加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,429,526
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

温柔地坚持

(2022-12-08 16:04:41)
标签:

老詹

多动症

强制性专注训练

自闭症

分类: 生活篇
10月28日 星期五

今天Jacob来到家里时,大哭大闹,Jacob妈妈说他在家里也哭闹得很厉害,用了各种办法都不能解决。在哭闹里无法让他去做训练项目,因为他处在不正常的情绪状态中,去做训练项目很困难,听指令也会大打折扣。

其实这种情况也是这些孩子经常出现的,这种状况都是有原因的,一定要做认真的分析。不能孩子一闹,家长也着急,又打又骂的,其实这样不仅解决不了问题,而且会更难办。

Jacob以前没有这种情况,现在出现这种状况,其实我认为是件好事,我觉得是他自我意识觉醒的结果。他现在哭是有原因的,有意识的,有想法的,不是一种乱哭,但他为什么哭,这个要细致地进行观察。

Jacob来到我家,哭有个很明显的原因,他必须要看到他最喜欢的两个红色小车,没有看到,他就会哭,只要这个小车找到了,他就不哭了。像今天他在这里大哭,说什么也不听,这时候就不要说拿到这个车了,只是说帮他找这个车,和他谈论这个车的时候,他的情绪就已经稳定下来了。

这个时候再做其他事情,就会比较好,并不是说他有了情绪,就赶快要用这些东西来安抚他,重要的是他在这样的状态下,要有方法让他把情绪平复下来。

首先要找到孩子出现状况的原因。有的孩子会说话,还比较简单,比如孩子想吃什么东西不让吃,于是就大哭大闹,这时候让他吃他就不闹了,这是明显的贿赂的方式,这样是不行的,这会助长他经常通过大哭大闹来达到自己的目的。

我之前也讲过:温柔的坚持。不急于用孩子喜欢的东西平复,而是要先让孩子平复下来,再给他一个奖励,这样情况就完全不同了,这和贿赂是两个概念。

我的意思是说在孩子出现这种强烈情绪的时候,一定不要急于用他喜欢的东西去贿赂他,而是通过冷处理,温柔的坚持,等孩子平静下来了,再给他一个奖励,这才是一个正确的处理方法。

对于孩子出现的各种情绪和问题,家长最重要的是耐心,一定要很有耐心的去观察和了解到底是因为什么。尤其现在我训练的大部分孩子语言都不好,他们无法正确去表达自己的意愿,可能碰疼了,可能饿了,也可能想要一个东西等等,各种情况,这时候需要的不是简单粗暴,也不是急于贿赂,而是要仔细观察。

这种观察在平时就要认真地看看孩子的情况,了解他们的特点,清楚他们的各种表现,只有这样,才能真正解决孩子的问题,让孩子进步。也不要扼杀孩子正在进步的苗头,有很多事情并不一定是坏事,家长们的耐心在这里极其重要。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有