加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,640,517
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Jack的记忆力测试,结果很失败

(2023-01-29 00:28:59)
标签:

老詹

自闭症

多动症

杂谈

温哥华

分类: 生活篇
12月18日 星期日 

今天给Jack做训练,Jack的训练是每周一次,也是以强制性专注训练为主。我认为他有多动的问题,有专注力缺陷的问题,他的十万个为什么也和他的专注力有一定关系,也是一种刻板。尽管他的为什么也不完全没有意义,但他对于为什么的答案并不是真正感兴趣,当给他解释的时候,他马上会提出新的为什么,马上就转过去了。

我今天在给他训练时,给他做了桌面,做了记忆力的项目。我也是把6个物品摆在他面前,让他记住,然后我再翻过来,再让他把相应的物品告诉我,我能明显感觉到专注力对他记忆的影响。

让他把这些东西记了两遍,我翻过来的时候,这时候他的注意力突然就转了,他会突然问,为什么这个卡片是这样的?这是什么?他的专注力就转变了,在这种情况下,我要问他每个物品是什么,他已经完全忘掉了。

我今天让他做了6套,结果可以说是乱七八糟,很少能答对,答对也是偶然的。这就明显是他专注力的问题,因为他不是和我在专注这个游戏,而且我跟他做的时候,他会立刻分神,注意力已经转移了,等他再回来的时候,他已经不太可能记住那些东西了。

这样就造成了他学习上的障碍,也是非常合理的,因为他在学习的时候,总是会被别的东西吸引,马上去问别的东西,思路立即会停止、中断,这样他学习的效率会大大地降低。

从这上面就很明显地看到他学习障碍的原因,就是他的专注力缺陷。所以从训练的角度,对他进行强制力专注训练是非常必要的,也是很明确的,一定要改变他过去这种随时的分神,或对其它东西的兴趣。

他的视力很不好,他有只眼睛看不见,另外一只眼是高度近视,在这种情况下,他的记忆力应该是优势,因为他能关注的事情少了,反而应该能够记忆和思考更多的事情。但现在的情况正好是反过来的,他越是看不清,他越要去看,比如像在跑步机上,有一点点的东西,他就会把眼睛赶快凑过去,问这是什么,会马上中止他正在做的事情。

他去看的那些东西,其实意义并不大,即使有几个字母,他也一定要去看清楚,这对他来说,又辛苦而且还没有意义。再加上他又养成了个随口问问题的习惯,并不是说他不能问问题,而是说他一定要改变这种脱口而出、不断询问的习惯,因为这对他思维能力并没有什么帮助。

以后的训练,我也给了Jack妈妈建议,还是要很认真地去面对这些问题。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有