加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,623,582
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

亮亮破冰训练第五天,亮亮爸妈是我见过最勤奋的训练孩子的家长

(2024-04-21 22:55:59)
标签:

老詹

多动症

自闭症

破冰训练

强制性专注训练

分类: 生活篇

4月2号 星期二


今天是世界自闭症日。今天是亮亮破冰训练第5天,也是最后一天。经过这些天的训练,亮亮许多过去的刻板行为已经明显减少,例如,他很少再去咬衣服、舔衣服、舔手、也比较少再把手放在嘴里面、用手去抓舌头、或反复开灯、扔东西等。


这些行为的减少,其实道理也很简单,就是因为这些天,训练一直抓的比较紧,我给他做破冰训练,而他的父母在剩余的时间里也抓紧时间继续训练,使得亮亮没有机会去做那些刻板的动作,这样下来那些刻板行为自然就会消退。


这本来就是解决刻板行为最根本的方法,而不是说出现一个什么刻板行为,就去训练怎么去减少这一个行为,这是治标不治本的。


亮亮的情绪也有了很大的转变,很多项目,他都已经不再哭闹。他目光交流的情况也有了很好的改善,今天我和他进行了挡球和接球的项目,我让他挡了300个球,然后在这300个挡球里面,他和我至少有250次的目光交流,然后还有100次的接球,又有100次的目光交流。这个项目大概持续了十几分钟,那么他就有了350次的目光交流。


我也能明显感觉到,亮亮现在会去关注别人,比如说别人在跑步的时候,他就会过去在那儿认认真真的看一阵子,以前他会瞄一下,但是现在他会静静地在那儿看一会儿。整体上来说,当然包括他的在各个方面的能力上,我觉得也都是有明显的这种改变。


亮亮妈妈告诉我,她认为我们家的训练环境是沉浸式的,只要到了这个环境里面,就立刻进入训练状态,随时保持对孩子的训练。她认为这一点是非常好的,在这样的一个训练环境,每个家长都非常认真地训练孩子,没有人偷懒,都会抓紧时间训练,那么孩子的进步自然也是合理的。


亮亮的父母是我见过的训练孩子的父母,几乎亮亮没有分秒的空闲的时间。他们配合的也很好,而且在整个训练的过程里面,我和亮亮的父母也做了非常多的交流。


亮亮妈妈非常喜欢思考和善于思考,提出来很多问题,也让我有很多的机会来回答她这些问题。其实有很多问题都是我认真思考过,而且我已经想的很清楚了。但实际上真正想问这些问题的家长有时候并不多,所以她问的问题,也给我机会,让我重新归纳整理,再给她讲解,我们再做讨论,这对我们双方都是非常有益处的。


亮亮的父母已经决定,后面要再花一个月的时间在我们家再做训练。他们非常有行动力,他们看到了孩子的变化,看到了这种训练方法的意义,所以他们就会行动起来,抓紧时间来进行训练,实际上这也是我非常欣赏的地方。


孩子的变化首先在于父母的变化。只有父母真正理解问题,并真正行动起来,孩子自然也就会随之产生变化,这是一个必然的逻辑关系。


有许多家长和我做交流,有的家长都交流了很久,有的可能都有两三年的时间,但是我感觉孩子的状况并没有什么明显的改善。其实亮亮的父母在华盛顿特区,距离我家很远,但是他们仍然非常坚定的抓住机会去改变孩子。


而在温哥华有很多家庭离我们家很近,却没有抓住机会抓住时间去对孩子做训练,这一点我觉得非常可惜。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有