑的时候我再告诉他倒踩,他一开始的反应也有点迟疑,但是我多给他提醒一下,他就知道他一倒踩车就刹住了,这样他就明白了倒踩会让车慢下来。我反复了很多次和他说倒彩,这样他就知道刹车是什么概念。


其实我并没有告诉他这是刹车,我只告诉他倒踩,他就知道是刹车,等他慢慢的熟悉了,他自己就会对刹车有控制。


骑车回家的时候,有个大坡,他就会骑得很快,我让他倒踩,这时候他就有点不熟练,他就不知道怎么倒踩,我就让他稍微减速一点,然后我告诉他倒踩,这样他踩下去,结果车速就慢下来了,这样他就明白,我再让他往前骑一点,他就可以做出来了,所以倒踩他也学得不错。


另外Franklin现在仰泳脚打水已经不错,但是他现在没有办法按照要求,一趟一趟的来游,就像游泳一样。所以我现在就要求他从这边游到另外一边,然后再从另外一边游过来。我就这样来回走,然后让他来回这样游,让他知道在水里面游泳,实际上是这样的一种方式。


因为他以后他要到公共游泳池,到大游泳池,大家都是这样来游泳的,并不是在水里玩的,所以这样就让他熟练起这样一个要求。


整体上还有Franklin发音的练习,今天我让他发“我”的音,他只要发“我”,他就是“要”,我说“我”,他就说“要”,他实际上的那个“我”一直发不出来。


我很清楚他是舌头的问题,所以我就用压舌板竖起来压着他的舌头,然后让他把嘴合上发“我”的音,就是把嘴噘起来,这样他就能够发出类似于“我”的音。这样反复练习,这样就让他最后能够把“我”发出来。


Franklin的音其实就是这样去抠,因为他舌头在口腔里面的状态,总是也有很大的问题,所以就一步一步的这样的来练习发音。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有