加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,628,368
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

拼图是孩子们的一项重要的技能吗?

(2024-04-07 10:35:56)
标签:

老詹

多动症

破冰训练

强制性专注训练

自闭症

分类: 生活篇
3月7日 星期四

今天我要专门讲一下关于拼图的问题。很多家长都很重视拼图,都觉得孩子能拼5块板,6块板,10块板,几十块板,上百块板,甚至更多的,就能以此说明孩子的能力。

对于像拼图这样的桌面,我是比较反对专门训练这个能力,要学会去拼多少块,我认为拼图并不是一个非常重要的技能,一定要学会,或者能拼多少块板就能怎么样。因为拼图本质上是很简单的项目,说简单是在于任何时候,都是一块板在拼,找到一块板拼上就可以了,只不过有的人快一些,有的人慢一些。

真正反应拼图能力的实际上是专注力,而不是所谓的拼图能力,只要这个孩子是专注的,就没有拼不出来的图,大不了全试一遍,也能够拼出来。所以拼图并不是一个多么难的项目,所以我一直是把拼图作为检测孩子专注力是否提高的项目而已。

比如像我训练的Franklin,在一开始时,让他拼图,就算两块板,他都不能好好拼在一起,因为他不能专注,也不看那个板,就拼不到一起。但随着训练的加强,他的专注力越来越高,拼图能力明显在提高,先是9块板拼起来飞快,再逐渐是60块板,他也拼得很好。所以最主要的问题就是在于专注,而不是在于拼图能力的问题。

有的家长急于让孩子表现出能力,能拼到多少,就拿超过孩子专注程度的,在旁边又指导,又大声叫,让孩子拼出来,这其实是个很不好的过程,因为孩子不能专注,看到那么多快板更不能专注,所以老要分神。

在这个过程里,实际上在训练孩子的分神能力,而不是拼图能力,不停地分神,反而加强了分神行为,这就是不对的。

家长不要花太多时间在这些上面,即使让孩子拼,也是拼能够专注的块数,比如说孩子能够拼60块,但只有在拼9块时,才是完全专注的,这时候宁可让孩子拼9块的,这样孩子才不会分神。

这是家长要特别重视和在意的一件事情。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有