加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,135,539
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

接待了一个高功能4岁多的小女生

(2023-01-21 05:02:58)
标签:

老詹

温哥华

强制性专注训练

多动症

自闭症

分类: 生活篇
12月11日 星期日

今天接待了一个4岁多的小女孩,她的父母带她过来。小女生3岁时确诊,当时她的目光交流和呼名反应几乎没有,也不能指物,经过一年多的训练,现在情况已经好了许多。

我今天对她也做了一些测试,小女生的目光很有内容,应该不是练出来的。另外她在听指令方面也很不错,我让她把球投到篮筐里,投10次,她投我给她数数,她就真的投了10次停下来,所以她对指令的理解是很清楚的。

她语言的理解能力和表达能力都是不错的,我当时戴着手表,她就按我手表上的按钮,她妈妈说不要动,她就立刻了一句No touching,说明她的语言能力很不错。

她妈妈说了一下她的问题,她无法复述已经发生的事情,我也试了一下,我问她刚才投篮投了多少个,她完全不能回答。她妈妈问她在幼儿园怎么样,类似于这种,她都完全不能回答。

然后她妈妈说她身体的协调性不好,走路经常摔跤。她自己还主动爬上我家的梯子,从我来看,我觉得她大肢体的协调性还不错。我又让她去白板上描数字,她下笔时的那一点是不错的,下完笔后,后面就写得比较乱,就像2,刚下去是对的,但紧接着就一笔划下来,后面的字都是类似的情况,但她会读1-10的数字。她的记忆力也非常好,像儿歌之类的,她很小的时候就能唱得很完整。

所以我当时非常仔细地观察,我想尽量去理解她的状况,她的目光交流,听从指令,和父母和我的互动,我觉得都不错。我觉得她的自闭症症状并不是那么明显,那么她的这些问题实际上是多动引起来的。

她本身喜欢动,也有专注力缺陷的存在,比如说在描数字时,她要沿着那个线认真描下来,她是有这个能力的。我还跟她做了几个项目,我感觉她的精细动作还是不错的,但她为什么描得不好呢?

我认为还是因为她专注力的问题,她不能让自己长时间很专注地沿着那条线慢慢描下来。当时在训练Edward时就有这种情况,他就需要很快的做完动作,总是急于把眼前的事情赶快做完,这对他来说是个比较累的事情,要赶快过去。

所以从小女生描字就能看出来,一般人很容易认为这是精细动作不好,其实她妈妈也说她的精细动作很好,比如她穿珠子就穿得很好,我认为她实际上不是精细动作的问题。

她为什么会走路容易摔呢?我感觉她会经常出现分神的情况。我在和她互动的过程中,她会有这种瞬间的恍惚,会突然分神,她在走路的时候分神就容易摔倒,要是让她走平衡木,她可能会掉下来,感觉上是她的平衡能力不好,但实际上并不是这样。

在训练其他孩子走比较高的平衡木的时候,像Jacob,Jonathan,Tony走起来会分神,但他们分神是在他们停下来后,停下来四处乱看,然后再接着走。但是Walter的情况不同,Walter是个正常的孩子,Walter是走着走着就分神了,然后就直接掉下来,这种情况发生好多次。

前两天Jacob和Walter同时来走梯子,Walter走着走着就突然摔倒了,Jacob走了很多次,一次也没有摔过。这完全不是Walter平衡能力的问题,而且他们走得很慢,也是很稳的方式,实际上就是突然的分神造成的。

所以我觉得这个小女孩实际上的智商很不错,因为她的语言理解能力很好,记忆力也非常好,语言表达也没有什么问题,目光交流和听从指令都不错,她的问题出在多动,她的多动更偏向于专注力缺陷,所以她的训练应该以强制性专注训练为主。

为什么我接待的、或者我训练的孩子会有这么多多动的情况出现?我现在也逐渐理解了,这种伴有多动的自闭症孩子,往往那些传统的桌面,像ABA那种训练项目,对他们来说其实效果是比较弱的,所以他们的问题会一直遗留下来。如果桌面的训练效果很好,他们就不会找到我,找到我的往往都是训练了一段时间还是不行的。找到我的时候,我发现问题并不是桌面项目能解决的,这也能理解为什么我这里多动的孩子会比较多。

我觉得这个小女生的基础还是非常好,抓紧时间做强制性专注的训练,效果会不错,但一定要抓紧时间进行训练。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有