加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,241,735
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

今天接待了一个自闭症症状比较轻微的孩子

(2022-11-22 05:27:15)
标签:

老詹

自闭症

多动症

杂谈

温哥华

分类: 生活篇
10月9日 星期日

今天上午来家里拜访的家庭有个3岁1个月的男孩,小男孩表现还是非常不错,有需求性的目光,尽管他2岁左右才出现语言,但他语言的理解能力和表达能力非常好。他看到玩具上有个小网子似的东西,他说这个像蜘蛛网,表达很准确。

我仔细观察了孩子在我家的表现,他比较喜欢车,就把各种车找出来玩,他也玩各种球和各种玩具,并没有很明显的刻板。但从整体来说,他并没有对某一个玩具有比较深入和专注的玩耍,而是这个看一看,那个看一看,看得很多很杂。

他在玩车的时候,我把车拿过来,他也无所谓,并不是太在意。我试图跟他传球,他非要传另外一个球,我让他传我手里拿的球,他最后也没有太坚持,和我传了5个球。我也看了一下他的表现,整体上还可以。

我觉得这是一个自闭症症状不那么明显的孩子,如果要是,也是比较典型的阿斯伯格。孩子也很聪明,从他家长的描述来看,他有一定的求关注的情况,如果不满足他的要求,他也会有情绪的表现。

我倾向于他有一点的多动问题。根据我的观察和实际,我感觉求关注的孩子往往是多动带来的,孩子无法专注,就通过各种求关注的方式来让自己专注,多动更容易让孩子产生情绪问题。另外,他的自主性也强一些,家里就他一个孩子,家长对他的要求也比较宽松,会强化他的固执和刻板。

孩子做个检测还是值得的,再有就是在目光和听从指令方面,家长应该做一些训练,这对孩子会有好处。具体检测会怎么样,那是下一步的问题,要先做起训练。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有