加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,623,582
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

孩子哭闹常常是给家长看的,家长一定要认清楚自身的问题

(2024-03-24 12:33:37)
标签:

老詹

多动症

自闭症

破冰训练

强制性专注训练

分类: 生活篇
2月27日 星期二

今天给Maclen做训练。Maclen今天在跑步的时候,说他要听音乐,我想他要听就让他听一听,就答应了他。他姥姥就拿出手机让Maclen听,但Maclen实际上不满足于只听,还想看,我说只能听,不能看,他就不太高兴,但也还好。

这时候他姥姥过来了,Maclen立刻就开始大哭大叫,姥姥说:再哭,就不让你听了,Maclen哭得更厉害了,姥姥说:不许哭,再哭要怎么样怎么样,但是Maclen不但没有停下来,反而越哭越厉害。

当时我就没有说话,先让他闹一会儿,折腾了一阵,姥姥看也弄不过Maclen,就先离开了。姥姥一离开,Maclen立刻就不哭了,播放的内容也停了,也没有声音了,我说现在不听了,Maclen也没说什么,就跑完了,也跑得很好。

姥姥过来问:怎么不哭了,其实姥姥一走就不哭了,他是哭给姥姥看的。在我这里,我从来都是令行禁止,行就是行,不行就是不行,没有妥协过一次。姥姥嘴上说不行,但是没有行动,话说了很多,都是无效的指令,这些话说得太多了,还不如不说,说了后不仅没有好的作用,还是反作用。

今天游泳,Maclen也不高兴,也是同样的情况,后面他都做得很好,姥姥一不在,他就表现得非常好。

其实这都是非常典型的家庭里的场景,家长和孩子相处的模式基本上就是这样一个状况,大量的无效指令,大量的唠叨,最后的结果孩子不仅不听话,还让孩子养成了以哭闹作为工具来达到目的的习惯。

我也反复强调过,如果家长觉得说了这句话没有用,那就不说,因为很多时候家长也只是心里安慰,也知道孩子不会做,但是说过了就觉得可以了。所以家长说了就一定要做到,再怎么难,也要做到,这样坚持下来,孩子的情况就会发生很大变化。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有