加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,644,090
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Franklin休整两周,从美国回到温哥华,继续开始训练

(2024-04-21 09:31:24)
标签:

老詹

多动症

破冰训练

强制性专注训练

自闭症

分类: 生活篇

325日 星期一


今天Franklin从美国回来,这次他回美国待了两个星期,回家后因为爸爸妈妈都比较忙,他的训练强度肯定会有所减弱。他更多地是跑步或者轮滑,但在语言和其他方面的训练就相对较弱。


他妈妈感觉他听从指令好了很多,日常的吃饭和睡觉也有了很大的改变。在语言方面,比如叫“爸爸”、“妈妈”,他的声音都很大。


今天回来后,我们也让他开始做一些训练,比如跑步和游泳。我观察到他目前的状态还是不错的,但很明显,他有想要逃避训练的倾向。回到家一趟后回来,想做很多训练,他就总是表达要回家。


今天在家里喝菜肉汤的时候,他总是中断,只有我看着他的时候,他才会认真喝,一旦我不看他,他就开始拉着爸爸说要回家。


我认为Franklin本身还是有不错的基础,但Franklin在专注力方面,包括他的语言理解能力,还有发音和语言表达,这些方面还是偏弱一些的。所以保持训练的强度对他来说非常重要。


他现在发音还不能很好的控制,他一着急就会在所有的发音前加一个“阿”。比如他想表达“回家”,他会说“阿家”,以前叫“爸爸”时,他会说“阿爸”。他总是张着嘴,叫爸爸妈妈这些词都不是很顺利。在前期训练中,我非常注意这一点,让他正确发每一个字的音,并来纠正他,他的发音逐渐多起来,他就能地通过语言来进行表达。


他的主动表达是一个非常艰难的事情,即使他想peepee,他也只是摸着裤子很努力地想表达。如果我说peepee,他就可以说peepee,但如果我不说,这两个音他就发不出。因此,他完全主动地把音发出来,还是一个非常大的问题,这必须要进行更多的练习。


要想让Franklin真正做到主动表达,我认为一方面要通过大量的被动语言练习让他对语言的应用更加灵活熟练,另一方面也需要在场景中逼着他去主动发音和表达,通过这两种方式来加强他的训练。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有