加载中…
个人资料
老詹的高尔夫生活
老詹的高尔夫生活 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,185,207
  • 关注人气:1,918
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

测试Hansen的专注力训练效果,结果不理想

(2022-09-19 13:12:22)
标签:

老詹

温哥华

多动症

自闭症

杂谈

分类: 生活篇
8月19日 星期五

今天给Hansen训练时,做完几个项目后,我给他做了一个桌面的测试,主要测试他在桌面上的专注。

之前我跟他做过测试,把两个杯子扣过来,在一个杯子里放了东西,两个杯子转了几圈,让他找出来东西在哪个杯子里,主要看他能不能专注。但以前做的时候,Hansen坐都坐不住,再不要说这样的项目了。

经过这段时间的训练,我觉得他已经可以坐在桌面了,就想看看他可不可以专注这个项目。我拿了两个杯子,在一个杯子里放了一个小球,然后他也看到了那个小球,我扣在杯子里,开始转,当我开始转的时候,他脑袋已经偏到别的地方去了。

我就换了一块他喜欢的糖,结果情况是一样的。只要往杯子里一扣,一开始转,他就开始四处乱看,嘴里念念叨叨,自言自语,所以完全做不了这个项目。

通过这个项目,我感觉Hansen也有专注力障碍,当他需要动脑子,需要专注时,他就立刻出现屏蔽,大脑进入一个保护状态,然后不再工作了。

我之前在训练Edward时,也出现了这种情况,只要是遇到困难,感觉自己做不了的,Edward就立刻进入了保护模式,而且非常迅速,所以我觉得这是一种专注力缺陷,不仅仅是专注力不好。

这种情况相对麻烦一些,训练上要求会更高,但训练的方法仍然是强制性专注。无法专注,就说明大脑无法分泌多巴胺和去甲肾上腺素,需要通过强制性专注训练,提高分泌能力。

把这个测试变得更简单一些,把糖放在手上,让他看到,然后他就来抓,这时候把糖换到另外一只手,他会用另外一只手去抓,再把糖换个手,他再抓,这时候他是能够专注的。

就是说反射弧不能太长,就在眼前,马上能够去执行,不要让他有过多的思考。而且这种动作他是熟练的,他能去抓,也能跟着换手,最后把糖抓到。

从这个测试还是很明显地看到Hansen的问题,所以训练的方向没有问题,还要继续。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有