加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,628,368
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

亮亮破冰训练第二天,讲解专注和听从指令的顺序问题

(2024-04-21 09:45:39)
标签:

老詹

多动症

破冰训练

强制性专注训练

自闭症

分类: 生活篇

3月28日 星期四


今天是亮亮破冰训练的第二天。亮亮的表现与昨天相比已经完全不同了,今天在跑步机上就不再乱动,虽然在跑步时仍有些许哭闹,但他已经能够更好地配合训练。从他的心跳监测数据来看,当亮亮以4英里每小时的速度跑步时,他的心跳保持在160到170次/分钟之间,这是一个良好的水平。但是当速度提升到5英里每小时时,他的心跳迅速上升到180到190次/分,很明显亮亮的心肺功能还是比较弱的。所以他跑步的速度必须要降下来,让他有一个逐步适应的过程。


跑步结束后,亮亮满头大汗,但他能够顺利地喝水和进行其他活动。小家伙在语言方面还是不错的,他的父母在他的语言上也下了不少的功夫,比如他妈妈问他:水还喝吗?他说“no”,这种问句能够应答,还是很不错的情况


随后我带他到外面骑平衡车,亮亮目前只能骑带辅助轮的车,但速度非常慢。我一直强调,学车的顺序是先学会三轮车,再学会平衡车,自然就会骑自行车了。但如果先开始骑带辅助轮的车,实际上破坏了他一开始的平衡感,回过头骑平衡车也是一个方法,如果把辅助轮拆了,扶着他多骑一骑,让他找回平衡感也可以,就是比较辛苦。


今天让他骑平衡车,主要在上坡、下坡和草地上的练习,亮亮的配合度很好,显示出他在适应新挑战方面的潜力。


然后让他走了看台的梯子,一上来,他就是很害怕的样子,几乎无法迈步。但走了两圈之后,他开始适应,并且越走越好。这表明亮亮运动类的项目做得还是很少的,他这方面的能力就偏弱,家长已经形成了个概念,就是他这方面很弱,反而去避开,这样他弱的方面就会更弱,很难提高。


其实今天走下来,他的父母也觉得他还是很有进步的。亮亮的父母也扶着他走,来体会过程,慢慢体会强制性专注训练真正的含义。这个项目差不多走了20分钟,小家伙再骑着平衡车回来。


回来后,我们去游泳,在游泳训练中,亮亮的父亲也下水试一试,但其中还是有很多细节。亮亮昨天已经能够在水面上仰泳漂浮,今天他仰着的时候,他爸爸扶着他的时候,他就抬起来,他爸爸就把他抱起来,这样一让他仰着,他就抬起来,他爸爸就把他抱起来,这样他就知道不用仰着他就能起来,所以我下去再去扶他时,他就老要起来,我就不停地阻止他起来,这样就要做很久,他才慢慢体会到不能起来,才能完成仰泳漂浮的动作。


对我来说,每个项目都不是一个技能的学习过程,实际上更多的是利用项目来进行强制性专注训练,来解决孩子最核心的问题。


游完泳上来,我对亮亮进行了桌面测试,先是跟随模仿积木收纳的项目,亮亮完成得非常好,完全出乎我的预料,一次收纳一个,一次收纳两个,一直到三个,四个,他都能够很好地完成,说明他在跟随模仿方面还是很不错的,在颜色分辨和简单拼搭方面,他也没有问题。


然后我又看了一下他的拼图,有个9块板的拼图,我想让他试一下,亮亮的拼图可以说完全没有章法,而且他的识别并不是用颜色进行拼图的寻找,只是随合拿一个来看形状,因为形状比较相近,总会拼错。我不认为他能力上会很弱,他实际上有过很多拼图的练习,但不知道为什么,他没有学习到正确的拼图方法。


随后我又做了个短期记忆的测试,从测试的情况来看,亮亮的记忆状况并不是很好,他能够记住一些信息,但还有很多记不住。如果要求他说出扣着的图片内容,他很难想起来。


从今天的测试来看,作为6岁的孩子,亮亮的智商水平并不是很高,他有他的特点,但整体上还是有一些问题,尤其在专注力方面存在的问题,更影响了他的智商表现。


不管怎么说,对于亮亮这样的孩子,他还是有很多明显的行为问题,比如在家里稍不注意,他会把东西扔到马桶里,别人在做什么,他也会捣乱,他也是不能离开人的状态。


所以我今天也专门和他的父母讲了关于他的训练,我认为亮亮的训练重点是专注和听从指令,而且我特别强调了顺序,不是听从指令和专注,而是专注和听从指令,这点我比较强调。


现在让亮亮做听从指令,他因为专注的问题,根本不会听到指令,发出的指令也不会被他接受,而且他也不能专注地去完指令,这样大量去做听从指令训练,效率会比较低,效果会比较差。


我就比较强调,先要做强制性专注训练来提高他的专注度,有了专注度后,在这个基础上进行听从指令的训练,这个顺序才是对的。


两者都很重要,对于像亮亮这样专注力比较差,语言理解能力也偏弱,智商方面也偏弱的孩子,在这些方面反而更要强调,这样才会让家庭生活品质得到保证,否则,家里永远得有人,必须每时每刻关注他,这是一个非常劳累的事情,而且对孩子也非常不好。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有