加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,628,368
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Alax的进步总是比较慢一些,但是,还是能够保持稳步前进

(2024-03-24 12:30:10)
标签:

老詹

多动症

自闭症

破冰训练

强制性专注训练

分类: 生活篇
2月26日 星期一

今天给Alex做训练。给Alex训练已经有一年的时间,Alex各方面的进步也是非常明显的,在语言方面,尽管从没有语言到现在可以发出很多音,但是再次突破一直是一个难点。

今天我在给他喝水的时候,每次喝水,我都会把大杯水倒在小杯里,喝一次水就要说很多次的“喝水”,因为Alex只能说一个字,所以我每次都是说“我”,再说“要”,再说“喝水”,实际上是一个字一个字让他来仿说,再来喝这口水。

每次他说的都是似像似不像,都不是那么准确。今天我还是把水端过去,我还是准备说“我”,结果他自己说了个“我”,隔一下说“要,喝,水”,都拉长一下,我都没有太听清,他妈妈在旁边听见,说Alex把四个音都发出来了。我再仔细听,果然是这样的情况,他真的自己说出了“我要喝水”,尽管不能连着说,隔一下说一下,确实把这四个字说出来了。

这可以说是一个令人惊喜的进步,是我们很长时间的坚持,终于看到了进步。Alex每一个进步,实际上都需要非常多的坚持,他比其他的孩子更特别一些。包括游泳也是这样,同期的孩子,游泳都很好了,但是他就是差一点,他妈妈每次都数着来了多少次后能学会游泳,我印象里他妈妈说Alex来了二三十次后,才学会仰着泳,但他一旦学会后,就很兴奋,就会表现得比较夸张。

比如他学会说Apple,只要一拿到苹果,他就很大声的说Apple,说Open也很清楚,声音也很大,而且很高兴。包括他踩椭圆机也是,很长时间他就是不踩,拖拖拉拉的,但今天就踩得很快,踩得非常好,骑自行车也是,我们开始为了让他能蹬这个车,费了很大劲,他妈妈用头绳把他的脚绑在蹬子上,我们每次都很努力,让他一下一下去踩,他现在终于可以自己踩了,踩得非常好,非常快,他自己也很得意的表情。

Alex确实是典型的多动明显,当他不能专注,或他自己还没有掌握的时候,他排斥的很厉害,但是一旦当他掌握,他学会了,他就会非常愿意去做。包括他拍球也是,他拍球也是学得最慢的一个,主要原因就是一让他拍球,他就把球拍到一边去,但是像今天完全不管他,让他自己拍,他能拍到10个,尽管拍得不是那么稳定,也是进步了很多。

Alex实际上也很会察言观色,他妈妈也说,在学校里,如果碰到要求不严格,对他比较好的老师,他就是各种调皮捣乱,但碰到严格的老师,他就表现比较乖,他是很典型的看人下菜碟的孩子。

所以Alex的进步,确实还是很稳定的一个过程,就是进步的步伐慢一些。今天我让他用卡片来发音,他发得都很不错,他爸爸视频过来时,他正好在练发音,就给他爸爸演示了一遍,他爸爸还挺惊奇的,他能发这么多音了。

实际上他现在的进步都是我们大量重复练习的结果。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有