加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,628,368
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宸宸的神经非常敏感,需要很多脱敏的训练

(2024-04-21 09:34:16)
标签:

多动症

老詹

破冰训练

强制性专注训练

自闭症

分类: 生活篇

3月26日 星期二

 

今天给宸宸做训练。宸宸是一个非常敏感的孩子,他说话的声音很小,也不愿意让别人触碰他。


在训练时,只要我稍微碰他一下,他就会立刻开始哭闹,或者会把衣服袖子往下拉一拉,通过这些肢体语言来表达他的不满。现在只要他有这种反应,我就会立刻给他搓一搓,全身上下都搓一遍,只要有机会,我就会给他做一些抚触,主要是为了让他脱敏。他的训练也是以强制性专注训练为主,


宸宸是一个很有心思的孩子,他会悄悄地四处看看,观察周围的变化,看看别人在做什么。但同时他的分神也很明显,比如他喝水时,把水放到他嘴边时,他会一只眼睛盯着前方,好像完全不知道你在做什么,只有突然提醒他一下,他才好像回过神来,否则一直处在一个不知道在看什么在想什么的状态。


再有就是有时候让他做某事,他会故意不做,包括在语言上也是如此,能不说就坚决不说,这种表现很明显。因为我有两天没给他训练,今天让他跑步,边跑边说的时候,发现他有所变化,不像以前,我一说“跑”他就跑,现在我一说“跑”,他就很不高兴。


这种情况也是很合理的,因为他妈妈训练他的方式可能和我不一样,他就会形成新的习惯,对我之前形成的状况表示不满。


宸宸在语言和行为上都是极其被动的状态,他现在单字节发音还不错,音相对比较准。但一到两个字节,除非两个音是叠音,他能发出两个音,但第二个音会拖后一会儿才发出,这些都反应他在发音方面是有一些障碍的,一定要通过大量练习来进行改变。


对于宸宸这样的孩子,在训练时一定要非常谨慎,不能过于严厉,也不能出现大的失误,他是比较容易产生应激反应的孩子,训练时需要更准确更仔细地关注他的状态。但越是这样的孩子实际上越要经受大量的训练,否则将来会遇到更多的问题。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有