加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,222,846
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

Daren的第一次正式训练,感觉到他的情况还是比较严重的

(2023-01-28 04:42:10)
标签:

老詹

自闭症

多动症

温哥华

强制性专注训练

分类: 生活篇
12月14日 星期三

今天给Daren做训练。这是我第一次单独给Daren做训练,之前Daren只是参加了Group的训练。

Daren现在5岁多,他的自闭症是在台湾确诊的,来到温哥华后,没有再做检测。Daren的目光还算可以,听从指令也有,但是他有明显的分离焦虑,妈妈一离开,他就会哭,身体比较弱,很容易生病,是个弱弱小小的孩子。Daren平时手总是放在胸前,总还要抱着他的小书包,有明显的不安全感。

今天我给他先做了强制性专注的训练项目,再做了一些跟随模仿和桌面的项目。之前我没有跟他做过桌面,我知道他的专注力比较弱,但做了桌面后,他的问题更明确了。

比如说我扣两个杯子,其中一个杯子里放了一个海绵,我一转他就搞不清海绵去哪里了,其实最主要的原因还是他不看,只要他看了就会知道,但他看两下就分神了,分神的状况很明显。

我让他敲棒子,他也是敲两下就分神了,我和他做游戏,也是同样的情况,分神极为明显。我让他做数量的Match,他完全不看,我感觉他的语言理解能力比较弱,他抽象思维能力也明显不太好,又有比较明显的专注力缺陷的问题,他更明显的应该是多动的问题。

所以针对这些情况,Daren还是要把重点放在强制性专注训练上,首先解决他专注力的问题,再有就是在语言上多和他交流,多做示范,这样才能增强他语言的理解能力。他妈妈说跟他说话,他就像没有听到一样,这也很正常,因为他并没有理解说话的内容。

整体来看,Daren的状况比我原来预想的还要严重一些,他的训练也要抓紧时间,强度大一些。他妈妈说请过家教来教他认知,家教老师觉得他怎么都学不会,就没有办法教了。

我其实很理解,对于他这样抽象思维弱,专注力又差的孩子,学认知效率非常低,不如把时间花在强制性专注训练上,改变他的专注力,磨刀不误砍柴功的道理。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有