加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,644,090
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

今天接待了从西雅图来拜访的3岁半孩子,帮助他学会了漂浮

(2024-04-21 09:59:29)
标签:

老詹

多动症

自闭症

破冰训练

强制性专注训练

分类: 生活篇
3月31日 星期日

今天从美国西雅图来了一对夫妇,带着他们3岁半的孩子皮皮来拜访。之前他们已经来过一次,我和他们有深入的交流。因为他们又有些时间,恰好我也有时间,就从西雅图专门赶过来,再过来拜访。

他们的时间也比较紧,他们希望我教教孩子游泳。其实对我来说,我一向不追求技能,大家都是知道的,我强调的是强制性专注训练,或者高强度的训练,我一直不强调技能的获得。

但是因为有强制性专注训练,在强制性专注训练的情况下,技能的获得往往要比预计的期望的更快。

今天因为时间也比较短,我只能让皮皮能够在水上漂浮作为一个目标,实际上把技能放在了重要的位置上,因为他们来一次也不容易。

这样在游泳时,我就对孩子要求更强烈一些,皮皮在水里的动作很大,我想让他仰着,他非常不愿意,完全不顾任何危险,几乎用尽全力来逃避来抵抗。我基本上也没有放松,我还是比较坚持地让他按照我的想法来做漂浮的动作。

漂浮看着很简单,但在过程里技巧是很多的,每个孩子都不一样,要仔细观察弱项强项,要用不同的方式去完成这样的动作。

所以在皮皮这么强烈反对下,我还是感觉到了他的问题,我差不多在10分钟内让小家伙学会了漂浮。他的爸爸妈妈还是有些心疼的,但孩子也没有什么特别的状况,喝了两口水,动作看上去有一些惊险,但还是在短时间内完成了动作。

如果按照正常的训练过程,他只要能保持强制性专注训练,我不会让他一定去达到漂浮的状态,但今天情况特别一些,我还是坚持这么做了,他也学会了漂浮。

其实对于技能的学习,我在这方面非常有信心的,不管各种技能,我都很有心得,因为我的强项是善于思考,在实践和思考的状态下,很容易把这些问题搞得很清楚。

但实际我的本心,更希望按照强制性专注去训练孩子,按着要求一步步去完成,这应该是我更希望的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有